Новости из этой рубрики
18 февраля 2016
Популярный британский публицист Джон Ронсон в своей книге «Психопат-тест»,…
22 апреля 2021
Сотрудников надо беречь, они основа для учредителя, а не учредитель основа для…
26 апреля 2017
О том, почему, занимая должность генерального директора, чувствуешь себя…
23 января 2019
Мы попросили поделиться правилами заработка на своем ремесле без сухой теории,…
17 декабря 2020
То есть напоказ конечно да, но когда дело касается дела - то вообще нет.
Никто не поможет вашему бизнесу, кроме вас самих

"А вы почему это не верите в поддержку государства для бизнеса во время карантина? - грозно спросил меня вчера один госчиновник, - А ну отставить! И срочно верить, что государство дает вам все!" Ну как такому генералу откажешь.

Поэтому я отставил и срочно верю. Но все же попытаюсь оправдаться. Бизнес сейчас думает: как бы продержаться, какие есть средства, возможности. И эти мысли начались не в 2020. Бизнес думает об этом много лет, потому что, как вы заметили, нормальных условий для бизнеса здесь не было вообще никогда.

Был короткий период относительного благополучия в 2000-х и то не для всех, но кризис 2008 расставил все на свои места, и стало, как всегда. Но сейчас эти поиски усложнены моментами, которые нам добавило руководство государства, и даже без разницы, какого именно, потому что речь идет не только об Украине, а о большинстве других стран.

Так что вы с легкостью можете воображать, что находитесь в любой стране, условия везде примерно одни и те же, а если учесть, что авиасообщение из Украины планируют восстановить только к сентябрю - то и подавно. И теперь бизнес-компонента усложнена той квест-комнатой, в которой бизнес оказался в ходе карантина: то не открывай, там не торгуй, сюда не ходи, туда ходи, изолируйся, выполняй определенные правила карантина.

Тут у нас и так ситуация была не фонтан, но не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже. Вроде бы все как в других странах, но как в анекдоте про Чапаева - есть нюанс. Большинство стран, которые заботятся о своих гражданах, проработали целый ряд процессов, которые применили для своих граждан, и эти процессы, а если проще - помощь, инструменты, которые помогут пройти период кризиса, карантина, самоизоляции и помогут человеку в дальнейшем нормально жить в нормальной среде, несмотря на ежедневные воспоминания о 1000 умерших в день.

Но у нас ситуация другая. Мы не можем надеяться на наше государство, и это какое-то дежа-вю, мы проходим через это второй раз за 6 лет, при том, что количество граждан, которые полагают, что "государство должно" не уменьшается и не уменьшится даже после этого кризиса.

В 2014 году Украина вошла в период войны, и государство было не готово к этому, и оставалось неготовым крайне долго. Каждый гражданин, за исключением запасников, которых паковали в автобусы возле проходных и АТБ, оказался предоставленным сам себе.

То же самое происходит и сегодня, и мы находимся все на той же ступени развития. И можете быть уверены, что украинское государство не поможет бизнесу, и мы можем надеяться только на самих себя. У нас уже есть опыт, у каждого из нас.

Мы можем говорить: "Ну, государство нам не помогло", и медленно двигаться в сторону могил, вырытых мэрами городов именно для такого случая. Или же, как и в 2014, мы можем проявить себя и доказать, что мы все-таки являемся украинской нацией, и можем противостоять и бороться с последствиями и проблемами, которые принесет экономический кризис - как мировой, так и в отдельно взятой Украине.

Я уже говорил о том, что наши граждане делятся на три группы: первая группа - это богатые люди, которые имеют несколько стабильных бизнесов, они продолжают приносить стабильную прибыль или дали возможность сделать определенные накопления, и они ощущают себя достаточно спокойно, нормально в процессе кризиса. У них есть возможность пережить этот кризис за счет тех возможностей, что были у них раньше.

Следующая группа - это тоже очень активная, инициативна группа, большинство - средний класс, активные люди, которые создали частные предприятия или стали ФОПами, частными предпринимателями, создавали от 1 до 10 рабочих мест, и они сейчас ищут способы как обеспечить себя и свою семью. И есть еще третий класс. Это люди, которые всегда были либо наемными работниками, либо находились в наиболее пострадавших сегодня отраслях, и они не знают, как заниматься другой деятельностью.

И понятно уже сегодня, что первая и вторая группы должны взять на себя то, что не взяло государство, и попытаться решить проблемы третьей группы, в которую попадают наиболее незащищенные слои населения. Нам всем нужно обратить на них сейчас внимание и попытаться помочь.

Вот поэтому я снова обращаюсь ко всем бизнесменам Украины, потому что они - это люди, которые думают, мыслят в социальном направлении, и я думаю, что мы можем консолидироваться и предпринять шаги, которые хоть немного выровняют те проблемы, что сейчас возникают.

Я знаю сейчас многих людей, которые пытаются заниматься поддержкой, и у них есть некий отрезок времени, пока они не начнут выгорать: мы видели подобное на примере волонтерского движения в 2014-2018. К 2019 году количество людей, пытавшихся продолжать помогать, свелось к минимуму. Но пока что много социально-ориентированных бизнесов обратили внимание на ситуацию и стараются чем-то помочь.

Итак, ситуация похожа на 2014 год, когда каждый кто мог собрать еду, деньги, экипировку, кто что мог - мы собирали и везли на фронт и помогали военным в то время, когда армии еще не было, и таким образом мы временно решили проблему. Значит, все зависит от нас, и я уверен, что все мы вместе сможем добиться правильного и нужного результата. Опять сами.

Опубликовано: 22 апреля 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.