Новости из этой рубрики
15 марта 2018
Разбирается, почему далеко не каждый может стать вторым Стивом Джобсом, а…
22 мая 2020
Пусть эти представления не мешают вам раскрыть свой потенциал.
15 июня 2018
В менталитете отечественного предпринимателя заложены страхи и привычки,…
27 ноября 2015
Что делает собрание неэффективным? Как правильно провести успешное собрание?
9 марта 2017
Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, считает, что продажи – это…
16 сентября 2015
В настоящее время мы все переживаем мировой финансовый кризис. В связи с этим…
Новый бизнес-кейс: когда конкуренция превращается в коллаборацию

Это дело мы решили вывести за пределы Киева, чтобы не делать в столице лишнего шуму и не привлекать внимание лиц, кому это не надо. Ибо - что происходит в Киеве, знает весь Киев. И мы выехали за город, подальше от чужих ушей (когда-нибудь я расскажу вам про прослушки и камеры в моем днепровском офисе, как я боролся, а точнее, не боролся с ними). Для диалога мы выбрали город Бучу, в котором есть один неброский отель, в который все и съехались.

Рассказывать об отеле не буду, упомяну только, что это - не InterContinental в Женеве, и в нем не встречались в 1985 году Горбачев и Рейган; там не выступал в 1967 году Мартин Лютер Кинг; в 1973 не встречались (в политическом смысле) Громыко и Киссинджер; также там не останавливались: - Индира Ганди в 1981; Нельсон Мандела в в 1990; Фидель Кастро в 1998; Далай-Лама в 1988; принцесса Диана в 1994. Но в смысле наличия ненужных посторонних и безопасности отель в Буче нам подходил. Ничем не хуже, чем в InterContinental, но намного ближе, чем в Женеве.

Перед встречей мы связались также и с заводом, вокруг которого весь сыр-бор разгорелся. Но хозяин завода, зная украинскую реальность и ментальность, прилетать на встречу отказался. Он сказал: "Ну нет. Я знаю, как в вашей стране решаются эти вопросы. Разбирайтесь между собой. Естественно, я не прилечу!" И он не прилетел. И все вопросы мы решали без него.

Теперь расскажу, кто такие мы. Мы - это я и мои прямые конкуренты. Я встречался в Буче с конкурентами. Такое случалось в моей карьере время от времени, но всегда обходилось без стрельбы. Потому что мы жили в цивилизованном государстве, где была власть, законы, понятия чести или хотя бы старые добрые понятия. А сейчас - нет.

И вот мы встретились. Вопрос был крупным - бренд дорогой бытовой техники. Я уже много писал об этом бизнесе, который мы открыли пару лет назад. Мы начали ввозить эту марку и торговать ею. Открыли интернет-магазин и сервисный центр, который позже закрыли, потому что техника не ломалась.

Мы быстро и резко набирали обороты и останавливаться не собирались. Директору направления хорошо давалась автоматизация и всевозможные технические новшества в этом бизнесе, поэтому у нас всегда было что-нибудь новенькое. Вместо набирать новых людей с ростом бизнеса он просто продумывал какую-то новую автоматизированную вещь.

Так что все крутилось по сути само, с участием минимального количества людей.

Но на рынке мы были не одни. Был еще один игрок, крупный и давно работавший в Украине с этим брендом. И вот мы доросли до того, что привлекли его внимание.

Вдруг оказалось, что в этой нише самые крупные - это они и мы. Хотя мы были не то что крупные, а продвинутые и высокотехнологичные. А остальные так, мелочевка. И настало время встречаться: "Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем".

И мы встретились в Буче. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Во-первых, я подписал привезенную ими книгу "Здесь Клюет". Это в моей практике, кажется, первый случай. Думаю, не последний. Да, к встрече они готовились обстоятельно, детально изучая всю имеющуюся в интернете информацию.

Вычислили, нашли, загуглили, собрали информацию - большая работа. А информации там столько, и такой разной, что я никому бы не пожелал этой большой работы - разбираться в информации обо мне из интернета.

Середину я пропущу, перейду сразу к итогам: постановили все на том же - они большие и с масштабами, мы - технологичные. Главная помеха на рынке - не угроза, а именно помеха - более мелкие конкуренты. Они мешают им и нам, со всеми вытекающими оргвыводами.

Далее разговор шел о перспективах: что нужно ехать на производство, встречаться с учредителем, обсуждать стратегическое партнерство, ребрендинг и прочие нужные всем вещи и явления.

Все в таком ключе. Конструктивно. Если вы работали на рынке бытовой техники, то знаете, что о конструктивном диалоге с конкурентами можно только мечтать.

В конце встречи наш разговор вышел вообще за интересы этого бизнеса. Они сказали: "У вас сильно развиты технологии и инновации. А у нас - большие возможности за счет масштабов.

Нам интересны ваши технические решения, а вас может заинтересовать то, что мы можем. У нас есть еще направления, помимо бытовой техники. Мы предлагаем взаимный обмен возможностями". То есть - наши технологии в обмен на их преимущества.

Все описанное стало возможным в 21 веке в трансформированном обществе, на трансформированном рынке и с трансформированным мышлением бизнесменов. В 20 веке здесь было не так. Так конкуренция даже в Украине может превратиться в коллаборацию как минимум, а при верном балансе решений и разумном подходе сторон - в сотрудничество.

Теперь наличие конкурентов на рынке может означать не только конкуренцию. Это яркий экспонат в мою коллекцию интересных бизнес-кейсов. Такого еще не было.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 27 сентября 2021
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.