Новости из этой рубрики
18 января 2020
Крошечные встроенные дисплеи передают информацию прямо в глаза пользователя.
14 октября 2015
Нововведения продиктованы желанием компании соответствовать новым трендам в…
5 ноября 2018
Миллиардер Илон Маск проехался по построенному его компанией The Boring Company…
25 июля 2017
с помощью которых они смогут открывать в офисе двери, включать компьютеры и…
26 марта 2019
..чтобы устранить предрассудки в мире технологий.
Будущее — совсем рядом

Настало время, когда писать о том, как правильно действовать в настоящем, становится почти бессмысленным. Понятие «время перемен» перестает быть абстракцией и становится атмосферой в которой «посчастливилось» жить сегодня. Планирование даже на год теряет смысл, а значит теряют смысл и рекомендации о том, что делать здесь и сейчас. Определенно, мир уже никогда не будет таким, как прежде. В какой стране, с каким курсом валюты и экономическим укладом мы будем жить через год – неизвестно. Но тем интереснее и важнее прогнозировать то, каким будет будущее. Как минимум, чтобы оно не застало нас всех врасплох.

Популярные прогнозы развития науки и техники писать не так и сложно – мы явно куда-то полетим, хоть на Венеру хоть дальше. Самообучающиеся программы, которые будут писать другие программы, виртуальное пространство, роботы, собирающие роботов – это все будет. Гораздо интереснее предположить изменения в социокультурной реальности. Они повлияют на нашу жизнь не менее мощно, чем развитие техники, а их прогнозировать намного сложнее. Что же мы рискуем увидеть через 30 лет, в 2045 году, например?

Новая религия

Жизнь усложняется, и растут требования к индивиду. Жизнь становится легче в бытовом плане, но многократно возрастает сложность интеллектуальных задач. Человек будущего будет вынужден всю жизнь чему-то учиться, стараться угнаться за вечно опережающим прогрессом. Что увеличивает уровень стресса, и скоро он дойдет до критически величин. С другой стороны, в мире отсутствуют экзистенциальные смыслы, ответы на вопросы «кто я», «зачем я живу» и «как жить».

Религиозные догматы себя давно исчерпали, наука так и не смогла дать удобоваримый ответ на эти фундаментальные вопросы человечества. Чтобы примирить человечество с изменениями и ростом сложности мира, новая мировая религия и должна возникнуть. Впрочем, она будет очень непохожа на все прочие религии: в центре этого учения будет находиться сам человек, гигиена его жизни. Религия этакого просвещенного эгоцентризма.

Новая экономика

Финансовый капитал не уйдет совсем в прошлое, но его влияние будет снижаться вследствие как кризисов, которые он вызывает, так и в силу размывания рынка новыми платежными средствами и ухода экономики в информационную среду.

В повседневности, мы скорее всего увидим целый зоопарк различных денег, как физических так и виртуальных. Но единой мировой валютой со своей экономикой станет социальный капитал – та мера влияния на состояние системы, которую способен оказать конкретный человек.

Роль личности в истории – тема не новая, но сейчас мы приходим к тому, что эту роль теоретически можно более-менее точно подсчитать и использовать в различных сетевых коммуникациях. Это будет сетевой, виртуальный капитал, который будет в большей степени влиять на принятие решений, чем капитал финансовый. И это будет совершенно другая экономика с другими принципами.

Новый язык

Развитие искусственного интеллекта и нейротехнологий ведет к тому, что мозг будет общаться с машиной напрямую, минуя органы восприятия. Однако, тут возникают вполне закономерные вопросы об ограниченности ресурсов мозга человека, а конкретнее – о скорости восприятия и интерпретации информации мозгом. Развитие искусственного интеллекта на каком-то этапе потеряет смысл – человек будет не в состоянии воспринять и осмыслить информацию, а значит использовать все возможности, которые несет искусственный интеллект.

Отсюда возникает необходимость создания нового интерфейса для взаимодействия сознания человека и компьютера. Должен возникнуть новый, визуальный, символьный язык, не предполагающий устной речи, позволяющий оперировать не буквами и словами, а концепциями из разных областей научного знания. Скорее всего это будет трехмерный язык символов, наиболее приспособленный для оперирования в виртуальной реальности.

Язык, позволяющий свести воедино социологию и физику, философию и химию, все виды дисциплин. Тогда возрастает скорость операции с концепциями, которые будет предоставлять искусственный интеллект и появляется возможность конструировать все более сложные системы, успешно расширяя принципы междисциплинарности.

Пищевой коммунизм

Развитие робототехники оставит за бортом прогресса огромное количество людей – охранников, водителей и прочих низкоквалифицированных работников. В высокотехнологичных сферах им не найдется применения, они не готовы к такому ритму собственных изменений. Кроме того, потребность экономики в людях вообще будет снижаться. Чтобы избежать социального взрыва, всех этих людей придется не только взять на содержание, но и развлекать.

С развлечениями все достаточно понятно: это виртуальная игровая реальность, многопользовательские миры и медиа. Питание даст роботизированное сельское хозяйство и генноинженерные культуры. Чтобы избежать социальных взрывов, стандарты питания и работающей «элиты» и «лишних» людей придется унифицировать. Мы уже сегодня наблюдаем некий тренд аскетизма и ухода от потребительства. И в будущем, базовый набор продуктов питания должен стать массово доступным. То есть бесплатным. Для всех. Впрочем, элитные рестораны, как ниша, останутся.

Исчезновение семьи

Семья утратит смысл. Производить детей будет проще в лабораториях, заниматься сексом – с роботами или симуляцией, общаться – с идейно близкими людьми. Семья исчезнет, останется союз нескольких людей, не завязанный на секс и совместное ведение домашнего хозяйства, а связанный с совместным времяпрепровождением. Творческие союзы, деловые союзы, тусовки, проживающие в формате коммуны.

Секс не будет играть существенной роли в отношениях, а случайно родившееся дети будут отдаваться под опеку контролирующих органов. Добровольно. Привычная «традиционная» семья станет редкостью и даже предметом роскоши. Выращивание детей в собственном доме будет невыгодно как материально, так и экзистенциально. Собственные дети останутся в семьях, где есть вопрос наследования прав крупной собственности.

Во всех прочих случаях, на собственных детей не будет ресурсов – времени, сил, желания. И должным образом воспитатьобучить ребенка частным образом не получится.

Отчасти, такое будущее выглядит кошмаром, но с позиции средневекового человека мы уже живем в кошмаре. Который, впрочем, не вызывает у нас особых эмоций. Повседневность и социальная реальность меняются, и мы к быстро приспосабливаемся к этим изменениям. Ничего страшного не произойдет и мир не рухнет. Как водится. мы чего-то лишимся, и что-то приобретем взамен. Все, как всегда.

Составляя данный прогноз, я старался полностью отключить эмоции и личное отношение, и описывал грядущее исходя из понимания логики экономического технологического и культурного развития.  Минусы прогнозов, когда автор не может абстрагироваться от личных пристрастий, видны невооруженным глазом - одним мерещится диктатура пролетариата, другим - мрачная пост-апокалиптика.

Я же использую только логику и понимание того, как сложнейшая система сможет адаптироваться и устранить возникающие противоречия. Это я и буду описывать в дальнейшем. А уж случится все так или иначе - остается только наблюдать.

Автор: Тамберг Виктор Вернерович

Опубликовано: 16 сентября 2015
Источник: delovoymir.biz
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.