Новости из этой рубрики
7 июня 2021
Новая версия собственного механизма и возвращение медвежонка.
22 июня 2021
Китайское ремесло + швейцарская точность.
10 ноября 2015
Компания Tag Heuer официально анонсировала свои первые умные часы, работающие…
5 февраля 2021
Новые горизонты в искусстве синтеза на примере новинки Big Bang Tourbillon…
15 января 2018
Символ еще только наступающего, согласно китайскому календарю, года.
10 января 2017
Швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre представила новый хронометр Geophysic…
О потерянном времени: почему умные часы пока никому не нужны

Ближайшее обновление часов на Android Wear позволит их владельцам совершать звонки.

Мы разбираемся, неужели дела smart watch столь плохи, что спасти их может лишь превращение в смартфон или они все же останутся гаджетом с уникальным функционалом.

Полномасштабное «нашествие» умных часов началось в прошлом году. Apple выпустила Apple Watch, почти каждый уважаемый производитель Android-смартфонов представил целый ряд моделей на Android Wear (LG, Motorola, Huawei), а кто-то, например, Samsung или Pebble вообще разработал для своих smart watch собственные операционные системы.

С одной стороны, это указывает на то, что умные часы стали действительно актуальным классом устройств: они продаются по всему миру, ими торгуют в магазинах электроники у ближайшего к вашему дому метро, их рекламируют в интернете, обещая свободу вашим рукам и здоровье вашему телу.

Об умных часах слышали все, многие интересуются ими, задают вопросы о них на тематических форумах.

Ну а с другой, среди ваших знакомых вы вряд ли сыщете хотя бы пять человек, которые их носят.

 

Часы не продаются

Посмотрим на продажи: самыми популярными умными часами в мире считаются Apple Watch. При этом сама Apple вряд ли считает их поводом для гордости в финансовом плане, ведь точных данных о количестве проданных устройств компания не раскрывает.

Аналитики рынка предполагают, что на настоящий момент «яблочные» часы разошлись «тиражом» в 8 миллионов. На первый взгляд, цифра впечатляющая — немногим компаниям удается продать в таком количестве смартфоны, не говоря уже о часах.

 

 

Считается, что Apple Watch занимают половину рынка всех умных часов в мире, то есть остальные производители во главе с Samsung вместе продают еще восемь. Итого — 16 миллионов. И что такое 16 миллионов против полутора миллиардов проданных только в одном лишь 2015 году смартфонов?

Получается, что умные часы — это один из самых больших технологических парадоксов нашего времени: о них все слышали, их все видели, их выпускает почти каждый крупный технобренд — но их продажи по сравнению со смартфонами можно назвать статистической погрешностью. Люди не покупают.

Одно из самых слабых мест ранних смарт-часов — дизайн. Но в 2015 году в магазинах появились уже красивые умные часы: Gear S2 от Samsung, Huawei Watch, Moto 360 второго поколения. И опять — ни одного безоговорочного хита продаж.

                                                  

 

Значит, что дело не в дизайне. И даже не во времени автономной работы: мы же ставим, в конце концов, свои смартфоны на зарядку каждую ночь. Потому что смартфоны  — незаменимы, и мы готовы идти на небольшие жертвы (скажем, носить с собой зарядное устройство), иначе день будет в буквальном смысле болезненным. А если вам придется провести день без смарт-часов?

Вряд ли что-нибудь особенно изменится. Разве только чуть чаще придется смотреть на экран смартфона.

 

 

 

Смартфон, только хуже

Главная проблема современных умных часов — они во многом копируют функционал смартфонов, и делают это почти всегда хуже. Менеджмент уведомлений, главный «козырь» всех smart watch, по факту не настолько удобен: с короткими ответными sms («да», «нет», «скоро буду») все очень неплохо (особенно на Apple Watch, где операционная система анализирует текст послания и предлагает заранее готовые варианты), но общаться, например, в социальных сетях —  сущая морока.

Получив уведомление от Facebook, гораздо легче вытащить из кармана смартфон, чем пытаться надиктовать в общественном месте текст сообщения или комментария к посту. 

Возможность просматривать фотографии в Instagram на маленьком экране воспринимать всерьез невозможно — ничего не видно, только батарейку сажать.

На днях Google начала рассылку новой версии Android Wear, которая позволит владельцам оборудованных микрофонами часов (Huawei Watch, Asus ZenWatch второго поколения и LG Urbane) разговаривать с их помощью… по телефону.

Это явный показатель некоторой растерянности создателей умных часов. И правда — зачем было создавать отдельный гаджет, чтобы вскоре начать превращать его обратно в смартфон?

 

 

Сейчас возможность звонков есть и в Apple Watch, но пригодиться она может разве что дома — динамик крошечных часиков просто не звучит достаточно громко для того, чтобы комфортно слышать собеседника. Можно подключить беспроводную гарнитуру, но это значит навесить на себя еще один гаджет.

А не от «гаджетозависимости» ли стремятся освободить нас производители умных часов?

Кроме того, приложения на смарт-часах работают гораздо медленнее, чем даже на многих бюджетных смартфонах. Вызывать Uber с кисти удобно, но долго: пока приложение загрузится, пока соединится со смартфоном, пока хорошенько все «обдумает»… В общем, опять же легче вытащить смартфон.

Если сложить в голове все эти факты, станет ясно, что с позиционированием умных часов проблемы. В нынешнем состоянии они просто не проходят проверку функциональностью.

Но есть ли у них будущее? Определенно.

 

Что может спасти smart watch​?

Умные часы — это носимая электроника. Они все время находятся на нашей руке, из этого свойства вытекают их самые сильные функции (например, фитнес-трекинг), и именно это в перспективе может сделать их не дополнением к смартфону, его вторым экраном, а самостоятельным гаджетом, делающим нашу жизнь проще.

Первый «росток»  — это платежные системы вроде Apple Pay. Зайти в магазин, выбрать товар, поднести руку к кассовому аппарату — все остальное электроника сделает сама. Как PayPass, только круче: часы сложнее потерять, а даже если это случится, они блокируются при снятии с руки.

К ним можно привязать сразу несколько кредиток, пин-код можно ввести с экрана часов, там же посмотреть баланс, уведомление о покупке и другую информацию.

 

 

Именно подобные Apple Pay функции на данный момент представляются наиболее перспективными для умных часов. И поможет им в этом еще одна развивающаяся ниша — интернет вещей.

Интернет вещей — это собирательное название для умных чайников, wi-fi- микроволновок, управляемых на расстоянии кухонных плит — в общем, простых вещей, оснащенными какими-то протоколами связи вроде Bluetooth и wi-fi. Отдавать им приказы можно с помощью приложений для смартфона, но куда удобнее будет делать это с умных часов.

Только представьте: вы просыпаетесь утром, снимаете часы с зарядки, надеваете их на руку. Устройство «оживает», рассылает несколько сигналов — и вот на кухне уже закипает вода, в квартире включается свет, а в гостиной — телевизор.

Позавтракав, выходите из дома и одним жестом включаете двигатель автомобиля. Заехав по пути в какой-нибудь «МакАвто», покупаете кофе, приложив часы к считывающему устройству, а затем то же движение — но уже у турникета при входе в офис.

Гораздо более впечатляюще, чем чтение уведомлений с часов, не правда ли?

При этом — никакой фантастики. И Samsung, и Google, и Apple (по слухам), уже работают над платформами для интернета вещей. Уже совсем скоро фраза «у меня чайник на Android» не будет казаться бессмысленной. И когда это случится, в умных часах тоже появится смысл.

 

Опубликовано: 10 февраля 2016
Источник: rbc.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.