Новости из этой рубрики
19 октября 2021
Предновогодняя серия эксклюзивных моделей часов Vacheron Constantin Métiers…
9 июня 2017
Часовая мануфактура из Гласхютте A. Lange & Sohne выпустила свою классическую…
2 июня 2021
Представлены четыре новые модели U-Boat Chimera.
8 июля 2020
Всего их будет выпущено 2020 штук.
8 июня 2016
Линия вдохновлена часами Eterna середины прошлого века.
3 июня 2021
Поклонники дайверских "тунцов" от Seiko получили очередной подарок.
Самые дорогие часы в истории

В суб­бо­ту на бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­оне Only Watch в Же­не­ве су­ще­ству­ю­щие в един­ствен­ном эк­зем­пля­ре часы Patek Philippe были про­да­ны за 7,3 млн швей­цар­ских фран­ков (7,26 млн дол­ла­ров).

Это мак­си­маль­ная сумма, ко­то­рую кто-ли­бо ко­гда-ли­бо пуб­лич­но пла­тил за часы. Ин­те­рес­но, что сде­ла­ны они не из зо­ло­та или пла­ти­ны, а из стали.

Аук­ци­он Only Watch про­во­дит­ся раз в два года в поль­зу людей с мы­шеч­ной дис­тро­фи­ей Дю­шен­на. Самые раз­ные ком­па­нии жерт­ву­ют часы, ко­то­рые затем ухо­дят с мо­лот­ка.

В этом году Patek предо­ста­ви­ла един­ствен­ные в своем роде часы из нержа­ве­ю­щей стали серии 5016 с тур­бий­о­ном, ми­нут­ным ре­пе­ти­ром и ре­тро­град­ным веч­ным ка­лен­да­рем — и все это при со­хра­не­нии ком­пакт­но­сти.

Си­не­му ци­фер­бла­ту со­от­вет­ству­ет ре­ме­шок. Такой кра­си­вый и слож­ный ме­ха­низм — мечта мно­гих кол­лек­ци­о­не­ров. Не было ни­ка­ких со­мне­ний, что это самый же­лан­ный лот аук­ци­о­на.

5016A («А» озна­ча­ет сталь­ной кор­пус) оце­ни­ва­лись в 700−900 тыс. швей­цар­ских фран­ков, но за­дан­ная план­ка была прой­де­на мгно­вен­но.

Окон­ча­тель­ная цена в 7,3 млн стала ис­то­ри­че­ским ре­кор­дом. Это по­ка­зы­ва­ет, что кол­лек­ци­о­не­ры оце­ни­ва­ют уни­каль­ные часы Patek Philippe как хо­ро­шую ин­ве­сти­цию — вполне воз­мож­но, что бли­жай­шие лет два­дцать часы про­ве­дут в на­деж­ном хра­ни­ли­ще, а потом снова по­явят­ся на ка­ком-ни­будь аук­ци­оне.

Впро­чем, это не един­ствен­ный при­ме­ча­тель­ный ре­зуль­тат аук­ци­о­на. Уни­каль­ные часы Tudor Black Bay One, сти­ли­зо­ван­ные под самые пер­вые Tudor Submariner, при­нес­ли 375 тыс. швей­цар­ских фран­ков, более чем в 100 раз пре­вы­сив ниж­нюю гра­ни­цу оцен­ки.

При очень низ­кой оцен­ке в 3,5−4,5 тыс швей­цар­ских фран­ков было по­нят­но: часы уйдут за го­раз­до боль­шую сумму, од­на­ко столь вы­со­кая цена про­да­жи объ­яс­ня­ет­ся ис­клю­чи­тель­но уни­каль­но­стью хро­но­мет­ра.

В мире ча­со­вых кол­лек­ци­о­не­ров на цену боль­ше всего вли­я­ет ред­кость, уни­каль­ность.

Впро­чем, не все лоты были так успеш­ны.

Неуди­ви­тель­но, что часы Tourbillon Souverain Bleu ра­бо­ты Ф. Журна, пред­став­ля­ю­щие собой некую смесь из двух самых цен­ных мо­де­лей этого ма­сте­ра, при­нес­ли 550 тыс. швей­цар­ских фран­ков, вдвое пре­вы­сив оцен­ку.

Имена Tudor и Patek также го­во­рят сами за себя. Но пер­вый же лот аук­ци­о­на едва пре­одо­лел ниж­нюю гра­ни­цу оцен­ки, а неко­то­рые из 44 вы­став­лен­ных на про­да­жу хро­но­мет­ров были про­да­ны даже ниже оце­нок, вклю­чая часы Х.

Мо­зе­ра с веч­ным ка­лен­да­рем, от ко­то­рых ожи­да­ли го­раз­до луч­ших ре­зуль­та­тов.

В целом аук­ци­он 2015 года вы­ру­чил за 44 лота 11,268 млн швей­цар­ских фран­ков.

Опубликовано: 11 ноября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.