Новости из этой рубрики
9 октября 2015
На по­пу­ляр­ном сайте Quora ано­ним­ный поль­зо­ва­тель задал во­прос:…
5 марта 2018
Пинбол, бильярд, библиотека, скалодром и собственная печь для приготовления…
20 октября 2020
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес…
14 февраля 2017
Ведущим аукционным домам будет чем удивить коллекционеров в феврале. На торги…
10 ноября 2021
Посмотреть экспонаты можно прямо в самолете.
5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Пять отелей, где настроение определяет дизайн пространства и в которых — после открытия границ — стоит побывать хотя бы однажды.

 

Santa Monica Proper

Дизайнер: Келли Уэстлер

Расположение: Санта-Моника, Калифорния, США

 

 

Проекты американского дизайнера Келли Уэстлер можно смело назвать новым калифорнийским стилем в интерьерах. Помимо устоявшихся принципов этого направления, Уэстлер уделила большое внимание творческому авангарду.

Все выбранные дизайнером объекты, материалы и предметы техники приобретают в таком миксе неповторимый контекст. Классические для Калифорнии пространства с мебелью плавных форм и тропическими растениями в интерьерах Келли получили радикальное перевоплощение.

На примере единственного в своем роде отеля Santa Monica Proper можно увидеть смелый визионерский подход Уэстлер к использованию материалов. Например, стены обиты деревянными панелями, а колонны облицованы керамической плиткой.

Все помещения, начиная от лобби и заканчивая номерами, наполнены совершенно разными по происхождению предметами. В равных долях искусно перемешаны между собой коллекционные вещи, изделия ручной работы и, безусловно, мебель по дизайну самой Уэстлер.

Кресла Марио Ботта и Тобиа Скарпа соседствуют с керамическими предметами дизайнера Бена Медански, панно Тани Агуинига и Брэдли Дункана, искусством Лена Кликунаса.

Мебель в Santa Monica Proper выполняет не только практическую функцию — она играет роль скульптуры, за каждым объектом стоят история и идея. Коллекционный дизайн, которым так славится современная Калифорния, демонстрирует разнообразие техник и материалов.

По словам Келли Уэстлер, ее страсть — это постоянный поиск новых и необычных объектов. Именно этот процесс движет дизайнером, помогая ей делать проекты, столь отличные от всех остальных.

Интерьеры отеля — это в первую очередь интеллектуальный микс, пространства для осведомленного и интересующегося потребителя.

Отель входит в группу Proper, совместно с которой Уэстлер создала гостиницы в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Остине.

 

J.K. Place Paris

Дизайнер: Микеле Бонан

Расположение: Париж, Франция

 

 

Архитектура и интерьер во Франции всегда стремились к единству. Именно его хотел достичь глава итальянской группы J.K. Place, выбирая будущее здание для нового отеля в Париже.

На протяжении пяти лет владелец семейного отельного бизнеса Ори Кафри находился в поиске «того самого» здания. В итоге парижский J.K. Place занял особняк бывшего посольства на левом берегу, на улице де Лилль.

Париж — это синтез осязаемой и зримой красоты. Город, пропитанный историей и верный собственным заповедям.

Декоратор всех отелей семейства J.K. Place Микеле Бонан взял на себя сразу несколько задач в работе с парижским пространством: адаптировать историческое здание под современные функции, сохранить энергетику места и обеспечить максимальный комфорт для постояльцев.

Классика французских стен стала отличной основой для декоратора, а стилистическая многослойность Бонана вобрала в себя предметы различных эпох.

В свойственной французским интерьерам манере он объединил антиквариат с блошиных рынков с предметами коллекционного дизайна, африканскими мотивами, графикой Пьера Бальмена и живописью Альберто Моммарелли.

Взвешенная эклектика — одно из главных качеств современных интерьеров Парижа. Светильники Жака Адне, комоды из стали Дэвида Хикаса и мебель авторства Дороти Дрейпер в своем объединении отражают буржуазность левого берега как никогда. А консоли Жильбера Полера и Люсьена Роллина напоминают, что именно Франция — родина модернизма.

Отель J.K.Place Paris — это место, где дизайн с легкостью пересекается с искусством. Новаторские приемы настолько созвучны времени и месту, что способны удивить и самых заядлых путешественников.

С момента открытия отель входит в крупнейшую ассоциацию The Leading Hotels of the World. У клиентов Leading Hotels есть исключительная возможность в числе первых побывать в новых отелях и получить самый привилегированный статус в одной из 420 гостиниц в 80 странах мира.

 

Lily Of The Valley

Дизайнер: Филипп Старк

Расположение: Ла-Круа-Вальме, Франция

 

 

Отель Lily of The Valley расположился на одной из самых высоких точек средиземноморского побережья, рядом с Сен-Тропе. По словам Филиппа Старка, идеолога и дизайнера проекта, это место его мечты, лучшее для жизни.

Идея органической архитектуры на протяжении многих лет волновала Старка. Можно сказать, что это актуальное сегодня направление послужило для дизайнера отправной точкой при создании Lily of The Valley. Стремление сохранить традиции места и его природный ландшафт отразились как в архитектуре, так и в интерьерах отеля.

Постройки в задуманном Старком поселении не превышают по своей высоте сосны, которыми окружен отель. Стилистически каждый дом представляет собой модернистскую виллу с открытой планировкой, дизайн и обстановка отсылают к натуральным природным формам и материалам.

Старк объединил в единое целое интерьер виллы и пространство, отданное под террасу, утопающие в вертикальных садах домики дизайнер нежно называет гнездами.

Рустикальный люкс обстановки дополнен мрамором, бетоном, коврами из ротанга и модернистскими орнаментами Ары Старк. Излюбленный прием дизайнера — выстраивать сцены из мебели и аксессуаров различных направлений и эпох.

Объекты авторства Старка для Driade, Flos и Cassina находятся в миксе с плетеной мебелью и массивными столами из разных стран. Дизайнер всегда был увлечен последними тенденциями и в ремесленном деле: все богатство и наследие французского региона Старк выразил с помощью аксессуаров из стекла и керамики.

В скульптурных вазах преобладают модернистские мотивы, повсюду кашпо из Валлориса, города искусств. Посуда переливается всеми красками цветного национального стекла из города Биот.

Инициативы Филиппа Старка в области экологии и бережного отношения к окружающей среде также нашли отражение в проекте Lily of The Valley. Новое время требует нового подхода, и «искусство жить по-французски» может послужить тому примером.

Так считают и владельцы семейной группы компаний Weill Hospitality Management, в которую входит отель. Lily of The Valley также присоединился к ассоциации гостиничного бизнеса The Leading Hotels of the World.

 

August

Дизайнер: Винсент ван Дуйсен

Расположение: Антверпен, Бельгия

 

 

Бельгийский архитектор и дизайнер Винсент ван Дуйсен — адепт интеллектуального аскетизма и противник избыточного декора. В работе над отелем August он продемонстрировал приверженность чистому материалу и лаконичности как в отделке, так и в предметах интерьера.

Отель интересен тем, что находится в бывшем монастыре августинцев и состоит из пяти отдельных зданий. В монашеской часовне и корпусах с жилыми кельями расположились 44 комнаты и одноименный ресторан.

Отель August — это в первую очередь дань фламандской культуре и ее интерпретация в современном ключе. Исторической фактуры здесь не занимать: светлые залы с высокими потолками и арочными окнами — прекрасная «сцена» для монохромной и лаконичной мебели.

Ее плавные переходы от белого к черному, от бежевого к коричневому только подчеркивают архитектуру и историю здания. Всю мебель для проекта ван Дуйсен создавал по индивидуальным чертежам.

Производством занималась итальянская фабрика Molteni & C, где дизайнер исполняет обязанности креативного директора. Светильники создавались итальянской компанией Flos. Освещение здесь — некая дань минималистской эстетике австрийского архитектора Адольфа Лоза.

Ван Дуйсен считает, что вся суть интерьера должна сводиться к таким понятиям, как форма, материал, свет. Он отрицает моду и тенденции в работе над пространством. Вот почему интерьеры August выстроены таким образом, что их нельзя привязать к тому или иному временному периоду.

По мнению архитектора, отель пропитан духом подлинной роскоши: здесь ощущаются время, комфорт и преемственность. Также Винсент ван Дуйсен всегда уделяет большое значение экологичности своих проектов.

Отель August — современное место силы в исторической части города. Сразу три сада, пространство коворкинга, корпуса с апартаментами и знаковый ресторан с двумя звездами «Мишлен» делают это место привлекательным и важным для местных жителей и путешественников.

 

Mandarin Oriental Ritz Madrid

Дизайнеры: бюро Gilles & Boissier

Расположение: Мадрид, Испания

 

 

Отель Mandarin Oriental Ritz Madrid построен в 1910 году. Проект легендарного отельера Сезара Ритца был выполнен в популярном тогда стиле Belle Époque. Французский модерн захватил общественное воображение в начале XX века и стал на тот момент главным декоративным приемом в мире.

Этот стиль до сих пор не потерял своей актуальности, но бюро Gilles & Boissier из Парижа решило придать ему солнечного блеска и осовременить облик отеля в Мадриде, что пошло Ritz только на пользу.

Дизайнеры Доротея Буасье и Патрик Жиль — это новое поколение французских декораторов, чьими учителями были Кристиан Лиэгр и Филипп Старк.

Умение играть с формами и материалами дизайн-дуэт продемонстрировал во множестве мировых отелей и ресторанов. Бюро, которое давно сотрудничает c гонконгской гостиничной сетью Mandarin Oriental, осуществило в Мадриде действительно масштабный проект реновации.

Интерьер вобрал в себя как современную мебель с геометрическими четкими линиями, так и классические, полные историзма объекты: восстановленные архитектурные детали, светлые обивки и хрустальные люстры.

Новые материалы — мрамор, латунь и древесина — эффектно контрастируют на фоне арт-коллекции отеля: игра инноваций и традиций всегда была сильной стороной французских декораторов. Вдобавок ко всему после 80 лет взору постояльцев наконец-то открылся стеклянный потолок.

Бережное отношение к истории отеля и внимание к географии и культуре места — ключевые приемы в масштабных реновациях, которые проводит сеть Mandarin Oriental в последнее время.

Опубликовано: 23 февраля 2021
Источник: rbc
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.