Новости из этой рубрики
26 сентября 2017
Для таких клиентов сервис должен быть на наивысшем уровне: личный повар,…
17 сентября 2015
Современные первые классы на борту лучших авиакомпаний планеты практически…
10 августа 2017
Арендовать яхту у Романа Абрамовича или нефтяного шведского магната не так…
30 марта 2016
У меня было их две: жена и любовница. Жена с которой было удобно и тепло, как с…
23 февраля 2018
Уснуть и проснуться посреди гигантского ледника, увидеть прямо из окна северное…
22 сентября 2016
В прошлом году Джонни Депп выставил на продажу личную деревню в Провансе,…
5 исторических личностей, которые были просто неприлично богаты

Вообще выяснить, кто самый обеспеченный человек в мировой истории, весьма непросто, если не сказать невозможно. Учёные подсчитывают состояния богатеев прошлого, переводя стоимость их имущества в золото, а затем сравнивают получившиеся цифры с нынешней стоимостью этого металла.

Проблема в том, что за столетия цена самого золота постоянно изменялась, и даже оно не может служить достоверным мерилом богатства. Не говоря уже о смене покупательной способности денег и появлении всё новых и новых валют.

Поэтому точно сказать «а у этого падишаха счёт побольше, чем у вон того императора!» не выйдет: никакие историки не смогут подобрать точные цифры. Но вот составить примерный список богатеев всё-таки можно.

Вот эти гордые ребята, достойные потеснить завсегдатаев верхних строчек рейтинга Forbes.

 
1. Вильгельм I Завоеватель

 

 

Этот норманнский король, которого его зарубежные французские партнёры ласково именовали Ублюдком, отличился тем, что захватил всю Англию и объединил её под своим началом.

Оккупация, впрочем, пошла стране только на пользу: Вильгельм I Завоеватель основал единое правительство, построил Тауэр и кучу других крепостей, заложил нормальную армию и флот — в общем, сделал державу великой.

Но основным достижением этого малого было то, что он провёл первую земельную перепись в Англии, чтобы понять, что на подчинённых ему территориях вообще происходит.

Сборник материалов переписи земли и имущества, проведённой в 1085−1086 годах по приказу короля, носит устрашающее название «Книга Страшного суда».

Довольно суровый заголовок для издания, предписывающего, кому где пахать и в каких озёрах нельзя ловить рыбу. Этот документ позволил королю эффективнее собирать налоги.

Вдобавок к этому его величество заимел огромное богатство благодаря изданию особого указа.

Согласно ему, все земли в Англии отныне принадлежали монарху, а всякие там герцоги, графы и бароны, не говоря уже о простолюдинах, — всего лишь арендаторы. Это обеспечило постоянный приток денег в казну и недовольство налогоплательщиков, но кто их слушает вообще?

Историк Уильям Рубинштейн подсчитал, что наследство, которое правитель оставил своим сыновьям Роберту и Вильгельму, в пересчёте на нынешние деньги эквивалентно 209 миллиардам долларов.

 

2. Атауальпа

 

 

Богатые ребята встречались не только в Европе, но и в Америке. И самым обеспеченным коренным американцем можно смело назвать Атауальпу — последнего императора инков.

Правда, даже приблизительно прикинуть, насколько он был богат, не получится, потому что понятия рынка и денег у местных племён не было, а товарообмен осуществлялся с помощью бартера.

С точки зрения инков, вся их страна, имущество в ней и люди принадлежали императору, и в Андах просто не было ничего, чем бы он не владел.

Тем не менее, о состоянии Атауальпы можно составить представление по тому, какой он предоставил выкуп испанцам, взявшим его в плен. Император потерпел поражение в битве при Кахамарке, и его захватил знаменитый конкистадор Франсиско Писарро.

Очутившись в плену, Атауальпа не растерялся. И когда Писарро вошёл в комнату, где императора держали в цепях, тот заявил: за моё освобождение я заполню это помещение золотом до потолка.

Конкистадор от удивления замешкался. Атауальпа, приняв его молчание за отказ, прибавил: если этого маловато, то вон ту комнату точно так же можно завалить серебром. Испанский конкистадор отошёл от потрясения и заметил, что соседнее помещение того, поменьше будет.

Атауальпа немедленно парировал — а мы его тогда заполним серебром, расчистим, а потом повторим ещё разок. Гулять так гулять. Тут уж Писарро согласился на сделку.

Правда, после получения выкупа Атауальпу всё равно от греха подальше убили. Но 6 тонн золота и 12 тонн серебра из его выкупа, плюс ещё тонн 500 золота и 3 915 серебра, вывезенных испанцами из порабощённой империи инков, спровоцировали в Испании чудовищную инфляцию, коллапс денежного обращения и деградацию экономики. Кризис продлился почти 200 лет.

Золото Атауальпы хоть и не помогло ему, но всё же попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой выкуп, когда-либо выплачивавшийся за похищенного человека.

 

3. Якоб Фуггер

 

 

Все перечисленные в этом списке лица — всякие там короли и императоры, владевшие целыми странами. Якоб Фуггер собственного государства не имел, но вполне мог себе такое купить, если бы захотел. Но ему это было не нужно — и так все сильные мира сего были у Фуггера в кармане.

Этот банкир и инвестор, живший в XVI веке в Аугсбурге, в Германии, отличился тем, что выдавал кредиты монархам и римским папам. Он сделал состояние на торговле текстилем с Италией, но позже переключился на горнодобывающую промышленность, занимаясь производством ртути и серебра.

Фуггер добыл своё богатство благодаря грамотному контролю инвестиций. Он одним из первых в Европе начал применять бухгалтерию с двойной записью.

Рудные копи Фуггер получил следующим образом. Берём эрцгерцога Сигизмунда Тирольского (одна штука). Выдаём ему кредит (150 000 флоринов) на бесконечные войны, оплату наёмникам, содержание внебрачных детей и любовниц.

Взамен получаем «временное» право распоряжаться герцогскими рудниками в Тироле, Каринтии и Венгрии и выкачиваем оттуда столько богатств, сколько можем. Потом повторяем примерно то же самое с императором Максимиллианом I. Затем — с Карлом V Габсбургом.

В общем, раздавая кредиты и получая взамен разные доходные производства, Якоб стал горняком-монополистом. Он контролировал рудные копи по всей Европе и обкладывал долгами самых влиятельных дворян того времени.

Почему эти богатые ребята предпочитали жить в кредит, послушно отдавая банкиру свои шахты в бессрочное использование? Ну просто они не очень хорошо считали, в отличие от Фуггера.

Кстати, Якоб, несмотря на банкирскую хватку, был при этом ещё и довольно набожным католиком. Чтобы сосредоточиться на бизнесе и не переживать лишний раз о спасении души, он поступил довольно оригинально.

Банкир построил целый квартал с 52 домами для бедноты и поселил туда малоимущих — один из первых в истории проектов социального жилья, между прочим.

Арендаторы платили символическую плату в один гульден — 0,88 евро по нынешним расценкам  — но были обязаны трижды в день молиться за Фуггера и его семью.

 

4. Муса I

 

 

Муса I был мансой (то есть верховным правителем) средневекового африканского государства Мали. Правил с 1312 по 1337 год. При нём империя достигла пика своего могущества.

Прославился своей чрезмерной расточительностью. Как мусульманин, Муса был обязан совершить хадж в Мекку. И совершил, причём с размахом. В паломничестве мансу сопровождали 60 тысяч слуг и воинов, вереницы рабов и караван из 80 верблюдов, каждый из которых нёс на горбу до 136 килограмм золота. Всё это добро Муса раздавал встречным и поперечным, чтобы показать, какой он богатый и правоверный.

Подобная щедрость спровоцировала инфляцию и десятилетний финансовый кризис в Каире, Медине и Мекке.

Вообще в целом за хадж малийский манса растратил 18 тонн золота, хвастаясь, что оно растёт в его королевстве на деревьях. Поощрял развитие наук и искусства, основал в городе Тимбукту, столице империи Мали, библиотеку.

А ещё каждую пятницу Муса строил новую мечеть. Чего в старой-то молиться, она ведь уже целую неделю стоит.

 

5. Октавиан Август

 


Октавиан — римский император, который приходился внучатым племянником Юлию Цезарю. Он объединил Рим, захватил Египет, Иудею, Галатию и Испанию, навёл в стране порядок и сконцентрировал в своих руках всю широту и полноту государственной власти — разумеется, ради блага общества.

Этот малый создал культ личности имени себя и даже переименовал в свою честь месяц август, первоначально носивший название «секстилий».

Октавиана можно смело назвать главным претендентом на звание самого богатого человека на свете, потому что он, на секундочку, владел Римской империей, которая на тот момент контролировала от 25 до 30% всей мировой экономики.

По подсчётам историка Стэнфорда Иэна Морриса, Август в какой-то момент обладал богатством, эквивалентным одной пятой ресурсов всей своей империи. Кроме того, он унаследовал от Юлия Цезаря провинцию Галлию в личную собственность, а ещё ему принадлежал Египет. Весь.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 11 января 2022
Источник: lifehacker
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.