Новости из этой рубрики
11 апреля 2019
Воспитанным и с ранимой душой не место в бизнесе, это территория других существ.
4 августа 2017
Бренд спортивной обуви и одежды Vans обзавелся первой глобальной штаб-квартирой…
3 августа 2016
Резорт Angama Mara, расположившийся в заповеднике Масаи-Мара на юго-западе…
26 декабря 2017
Кофе в лучших американских традициях.
8 апреля 2016
Парадоксально, если не сказать странно, но ближайшими соседями украинской…
18 декабря 2017
Доступ в бар предоставляется каждому, кто купил продукцию Mulberry в одном из…
Есть только два варианта распоряжаться деньгами

На пляже в Тель-Авиве хорошо. Температура воздуха под тридцать, температура воды плюс двадцать пять. Перед переговорами или после переговоров пляж – это именно то, что нужно человеку для счастья. Гошу, например, вообще невозможно вынуть из воды. На пляже в любое время дня, и как я подозреваю, даже ночью, полно самого разнообразного народу. Можно даже встретить пришедшего искупаться офисного работника.

Нет, конечно и в Днепре я знаю сотрудников офиса Приватбанка, которые в перерыв ходили на пляж, но для Днепра это как-то дико. Для Тель-Авива - нет. Потому что все делают, что хотят. А в Днепре в это время по пляжу ходят мерзнущие закутанные старушки с собачками и шуршат опавшими листьями.

Рядом со мной на пляже отдыхает девочка. Ей здесь хорошо и нравится. Она никогда не думала, что будет отдыхать на пляже в ноябре, а вокруг будет такая жара. У нее все хорошо, девочка как девочка, и мало кто знает, что девочку спасали здесь врачи, и спасли, потому что не спасли в Украине, но все закончилось хорошо, у этой сказки счастливый конец, и еще немного - и она будет встречать Новый год, а ведь ее бы могло не быть уже в живых.

А вокруг пляж, и море, и люди самых невообразимых национальностей играют в пляжный волейбол, и громкие удары по мячу и радостные крики разносятся по всему пляжу. Яркое солнце, сверкающие брызги, делай, что хочешь, и впереди целая жизнь.

Цена вопроса, как это обычно бывает, выражалась в стольки-то тысячах долларов. Для человека, который дал эти деньги, это была не цена. Не потому, что денег слишком много, а потому, что в бизнесе, если все сделано правильно, наступает момент, когда понятия «много» или «мало» теряют смысл. Деньги становятся абстрактной величиной, философским понятием, по типу счастья, добра или зла.

У вас в жизни есть счастье? Сколько его, вы подсчитывали? Да вроде есть. А сколько его – ну вроде хватает. Приходит момент, когда размер капитала уже никак не влияет на повседневную жизнь, а его рост, удваивание, утраивание, уже не влечет сказочное улучшение уже устоявшихся, и так удобных и подходящих условий жизни.

Состояние превращается в абстрактную строчку в экселе, и вы знаете, что какая бы цифра ни стояла в этой строчке, это уже не повлияет на то, как вы живете. И вот когда все деньги вашей жизни обозначены в строчке программы и сами по себе не говорят уже ни о чем, тогда становится очень важным, чтобы какая-нибудь девочка где-нибудь продолжала оставаться живой. Это становится критичным.

Человек сказал: "Я хочу, чтобы девочка жила. Пусть это будет такой новогодний подарок". И она живет, и будет жить, и встретит Новый год, и следующий, и все, что будут за ними. И это меряется уже не деньгами, а чем-то другим, что, наверное, не поддается измерению. До дело тут точно не в деньгах.

Есть два варианта распоряжаться деньгами: первый – не выпускать их из рук, никому ни копейки никогда. Второй – давать тем, кому это по-настоящему нужно. Тем более, что денег от этого становится не меньше, а больше. И тогда всякая разница, сколько их именно есть в наличии, вообще стирается. Когда у человека нет денег, ему кажется, что ему много всего нужно купить. Когда деньги есть, выясняется, что не так уж и много. И когда все и так куплено, нужно что-то еще. И далеко не все в состоянии понять – а что именно?

Да просто чтобы какая-нибудь девочка на пляже в Тель-Авиве загорала и купалась, и радовалась солнцу и жизни.
Ведь все, что для этого потребуется – это только строчка в «экселе». Для кого-то. а для кого-то эта строчка – целая жизнь.

Опубликовано: 6 ноября 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.