Новости из этой рубрики
27 июня 2018
Изданию Business Insider удалось взглянуть на рендеринг помещений. Вот как они…
12 февраля 2019
Как же выглядит жилище одного из самых гениальных изобретателей столетия?
31 января 2018
Здание получило название «Сферы».
6 мая 2019
Поп-ап-отель просуществует 10 дней.
20 марта 2019
На западе Чикаго открылся головной офис «Макдоналдс».
Не нужно зацикливаться на одном бизнесе

И вот я наконец встретил его. Человека, который знает обо мне всё. Итак, новые данные, о которых не знал даже я:

  • Мне 50 лет.
  • Я MBA Гарварда
  • Я кандидат экономики Киево-Могилянки.
  • Мои два высших образования - это "Финансы и кредит" и "Управление предприятием".
  • Инвестфонд разогнался до таких скоростей из-за того, что я занимаюсь им ровно 20 лет, а основал я его, окончив институт, и всю жизнь занимаюсь только им, это дело моей жизни.

Неважно, что это за чиновник, какого ранга и в каком органе власти я его встретил. Важно то, что, по его мнению, я должен быть именно таким, чтобы иметь все то, что я имею сегодня. Прямая речь: "Для ваших успехов ваша биография слишком хаотическая, если так шарахаться, то ничего не добьешься. Это достигается десятилетиями. Да и лет вам маловато для таких достижений. Да и по фактуре вашей вижу, где учились, это всегда заметно. А теперь я расскажу вам, какая у вас биография на самом деле, и даже не говорите, угадал я или нет, знаю сразу - не ошибусь!"

Вы поверите, что таких людей ставят возглавлять и направлять? Дают им миллиардные бюджеты? Дают в управление людей? Не верите. Лучше верьте, а то будет хуже: я вас насквозь вижу. И, кстати, такое отношение заразно. Пообщаешься с таким, и сам замечаешь за собой что-то подобное.

Первые четыре пункта я комментировать не буду, а по пятому не удержусь, отвечу: вы ошиблись, я начинал бизнес тысячу раз, и примерно столько же раз бросал, видя, что лошадь перестала скакать или еще по миллиону причин. Это - процесс, который не останавливается? и не будет останавливаться.

Бизнес не может быть один в жизни. Проект не может быть единственным. Партнер не может быть только один. Невозможно заниматься одним только фондом на протяжении 20 лет в Украине и не сойти с ума: для начала потому, что это не одна страна, а семь разных стран, считайте с 2000-го: Украина Кучмы; Украина Ющенко; Украина Азарова - это вообще чегой-то особенного, о каком фонде можно говорить? Украина ну вы сами поняли кого, не могу уже говорить, от повторений тошнит; Украина 2014; Украина Порошенко и всех этих людей;

И наконец, сегодняшняя, которая с виду как все предыдущие, но с нюансом, знаете анекдот? Это все принципиально разные системы, это вообще разные спортивные игры.

Представьте, что у вас классный футбольный мяч, Марадона подарил. И вы хотите поиграть, но вокруг вас постоянно меняется игра, поле и, конечно, правила: было вроде футбольное, но резко превратилось в теннисный корт, тот - в бассейн для водного поло, тот - в площадку для игры в петанк, та - в песочницу для прыжков в длину, та - в поле для регби, и т. д. А вы со своим мячом Марадоны. Нелепо.

Вот причина, по которой я не зацикливаюсь на одном бизнесе: вы не можете вечно торчать в одной и той же реке, потому что река все время другая. Поэтому если завтра ко мне придет бизнесмен с интересным проектом и скажет: "У меня прекрасная идея и я харизматичный лидер и у меня есть команда моих единомышленников, и давай что-то сделаем вместе!" я скажу: "А давай!" Таким будет наш следующий шаг. Возможно, через месяц мы будем очень разочарованы, это не проблема: попытка стоит усилий.

Я верю в людей бизнеса больше, чем в "новые идеи бизнеса" - модная фича, слыхали? Потому что сегодня тысячи источников генерируют эти идеи, и можно открыть гугл и получишь те идеи, которые еще никогда не были реализованы.

Но кто-нибудь когда-нибудь их проанализирует, какой-нибудь лидер со своей командой их реализует, и они превратятся в деньги, и в этом будет не заслуга идеи, а заслуга лидера, который ее реализовал. И который точно не будет всю жизнь сидеть на этой одной идее: ведь если удалось реализовать одну, то удастся и вторую, пятую, сотую. И нет нужды вариться в одном бизнесе с института до 50 лет. Такое возможно, только если вы Трамп и папа заставляет вас заниматься недвижимостью. Но никто здесь не Трамп. Даже если бы захотел.

Опубликовано: 27 декабря 2019
Автор:  Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.