Новости из этой рубрики
19 сентября 2016
Создавая Epiphany, Вог пошел по пути упрощения форм, используя минимум линий и…
10 апреля 2024
True Gamers розкрили плани, які включають розкішний готель, високотехнологічні…
8 ноября 2016
Побывать на родине горнолыжного спорта, отточить свои навыки катания на любимом…
12 декабря 2016
Экология, минимализм и современные технологии.
5 февраля 2020
За особняк заплатили около 80 миллионов долларов.
Хорошо там, где нас нет

Один знакомый сказал мне: "Государство должно закрывать минимальные потребности гражданина. Хорошо жить в Германии, Франции, Швеции - там такие социальные гарантии, государство обеспечивает людям минимальный уровень!".

Я расскажу то, что знаю по своему опыту и видел в этих странах сам. В Германии и Франции соотношение богатых и бедных - такое же, как в любой стране мира: 5% богатых к 95% бедных. Просто их понятие бедности не совпадает с нашим. На фоне происходящего у нас их бедность кажется типа достатком. Вы знаете людей, которые в Украине зарабатывают 2000 евро в месяц? Скольких вы знаете таких? Те же 2 000 евро в любой европейской стране - это вообще не деньги, на них невозможно нормально прожить. Но мы так любим мерить все своей меркой, несмотря на то, что жизнь там не имеет ничего общего с нашими мерками. Это разные планеты, разные цивилизации.

Следующий вопрос: где критерий "минимального уровня?" Он вообще существует? Существует, но у каждого он свой. В нашей стране миллионы людей живут на пенсию в 1500 гривен, и годами не умирают. Это - минимальный уровень? Мой знакомый ответил так: "Ну, это чтобы была крыша над головой и какие-то продукты поесть каждый день". Но можно жить в хрущовке вдесятером, крыша над головой есть? Это минимальный уровень? И является ли это человеческой жизнью? В Бердичеве у нас бывали годы, когда мы сами выращивали картошку, собирали около 12 мешков и ели эту картошку почти весь год, а еще из еды была квашеная капуста. И все. Вот, была еда каждый день. Но было ли это жизнью? Это минимальный уровень?

Мой коллега проработал 2 месяца в Финляндии, и за это время не потратил на еду ни копейки. Потому что он быстро выяснил, что в соседний магазин по вечерам со всей округи из магазинов привозят продукты, которые не были проданы в течение дня, и оставляют там, чтобы люди разбирали их бесплатно. Потому что утром в магазинах будет все свежее. Это была разнообразная еда, правда всегда одна и та же: молочные продукты, хлеб, десяток позиций разного скоропорта, кое-какие овощи и фрукты. Он питался так не потому, что у него не было денег. Просто, когда местная община увидела, что он тоже, как и они, участвует в "утилизации" этой излишков, она прониклась к нему глубоким почтением и стала относиться к нему как к своему родному. Заметьте -это были качественные, свежие и разнообразные продукты. Просто всегда одни и те же. И окончание второго месяца на них он уже дотягивал с трудом - приелось. Хотелось какой-то еды, которую хочется, а не которая есть. И вернувшись в Украину, первые недели он тратил солидные суммы на разнообразную еду. Может быть это - минимальный уровень?

Ни коммерсы, ни государство не могут обеспечить человеку минимальный уровень, который был бы совместим с человеческим достоинством и нормальной человеческой жизнью. Максимум - это поддержание жизнедеятельности, но тогда жизнь быстро лишается смысла.

На нормальную жизнь человек должен заработать себе сам, приложив усилия и выполняя работу. И в этом ему никто не поможет. Самое неумное, что я знаю - это жить, рассчитывая на поддержку извне и не предпринимать действий по организации жизни.

Поколение, выросшее в девяностых и осознающее, что нужно работать, чтобы жить, оказалось тонкой прослойкой, зажатой между двух толстых слоев: с одной стороны, советских граждан, считающих, что "государство должно", с другой - миллениалов, считающих, что "все вокруг должны".

Нет. Никто вам ничего не должен. Кроме вас самих. Выкручивайтесь, как умеете.

Опубликовано: 16 мая 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.