У нас дома часто бывают подруги нашей Саши. Всегда в доме есть кто-нибудь из них. И это нормально: так было заведено в семье у Ксюши, небольшой частный дом всегда, и днем, и ночью, был заполнен молодежью, и это придавало истинный смысл названию улицы, на которой дом стоял: улица Веселая.
В Telegram-канале BUSINESSMAN делится последними новостями о богатой и успешной жизни.
Присоединяйтесь!
И так и передалось по наследству - в доме всегда должно быть много друзей. И вот в гости с Саше приехала с ночевкой ее подруга, которой еще у нас не было и с которой мы не были знакомы.
Мы познакомились, она привезла нам торт и конфеты, и мы были рады, и, конечно, не сказали ей, что торт и конфеты - это почти контрабандный товар в нашем доме.
Мы хорошо пообщались, и были приятно удивлены, что девочка, начав общаться с нами, перешла на правильный и красивый литературный украинский язык, (мы говорим дома на украинском) и вообще оказалась весьма здравомыслящим и воспитанным ребенком для своих 14 лет, хотя и выглядит на 12 лет.
Меня и раньше удивляло, что при Сашином окружении у нее в подружках нет мрачных мажорок, хотя это нужно относить к личности Саши, а не к окружению.
А тут мы увидели совсем скромного ребенка, и удивились, но по-настоящему удивиться нам пришлось позже, когда в разговоре выяснилось, что:
а) девочку привез ее личный водитель, который возит только ее, зато в любое время 24 часа в сутки (наш водитель, который возит детей, помимо этого выполняет еще кучу обязанностей и работает по вменяемому графику, и только один раз он ждал Сашу до 12 ночи с маникюра от не в меру креативной маникюрши, после чего Саша имела крупный разговор с нами о том, что такое персонал и как с ним себя ведут);
б) ездят девочка с водителем на отдельной, ни для чего больше не задействованной машине, причем хорошей, которая называется "её машина";
в) у девочки в распоряжении банковская карта-голд без установленного лимита затрат, и как я понял, без особого контроля.
И нам тут же была рассказана смешная история о том, как они с Сашей зашли в магазин одежды.
Пока Саша выбрала и купила одну футболку, она накупила несколько бумажных сумок одежды, правда "точно не знает, будет ли ее носить". Я верю в эту историю: у Саши к покупке одежды подход профессионального байера, и я точно не знаю, повлиял ли на это наш фешн-бизнес, который возил нам и не нам из Милана вещи несколько лет назад, пока нам не надоело.
Мне было очень интересно посмотреть на человека, которого я никогда не увижу в бизнес-среде: имеющего доступ к любым (в ее масштабах) тратам, и при этом не развращенного бесконтрольными деньгами.
Еще не развращенного. И я вспомнил листик, приклеенный к шкафу в комнате Саши, на котором были расписаны планируемые расходы на месяц, на 4 тысячи гривен, причем напротив некоторых плановых затрат стоял знак вопроса, означающий сомнение, возможно, потому что план расходов не бился с планом доходов.
И тогда я спросил у Сашиной подружки: "А ты можешь себе представить, что не всегда может быть так?" Она не поняла.
И я объяснил: может быть, что не всегда в распоряжении будет карта, с которой можно будет просто брать и тратить любую нужную сумму. Как быть тогда, есть идеи, планы? Нет, идей и планов не было, но ребенок призадумался.
Я мог бы рассказать ей, что у Саши никогда не было такой карты, более того, никогда не будет, потому что я не планирую оставлять детям никаких капиталов.
Конечно, мне, как отцу, было бы приятно, если бы она интересовалась и участвовала в моих бизнесах, и после обучения пришла бы в дело и подхватила бы кусок работы, но это только мечтания, так, потешить самолюбие. Дети не должны идти по пути родителей.
Прорываясь сквозь крики доброй трети моих читателей "А вот и должны!" скажу: дети должны идти по пути самих себя, потому, что, для начала, должны быть собой.
И вы, и мы знаем, что такую возможность дают не все родители. Дети должны заниматься тем, что понимают, любят и знают, а не тем, что сказал родитель.
Поэтому надежд, что Саша придет в мои бизнесы, у меня мало. Больше я ожидаю, что она будет заниматься любимым делом, которое не только прокормит ее, но и будет делать счастливой.
Да, у нее не было такой карты. Помню, в младшей школе она долго сосредоточенно высчитывала и прикидывала, что же ей купить: монстерхай или радужного единорога, потому что уже в том возрасте она знала: вариантов нет, придется выбрать только одно.
Повзрослев, она просто пошла работать, для того, чтобы иметь больше денег на свои расходы. При том, что ее самые заоблачные траты, о которых она может осмелиться мечтать, не составят и тысячной доли годового дохода нашей семьи. В этом плюс подросткового возраста.
Я сознательно и последовательно, год за годом, воспитываю в детях железное осознание тяжелого факта, что никакие деньги просто так не свалятся им на голову, что на свою собственную жизнь, которая наступит у них не сегодня-завтра, им нужно будет зарабатывать самим.
Трагедия, произошедшая вчера в Харькове, иллюстрирует, чем заканчивается жизнь ребенка, если не воспитывать в нем то отношение к деньгам, которое воспитываю в моих детях я.
Я не хочу такой судьбы ни для Саши, ни для Гоши, поэтому я постараюсь, чтобы никогда у них не было свободного доступа к деньгам - ни моим, ни чьим-либо еще.
Я могу только повторить слова одного священника: "Я никогда не видел, чтобы большие деньги сделали кого-то лучше. А вот наоборот - это я вижу часто".
Конечно, я не стал поучать детей и зачитывать им морализаторские лекции. Но не удержался, и вышел посмотреть, правда ли за воротами стоит машина с водителем.
Правда. Стоит. Но все равно я не удержался и рассказал Сашиной подружке историю из моей любимой книге "Самый богатый человек в Вавилоне": богатый отец отправил сына узнать жизнь и дал ему с собой две вещи: мешок золота и табличку с законами сбережения и приумножения золота.
Сын пошел в мир и тратил золото, пока не обнаружил, что растрачено все до последней монеты. Только после этого он вспомнил о табличке и заглянул в нее впервые с тех пор, как получил ее от отца.
В табличке было расписано, что и как делать, чтобы не попасть в то плачевное состояние, в котором сын как раз в тот момент и находился.
Денег брать было негде, и сыну ничего не оставалось, как изучить написанное и применять его.
Со временем страшными трудами, придерживаясь правил, он снова накопил тот же мешок золота, что дал ему отец, и пришел с ним к отцу. Он честно рассказал отцу, что с ним произошло. Но, не смотря ни на что, все золото, что давал отец, на месте.
Отец ответил: "Я не сомневался, что ты не заглянешь в эту табличку, пока не потратишь последний золотой. И когда ты появился во дворце с мешком золота, я убедился, что так и случилось". Сын спросил, откуда он узнал это.
И тот ответил: "Потому что если бы ты делал то, что написано в табличке, когда у тебя был мешок золота, ты вернулся бы во дворец не с одним, ас десятью мешками золота".
История девочке понравилась, она поняла, о чем она, хотя многие из взрослых, которым я читал лекции о финансах, в которых был и этот рассказ, так никогда ничего и не поняли.
Возможно, она запомнит эту историю и когда-нибудь история поможет ей - кто знает?
Лучший капитал - это знания, которые мы применяем в жизни. А худший капитал - это деньги. Хотя мы никак не можем в это поверить. И уж тем более не воспитываем это в детях.