Новости из этой рубрики
2 февраля 2017
Куршевель интересен не только историями о похождениях русских олигархов,…
29 ноября 2017
У меня есть друг! Он потрясающий! Вам надо срочно познакомиться! Вот прям вот…
5 декабря 2017
Секс-терминология вполне применима к деятельности любого бизнесмена.
17 марта 2016
Мексиканская архитектурная студия Tall arquitectos разработала проект…
2 октября 2020
То, что я считал по праву завоеванным, взятым у жизни и навсегда нерушимым…
4 марта 2020
Он построен из стекла, так что о приватности новым владельцам дома можно забыть.
Отдыха должно быть ровно столько, чтобы уравновесить работу

Я знаю шикарный маршрут путешествия на грузовиках. Он начинается в Самарканде, идет через всю Азию и Африку, и заканчивается в Кейптауне, ЮАР. И в грузовике вы только едете, а чтобы жить, вы каждый раз разбиваете лагерь. Каждый божий день. Я не могу представить себе покупателей этого тура. Это должен быть ну очень крутой дауншифтер-ушелец, ну очень сильно уставший от высокодоходного бизнеса: люди без денег не купят его, потому что он стоит несколько десятков тысяч долларов, люди с деньгами не купят его потому, что он длится 10 месяцев, и это то самое время, за которое можно потерять любой бизнес, принесший эти самые деньги.

Когда бизнесы были помельче, отдыхать и путешествовать летом мне мешал недостаток денег. Ибо путешествовать так, как хватало денег, я не хотел, а на путешествия, как я хотел, не хватало, это было затратно. Хорошо, время шло, все развивалось, этот вопрос отпал. Теперь - лети, отдыхай, 95% возможностей отдыха доступны по деньгам, но есть 5%, которые все еще не по карману, и там много интересного, но остальное-то твое, казалось бы, вот он, отдых! Как говорит мент в клипе Шнура: "Все нормально, деньги - есть".

Но вдруг. Внезапно. С той стороны, откуда ее вообще никто не ждал. Вылазит проблема, опять мешающая отдыхать, как хочется, да еще какая! Ничем не проще вопроса денег. Это - время! Оказывается, это одно и то же одеяло, которое вы натягиваете то с головы на ноги, то с ног на голову. Есть время - нет денег, появились деньги - не стало времени. Вот казалось бы, есть целое лето. Лети, отдыхай. Ведь лето - время отдыха. Это занесено в наши биологические часы, и как бы мы ни заставляли себя работать летом, все время преследует чувство, что пришло время отдыхать.

А все очень просто. Вы ходили в садик, в котором год начинался 1 сентября и заканчивался в конце мая: 5 лет. Школа с ее 3 месяцами каникул - 10 лет. Уже 15. Институт - летнюю сессию сдал и до сентября гуляй-бухай или разгружай вагоны - кто что больше любит, 5 лет. 20 лет, и каждый год - все лето каникулы. Неудивительно, что это остается в человеке на всю жизнь. И как бы он потом не вкалывал все лето на фирме, в нем остается на клеточном уровне затренированное в детстве: лето - это каникулы. И его не надуришь неделей отпуска: каникулы - это ТРИ месяца. Вот потому летом все бизнесы везде на таком расслабоне. Подсознательно.

Три месяца, говорит нам наше подсознание. Возьми их. Но не тут-то было. Нет у вас этого времени. Потому что чуть отвлекся от бизнеса - и все интересное пропустил. Пропустил раз, два, три - и вылетел из обоймы. С 90 годов я видел многих учредителей, которые потеряли бизнес потому, что бухали. И знал нескольких, которые потеряли его, потому что слишком много летали на отдых. Тут же ж как: делу время, потехе час. Некоторые сотрудники считают, что они рабы своей фирмы. Они себе льстят. Потому что у фирмы настоящий раб один: это учредитель. Быть рабом бизнеса - это для первых лиц. Все остальные только играют в это. Вот потому о длительном отдыхе не может быть и речи. Не потому, что надо стоять над персоналом с дубиной. А потому, что постоянно что-то происходит - встречи, переговоры, контракты, возможности и пр. Весь этот джаз.

Живя весь год в самолетах, раз за разом делая концы по несколько суток то в Китай, то в Штаты, я планировал лето. И спланировал его. Оно должно было компенсировать мне все энергозатраты и дать отдых. И вот лето наступило. Я перестал летать через полмира, но как на работу стал летать в самолете Днепр-Киев. Уже почти ежедневно. В этом самолете летают всегда одни и те же люди. Они все из одного, плюс-минус, слоя. И у них есть интересная информация. И самолет полнится важными слухами и сплетнями. Ах, простите, прозвучало не солидно, переиначу: важной инсайдерской информацией. Которую нужно принимать к сведению и быстро действовать. Вы знаете, как информация из самолета может повлиять на ваше лето? Я расскажу.

Чтобы не пропустить все интересное здесь, сначала я отменил отдых на Мадагаскаре. Потом - рафтинг на Маврикии. Очередная самолетная инфа поставила точку в долгих колебаниях начет Бора-Бора, где меня ждали на экстремальный отдых. Меня смущали эти 4 самолета, которыми надо туда лететь, и 8 000 долларов за бизнес-класс, ведь в центр Тихого океана полетит эконом-классом только больной, хоть и за всего 2 000 долларов. Но новости, которые я узнал в авиамаршрутке на Киев, отменили эти колебания , как и сам тур.

Даже невинную вылазку в окрестностях Украины, Брюссель-Брюгге-Амстердам, пришлось отменить, потому что нарисовался интересный проект, который нельзя пропустить.

И так - каждый день.

Но отдыхать надо. Потому что один из главных законов бизнеса: отдыха должно быть ровно столько, чтобы уравновесить работу, и не иначе. Потому что по-другому система не работает. Рухнет все. Тем более, что лето - время отдыха. Вы никогда не сможете обмануть ваш мозг. Так что и не пытайтесь.

Опубликовано: 24 мая 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.