Новости из этой рубрики
19 декабря 2017
Компания Land Rover представила модификацию внедорожника Discovery, который…
5 сентября 2017
..c искусственным интеллектом, который можно снять и использовать как личного…
6 ноября 2019
Трековый спортбайк выйдет тиражом 100 экземпляров.
25 января 2017
Австрийская фирма Kreisel построила по заказу Арнольда Шварценеггера полностью…
26 апреля 2016
Lexus IS получил модернизированный бампер, видоизмененную радиаторную решетку,…
2 августа 2016
Американская фирма по продаже раритетных автомобилей LBI Limited выставила на…
На каких автомобилях мы будем ездить в будущем

Часть пути, по которому мы по­мчим в автомобильное будущее, уже видна невооруженным глазом, но конечная точка еще скрывается за горизонтом. Будет ли это завтра лучше, чем вчера? Суди­те сами: вот список трендов, которые уже не остановить.
 
Если верить прогнозам экспертов, потрясения такого масштаба не грозили транспорту уже давно. Примерно с тех пор, как человек переставил ноги со стремян лошади на педали автомобиля.

Сегодня мы готовимся избавиться от двигателя внутреннего сгорания, руля, фар и стекол, которые не нужны машинам с автопилотом, решетки радиатора (электромоторы не нуждаются в столь интенсивном охлаждении) и даже самого понятия «личный автомобиль».

 

1. Автомобиль станет электри­ческим

Деваться ему особо некуда: чадящее внут­реннее сгорание попало под мощный прессинг экологов и популистов-законодателей. Пионер-визионе­р Илон Маск и его Tesla больше не ньюсмейкеры. Плотину прорвало: автокорпорации одна за другой ставят на конвейер электромобили всех мастей – премиальные и массовые, большие и мелкие, седаны и кроссоверы. Средний пробег на одной зарядке приближается к 300 км, а правительства развитых стран кнутом и пряником стимулируют процесс перехода на электротягу.

 


Taycan – первый серийный электрический Porsche. Четырех­дверный седан в модификации Turbo набирает 100 км/ч за 3,2 с, а 200 км/ч – за 9,8 с. Пробег на одном заряде – 450 км

2. Автомобиль станет самоуправляемым

Сегодняшние технологии уже позволяют наделить автомобиль достаточным количеством «органов зрения» – радаров, лидаров, видеокамер, а также искусственным интеллектом, способным сделать на основе полученной информации выводы: понять, когда ­разгоняться, тормозить и поворачивать. Но это только начало.

Скоро автомобили смогут еще и общаться друг с другом и окружающей средой по сети, что сильно снизит количество неожиданностей в пути. Самопарковкой и интеллектуальным круиз-контролем сегодня не удивишь даже автовладельцев из масс-маркета – а уж в премиуме зреют настоящие чудеса.

 

3. Автомобиль станет менее стремительным, но более комфортным

Или просто менее универсальным: либо коробочка для толкотни в трафике мегаполиса, либо снаряд для отрыва за городом и на гоночных трассах по выходным.

Коробочек точно будет больше. Зато они станут удобнее, чем современные автомобили: компактный электропривод и самоуправление позволят строить машину под нужды пассажира, без оглядки на вымирающее удовольствие за рулем. Быстро проехать поворот? Фу, так капучино же расплещется!

Кстати, чтобы его приготовить, нажимать на кнопки или дергать рычажки не придется. Тачскрины, голосовое управление и язык жестов выведут общение с автомобилем на новый уровень. Так что скоро мы будем водить руками в воздухе и говорить в пустоту похожих на гостиные салонов автомобилей будущего.

 

4. Автомобиль перестанет быть вашей собственностью

Приобретение, регистрация, страхование, тех­обслуживание, продажа – вот далеко не полный перечень проблем, которые сопутствуют авто­владению сегодня. Желающих обойти все круги этого бюрократического ада все меньше: миллениал жаждет получать транспортные услуги по требованию.

И не мучиться с личным автомобилем, когда он не нужен. Вам кажется, что сервисов каршеринга много? Скоро общих машин станет больше, чем личных.

 

5. Стекла заменят экранами, но пользоваться ими смогут не все

Необходимость смотреть вперед сквозь ло­бовое стекло отпадет в тот момент, когда человек перестанет быть водителем. На смену ­окнам придут экраны. Только не стоит думать, что в пути все мы будем зависать в соцсетях, ­рубиться в любимые игры или работать на встроенных в салон компьютерах.

У большинства людей перемещение в пространстве одновременно со считыванием информации с экрана вызывает жестокую морскую болезнь. Так что тут – или радио с подкастами, или таблетки от укачивания.

И это не единственная преграда на пути транспорта будущего. Нарисованная выше картина дивного автомира не учитывает сразу нескольких серьезных проблем...

 

6. Автомобиль с автопилотом пока вне закона

 

По обещаниям создателей Renault Symbioz Concept, такой автономный электромобиль в 2030 году позволит ездить не глядя на дорогу, а при перебоях с электричеством обеспечит энергией ваш дом

 
Вечные вопросы «что делать?» и «кто виноват?» в отсутствие ответственного за все водителя остаются нерешенными по сей день. Что делать автоматике, если тяжелая авария и ущерб неизбежны, – спасать тех, кто внутри, или тех, кто снаружи? Детей или стариков? Женщин или мужчин? И кто будет отвечать, если худшее все же случилось, – производитель авто? Страховая компания? Впору штудировать труды писателей-­фантастов – например, Азимова с его десятью законами робототехники.

Готового решения нет даже за ­горизонтом. Пока ясно одно: самоуправление ­сначала ­придет на общественный транспорт. Он хотя бы ездит по рельсам или выделенным полосам и имеет приоритет. Автоматизируем метро – там, глядишь, и за троллейбус возьмемся. Потом грузовики – а дальше, может, и такси подоспеет.

 

7. Человеческий интеллект плохо уживается с компьютерным

Нетрудно выпустить в город автономную машину, если и все остальные автомобили на дорогах оборудованы автопилотом. Между собой они быстро договорятся. Впрочем, это утопия: первых машин-роботов будем окружать нерациональные, невнимательные и непредсказуемые мы за рулем.

Чтобы пережить переходный период, поначалу придется ссылать автономный транспорт в особые резервации и гетто, ярко маркировать и направлять по отдельным полосам. Впрочем, даже в этом случае пользоваться им захотят не все.

Далеко не каждый готов доверить жизнь и здоровье компьютеру за рулем. И чем побеждать эту автобоязнь, пока непонятно: каждая авария с участием автопилота становится скандалом планетарного масштаба. Ежедневно в ДТП погибают сотни людей, и это никого не удивляет, при этом смерть владельца ехавшей на автопилоте Tesla обсуждают уже больше года.

 

8. Падения цен на электромобили может не случиться

Одно из преимуществ электромобиля – простота его конструкции и, как следствие, низкая цена. Считается, что по мере роста по­пуляр­ности этого транспорта машины станут доступнее, чем сегодня. Но это в теории. Пока электромобиль – вещь очень дорогая.

И речь не только о цене покупки, но и о том, что специфика его использования ­предполагает определенны­й уровень жизни. Комфортно ­заряжать его могут только владельцы частных домов или на худой конец таунхаусов: из окна многоэтажки кабель до машины не добросишь.

Оттого сколько-нибудь распространены «электрички» только в суперобеспеченных регионах типа Норвегии с ее дешевой гидроэлектро­энергией. И только при серьезных финансовых и прочих льготах со стороны государства.

А насколько увеличат цену сложные системы полного (а не частичного, как сейчас) автопилота? На первом серийном автомобиле без руля – Cruise AV от General Motors – установлено пять лазерных радаров-лидаров, 21 обычный радар и 16 видеокамер. И это в одной машине!

По данным компании Bosch, каждая видеокамера собирает 100 Гб данных всего за один километр пути – и всю эту информацию еще надо обработать! Представляете, какую производительность должен иметь бортовой компьютер? А ведь все это ради той работы, с которой сегодня легко справляется одноногий подслеповатый дедушка 80 лет от роду...

Ну и вишенка на торте – аккумуляторы. Наш безумный мир кинулся строить огромные ядовитые фабрики по производству новых батарей, так и не решив, куда девать не менее ядовитые использованные.

Если им на смену не придут в разы более легкие, емкие и дешевые аккумуляторы, нас ждет новый экологический кризис. И пока решения у этой проблемы нет даже на горизонте.

Кстати, похожие юридические, экономические и технологические проблемы существуют и у долгожданных летающих автомобилей, разработка которых тоже продолжается. Так взлетит ли к 2030 году самоуправляемый электромобиль, как нам это обещают, или всем нам пора вернуться на землю?

Опубликовано: 23 октября 2019
Автор: Кузьма Бычков
Источник: GQ
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.