Новости из этой рубрики
23 октября 2015
В среду Ferrari на­ча­ла новую са­мо­сто­я­тель­ную жизнь. В этот день…
12 января 2018
«Я практически уверен, что криптовалюты ждет печальный конец».
1 июля 2016
Разработчик криптовалютных проектов компания Distributed Lab представила…
23 июня 2018
Модный дом обошел по выручке Hermes и Gucci.
21 мая 2019
Издание Bloomberg опубликовало результаты ежегодного рейтинга Deutsche Bank's,…
27 ноября 2017
За сутки криптовалюта показала рост примерно в $740.
Плохой год для люкса

Этот год ста­нет самым пло­хим для ми­ро­во­го рынка то­ва­ров клас­са люкс с 2009-го, когда про­да­жи упали на 11%, в ре­зуль­та­те со­че­та­ния таких фак­то­ров, как по­тря­се­ния на фон­до­вом рынке, укреп­ле­ние дол­ла­ра и обвал цен на сырье, ко­то­рые сдер­жи­ва­ют рост спро­са.

Со­глас­но рас­че­там Bain & Co., про­да­жи таких то­ва­ров, как ди­зай­нер­ские пла­тья и обувь, в 2015 году вы­рас­тут лишь на 1%, до 253 млрд евро (280 млрд дол­ла­ров), в то время как еще в мае кон­сал­тин­го­вое агент­ство про­гно­зи­ро­ва­ло рост на уровне от 2% до 4%.

Брен­дам клас­са люкс, на­при­мер, Louis Vuitton и Burberry, те­перь труд­но при­хо­дит­ся на ки­тай­ском рынке, где за­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го роста усу­губ­ля­ет по­след­ствия го­су­дар­ствен­ных мер про­тив рас­то­чи­тель­но­го по­треб­ле­ния, что от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на спро­се на паль­то и жен­ские сумки.

Тем вре­ме­нем эко­но­ми­че­ский рост США сба­вил темпы на фоне вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти на фон­до­вых рын­ках и укреп­ле­ния дол­ла­ра, ко­то­рые сдер­жи­ва­ют рост рас­хо­дов ту­ри­стов и мест­ных жи­те­лей.

Как го­во­рят экс­пер­ты Bain & Co., про­да­жи то­ва­ров пре­ми­ум-клас­са в Китае про­дол­жат па­де­ние уже вто­рой год под­ряд; в США этот по­ка­за­тель также не вы­рас­тет.

Парт­нер Bain Кла­удиа Д'Апри­цио, ве­ду­щий автор ис­сле­до­ва­ния:

«Кон­ку­рен­ция все боль­ше обост­ря­ет­ся. При луч­шем ва­ри­ан­те раз­ви­тия со­бы­тий рост рынка со­ста­вит 2% — если пред­по­ло­жить вы­со­кий спрос на то­ва­ры в пе­ри­од празд­ни­ков».

Зато рынку по­мо­га­ет ослаб­ле­ние евро. Сто­и­мость про­даж пред­ме­тов рос­ко­ши вы­рас­тет в этом году на 26 млрд евро толь­ко за счет ко­ле­ба­ний курса. Кроме того, ки­тай­ские по­тре­би­те­ли про­дол­жа­ют де­лать по­куп­ки там, где ослаб­ле­ние валют им на руку — в Ев­ро­пе и Япо­нии.

По рас­че­там ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния, в 2015 году на ки­тай­ских по­тре­би­те­лей при­дет­ся почти треть ми­ро­во­го спро­са на пред­ме­ты рос­ко­ши, а в про­шлом году по­ка­за­тель со­ста­вил 28%.

По сло­вам кон­суль­тан­та, рос­сий­ские по­ку­па­те­ли, на­про­тив, при­вле­ка­ют вни­ма­ние сни­же­ни­ем трат: в пе­ри­од с ян­ва­ря по ав­густ их по­куп­ки в Ев­ро­пе, необ­ла­га­е­мые на­ло­га­ми, упали более чем на треть.

Экс­пер­ты из Bain ожи­да­ют, что рост про­даж юве­лир­ных из­де­лий на 6% в 2015 году ста­нет самым вы­со­ким по­ка­за­те­лем по срав­не­нию с дру­ги­ми ка­те­го­ри­я­ми — в осо­бен­но­сти с по­ка­за­те­ля­ми про­даж часов, ко­то­рые силь­но упали из-за сла­бо­го спро­са в Азии.

По сло­вам агент­ства, из­де­лия вроде брил­ли­ан­то­вых оже­ре­лий при­об­ре­та­ют все боль­шую по­пу­ляр­ность в гла­зах ин­ве­сто­ров как без­опас­ное вло­же­ние в кон­тек­сте край­ней неопре­де­лен­но­сти в эко­но­ми­че­ской и фи­нан­со­вой сфе­рах.

По мне­нию Д'Апри­цио, на­чи­ная со II квар­та­ла 2016 года темпы роста рынка рос­ко­ши по­вы­сят­ся. По ее сло­вам, «новая норма» рынка — рост на уровне 3−4%.

Эта оцен­ка, од­на­ко, не вклю­ча­ет в себя рас­ши­ре­ние ки­тай­ско­го сред­не­го клас­са, спо­соб­но­го су­ще­ствен­но по­со­дей­ство­вать подъ­ему ми­ро­во­го по­треб­ле­ния.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Bain & Co., ко­то­рое агент­ство про­во­дит два­жды в год сов­мест­но с ита­льян­ской ас­со­ци­а­ци­ей про­из­во­ди­те­лей пред­ме­тов рос­ко­ши Altagamma, общая сумма рас­хо­дов на пред­ме­ты рос­ко­ши в 2015 году пре­вы­сит 1 трлн евро бла­го­да­ря росту про­даж элит­ных ав­то­мо­би­лей, про­из­ве­де­ний ис­кус­ства и уве­ли­че­нию спро­са на услу­ги оте­лей пре­ми­ум-клас­са.

Опубликовано: 2 ноября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.