Новости из этой рубрики
16 марта 2016
И многие люди, добившиеся серьёзных успехов, встают очень рано.
2 июля 2016
Постройка точной копии Титаника и вода из фекалий. Одежда из секонд-хендов и…
22 марта 2016
Идеальная работа есть в Бразилии, это работа в знаменитой компании Semco.
15 мая 2019
Максимальная открытость стала новым видом защиты: Марк Цукерберг не прячется…
18 апреля 2016
С помощью софта от Zenefits сотрудники HR-отделов могут вести в электронном…
26 ноября 2018
«Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и дать себе совет, что бы…
Как Ричард Брэнсон и другие лидеры проводят свободное от работы время

Как и любому человеку, начальнику время от времени необходимо отдохнуть, чтобы снять напряжение. Это хорошо для вдохновения и мотивации, а также даёт возможность взглянуть на работу с другой точки зрения и повысить свою эффективность в качестве управленца.

Но как долго должен длиться отпуск?

В восьмидесятые годы руководители обычно брали шестидневные каникулы летом, чаще всего в июле или августе. Однако в настоящее время многое поменялось.

Существует определённое количество факторов, способных повлиять на продолжительность отпуска начальника. К их числу относятся размер организации, квалификация топ-менеджеров, а также проблемы, с которыми сталкивается компания.

Всё это должно быть учтено при составлении планов на отпуск.

Даже если руководитель не может бросить работу на длительное время, ему не стоит совсем пренебрегать днями полагающегося отпуска.

Например, Вы можете немного развеяться, просто ненадолго забыв о работе во время служебной командировки. Фил Либин, генеральный директор Evernote рассказывал:

«Я много путешествую. Постоянно куда-нибудь летаю. Раньше, подобно многим бизнесменам, я пытался работать в самолёте и использовал это время, чтобы выполнить какие-то неотложные дела. Потом я остановился. По сути, я запретил себе работать, находясь в самолёте. Я могу читать, играть в видеоигры, смотреть телевизор или кинофильмы. Теперь это заставляет меня с нетерпением ждать очередного полёта. Вскоре мне предстоит 14-часовое путешествие в Китай, и я очень рад этому! Целых 14 часов мне ничего не нужно будет делать!»

А вот у Нэнси Шлихтинг, генерального директора расположенной в Детройте компании Henry Ford Health System, иное мнение: «Отпуск предназначен для вознаграждения за длительную работу в организации, поэтому чем больше стаж сотрудника, тем дольше он отдыхает». Она добавляет: «Меня тревожат люди, которые говорят, что не могут взять отпуск. Почему не могут? Начинаешь думать, что они не уходят с работы, так как что-то скрывают, в то время как добросовестные сотрудники, наоборот, радуются возможности отдохнуть. Я смотрю на это так: тот, кто по-настоящему хорошо делает свою работу, всегда может себе позволить сделать перерыв».

Так как определённого ответа на этот вопрос нет, давайте узнаем, что по этому поводу думает шесть руководителей самого высокого уровня.

 

Рид Хастингс, генеральный директор Netflix

Хастингс публично заявил, что для равновесия между работой и личной жизнью ему необходимо шесть недель отпуска ежегодно. Он также сказал: «Это полезно. Самые лучшие идеи часто приходят в голову, когда находишься где-нибудь вне рабочего места, карабкаясь в гору или занимаясь чем-то подобным. Видишь привычные вещи в другой перспективе».

 

Шерил Сандберг, операционный директор Facebook

Шерил Сандберг не только занимает должность операционного директора Facebook, но и пишет книги. Во время работы над Lean In, её спросили, как ей удаётся балансировать между писательской деятельностью, работой в Facebook и личной жизнью. Сандберг объяснила, что везде успевает потому, что всегда полностью использует свой отпуск.

 

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Этот эксцентричный миллиардер известен тем, что любит проводить длительные каникулы, путешествуя по миру или расслабляясь у себя дома на острове Некер. Брэнсон говорит так:

«Концентрация на развлечениях даёт не только отдых и восстановление сил. Когда Вы едете в отпуск, прерывается Ваш рутинный распорядок; посещение новых мест и знакомство с новыми людьми может вдохновить Вас на неожиданные решения. Если предприниматель или руководитель предприятия возвращается из отпуска без каких-нибудь новых идей по поводу реорганизации своих дел, считайте, что пришло время вносить определённые изменения.

Чтобы полностью отключиться от внешнего мира, я оставляю свой смартфон дома или в гостиничном номере на как можно более длительное время – несколько дней, если получится. С собой беру только блокнот и ручку. Освободившись от ежедневного стресса трудовых будней, я с лёгкостью нахожу новые решения для старых проблем и испытываю прилив вдохновения».

Из-за того, что Брэнсон так сильно любит отдыхать, он даже загорелся идеей предоставить неограниченные по времени отпуска сотрудникам.

 

Джон Донахоу, генеральный директор eBay

В 2013 году генеральный директор eBay отстаивал идею о том, чтобы приблизительно каждые три месяца давать сотрудникам специальный день для размышлений. Сам Донахоу иногда любит закрыться в пустом офисе, постоять перед белой чертёжной доской (это должна быть именно доска, а не монитор), подумать обо всём, что происходит снаружи, а также о проблемах, требующих рассмотрения в ближайшее время. 

Он размышляет о последних новостях, о делах, требующих особого внимания, об изменениях, которые необходимо внести, а также напоминает себе, что нет смысла беспокоиться о том, что нельзя контролировать.

При этом он считает, что никакой достойной альтернативы для полноценного отпуска не существует. Последние 28 лет Донахоу проводит каникулы с семьёй в пляжном домике на полуострове Кейп-Код, где старается полностью уйти от дел на две недели.

 

Марисса Майер, генеральный директор Yahoo!

Заняв пост генерального директора Yahoo!, Марисса Майер стала одним из наиболее занятых руководителей. В интервью она рассказала, что за рабочую неделю проводит около 70 встреч, что в день занимает примерно 10 или 11 часов, при этом успевает выполнять обычные обязанности по управлению компанией. Тем не менее, она не завалена делами, и прекрасно со всем справляется. В той же статье она объясняет это так: «Чтобы восстановить силы, я беру недельный отпуск один раз в четыре месяца».

 

Тони Шварц, генеральный директор Energy Project

Шварц, основатель и генеральный директор Energy Project уверен в необходимости отпусков длительностью более одной недели. Но это ещё не всё. Шварц также является сторонником полного отрыва от окружающего мира. Отсутствие отвлекающих факторов позволяет ему сосредоточиться на чтении, уроках игры в теннис и развлечениях. Это можно назвать приведением мыслей в порядок.

На заданный репортёром вопрос он ответил так: «К концу девятидневного отдыха я чувствую себя полным сил и новых идей.

Благодаря спокойной обстановке, мне удаётся вернуть полный контроль над своим вниманием. При этом я вновь открываю для себя глубинные части собственного сознания».

Опубликовано: 12 февраля 2016
Источник: megamozg.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.