Новости из этой рубрики
19 октября 2020
В суперпопулярные игры 2000-х и 2010-х, такие как Angry Birds или Candy Crush…
9 марта 2023
Завдяки натхненню люди йшли на екстраординарні вчинки та долали свої…
20 февраля 2019
19 февраля умер Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. Вспоминаем его жизнь и…
27 сентября 2016
«Послужной список Илона Маска воистину впечатляет – в него входят PayPal,…
3 марта 2016
Twitch.tv – один из наиболее популярных сервисов, которые делают весь этот…
Моя профессия — думать о будущем

Питер Тиль, венчурный инвестор из Кремниевой долины, который основал PayPal вместе с Максом Левчиным и Илоном Маском, выступил с приветственной речью для выпускников Хэмилтон-колледжа.

Знаменитый предприниматель прежде заявлял, что высшее образование — это форма конкуренции, в которой победители проигрывают, так что удивительно было, что университет пригласил его в таком качестве. 

Впрочем, тезис Тиля о том, как нужно нырять в неизвестность и направлять перемены, оказался вполне уместным. Вот запись его выступления.

Как и другие ораторы на выпускных церемониях, я еще меньше знаю о том, что происходит в вашей жизни, чем ваши родители и ваши профессора.

Я не был наемным работником уже 21 год. Но если подумать, почему мое сегодняшнее выступление может иметь смысл, то это потому, что мой основной вид деятельности — думать о будущем.

Я как технологический инвестор все время вкладываюсь во что-то, что только начинается. Я верю в то, чего другие еще не видели или не делали.

Но когда я начинал свою карьеру, я ориентировался не на это. В 1989 году, когда я был на вашем месте, я, наверное, хотел быть юристом.

Я, по большому счету, не знал, чем занимаются юристы, но я знал, что сперва нужно поступить на юридический факультет, а эта тема была мне знакома.

Я знал, что если поступлю на юридический факультет, то буду соревноваться с другими людьми в таких же тестах, какие я проходил с самого детства.

Я неплохо учился, и меня взяла на работу крупная нью-йоркская юридическая фирма. Но это оказалось очень странное место. Все, кто не работал в этой фирме, хотел туда попасть — но все, кто там работал, мечтали оттуда выбраться. 

Когда я уволился из фирмы, проработав там семь месяцев и три дня, мои коллеги были изумлены. Один сказал мне, что это как побег из Алькатраса — он думал, что это невозможно.

Звучит странно, потому что все, что нужно было для этого побега — выйти из здания и не возвращаться.

Но людям было очень трудно уволиться, потому что их идентичность была во многом завязана на ту конкуренцию, которую они прошли, чтобы попасть в эту фирму.

Как раз когда я увольнялся, я прошел собеседование на должность клерка Верховного суда.

Это как первый приз, последняя ступень конкуренции. Но меня не взяли, и я был этим совершенно уничтожен. Казалось, всему конец.

Десять лет спустя я случайно встретился со старым другом, который помогал мне подготовиться к тому собеседованию; я не видел его много лет.

Первое, что он сказал мне — не «Привет, Питер» и не «Как дела?».

Нет, он спросил: «Ну, разве ты не рад, что не получил ту должность?»

Ведь если бы я не проиграл в том соревновании, я бы не сошел с пути, проложенного еще со школы, я бы не переехал в Калифорнию и не основал стартап, я бы не сделал ничего нового.

Вспоминая свое желание стать юристом, я теперь думаю, что это был не столько план на будущее, сколько отговорка для настоящего.

Это был способ объяснить всем — родителям, коллегам, а главное, себе, — что ни о чем не нужно волноваться. Я на правильном пути.

Но в итоге оказалось, что моя главная проблема — это то, что я вступил на этот путь, не особо задумываясь, куда он ведет.

Когда я стал сооснователем технологического стартапа, мы руководствовались совершенно противоположным планом.

Мы собрались изменить историю. Это были очень конкретные, очень большие планы: ни много ни мало, заменить доллар США новой цифровой валютой.

У нас была молодая команда. Я был в ней единственным человеком старше 23 лет. Когда мы выпустили свой первый продукт, его первыми пользователями были 24 сотрудника компании.

А в глобальной финансовой индустрии работали миллионы людей, и когда мы рассказывали им о своих планах, мы заметили: чем больше опыта у человека было в банковском бизнесе, тем больше он был уверен, что наше предприятие провалится.

Они ошибались. Сегодня переводы в PayPal превысили $200 млрд в год.

Мы не выполнили нашу более масштабную цель: доллар остается доминирующей валютой.

Мы не захватили мир, но в процессе мы создали успешную компанию.

И что важнее, мы усвоили, что хотя делать что-то новое трудно, это не так уж невозможно.

В этот момент вашей жизни у вас меньше ограничений, меньше табу и меньше страхов, чем в любой момент в вашем будущем.

Так не тратьте свое невежество зря. Идите и сделайте то, что ваши учителя и родители считали невозможным, то, о чем они никогда не задумывались.

Я не хочу сказать, что нет пользы в образовании и в традициях. Эзра Паунд, выпускник Хэмилтон-колледжа 1905 года и знаменитый поэт, обозначил свою миссию коротко: «Сделать это новым».

Он имел в виду старое. Он хотел восстановить все лучшее в традиции и освежить это.

Хэмилтон-колледж, Америка и Запад — часть необычной традиции. Традиция, которую мы унаследовали — делать что-то новое.

Новая наука Фрэнсиса Бэкона и Исаака Ньютона открыла истины, которые нельзя было найти в старых книгах.

Весь наш континент — это новый мир. Основатели этой страны собирались создать новый порядок на века. И мы не верны этой традиции, если мы не ищем новое.

Но много ли нового сегодня? Есть такое клише: мы живем в эпоху быстрых перемен. Но по правде сказать, это больше похоже на стагнацию.

Компьютеры становятся быстрее, и смартфоны — более-менее новая вещь. Но с другой стороны, самолеты медленные, поезда ломаются, дома дорогие, а доходы не растут.

Сегодня слово «технология» означает информационные технологии. Так называемая технологическая отрасль производит компьютеры и софт.

Но в 1960-х это слово имело куда более широкое значение и подразумевало не только компьютеры, но и самолеты, лекарства, удобрения, космические путешествия — что угодно.

Технологии мчались вперед на всех фронтах; нас манил мир, в котором появятся подводные города, туристические поездки на Луну и энергия настолько дешевая, что ее нет смысла измерять.

Америка считается развитой страной, и эта характеристика звучит как нейтральная. Но это не так.

Это определение значит, что нашей традиции создавать новое наступил конец. Когда мы говорим, что мы — развитая страна, мы говорим: «Вот и все». История закончена.

Все, что можно сделать, сделано, и остальному миру осталось нас догнать. В этом смысле фантастические представления из 1960-х о лучшем будущем — ошибка.

Я думаю, мы должны отвергнуть это представление. Знакомые пути и традиции — это как клише. Они иногда правы, но зачастую они оправдываются лишь постоянным повторением.

И сегодня я хочу поставить под сомнение два конкретных клише.

Первое возводят к Шекспиру, это известный совет: «Будь верным себе».

Шекспир написал это, но не он это сказал. Он вложил эти слова в уста персонажа по имени Полоний, которого Гамлет охарактеризовал как нудного старого дурака — пусть Полоний и был советником датского короля.

И в действительности Шекспир говорит нам две вещи.

Во-первых, не будьте верными себе. Откуда вам знать, что ваше «я» вообще существует?

Ваше «я» может быть мотивировано конкуренцией с другими людьми, как было у меня. Вам нужно дисциплинировать свое «я», культивировать его, заботиться о нем. А не подчиняться ему слепо.

Во-вторых, Шекспир говорит, что нужно скептически относиться к советам, даже к советам старших. Полоний дает совет своей дочери, но его совет ужасен. 

Другое клише звучит так: «Живи каждый день так, будто это твой последний день в жизни».

Лучший способ принять этот совет — сделать совершенно противоположное.

Живите каждый день так, как будто вы живете вечно. И прежде всего это значит, что нужно относиться к окружающим людям так, как будто и они будут рядом с вами еще очень и очень долго.

Решения, которые вы принимаете сегодня, важны, потому что их последствия будут со временем все более и более серьезными.

Именно об этом говорил Эйнштейн, когда заметил, что совокупный интерес людей — самая могущественная сила во вселенной.

Дело не в финансах и не в деньгах, а в представлении, что самую лучшую отдачу дают инвестиции в дружбу и в долговечные отношения.

В каком-то смысле вы все сегодня сидите здесь, потому что приемная комиссия Хэмилтон-колледжа одобрила ваш план получить определенное образование, который ныне закончен.

В другом смысле вы здесь, потому что вы нашли группу друзей, которые будут поддерживать вас по пути, и эта дружба продолжится.

Если вы будете заботиться о них, эта дружба с годами будет только накапливаться.

Все, что вы сделали пока что, имело некое формальное окончание, своего рода выпуск. И я надеюсь, что сегодня вы отпразднуете свои достижения.

Опубликовано: 25 мая 2016
Источник: fortune.com
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.