Вспомни самый удачный момент в твоей жизни. Момент триумфа. Момент успеха и всеобщей любви. Что ты чувствовал? Если среди сотен мыслей в твоей голове промелькнула такая: «Я это не заслужил. Мне просто повезло или меня переоценили», — читай нашу статью.
Что заставляет нас думать о непричастности к собственным успехам? Какие бывают виды самозванцев и почему ими становятся?
От синдрома самозванца могут страдать даже успешные люди: они недооценивают себя, а свой навык и мастерство списывают на стечение обстоятельств.
70% ЛЮДЕЙ НЕДООЦЕНИВАЮТ СЕБЯ
Впервые термин «синдром самозванца» обозначили психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. Это произошло в 1978 году, и они обнаружили, что женщины склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их.
Интересный момент: они опросили 150 женщин, каждая из которых имела значительные достижения в жизни. Все участницы были признаны коллегами за профессиональное мастерство, имели академические степени и прочие научные награды.
Однако даже таких свидетельств внешнего одобрения не хватило, чтобы сами женщины признали свои успехи: случившееся они называли удачей либо тем, что окружающие переоценили их интеллект и способности.
Уже позже выяснилось, что от этого синдрома также страдают и мужчины, о чем Паулина Клэнс даже выпустила отдельную статью. Так что технически термин «синдром самозванца» может применяться к любому, кто не может усвоить и признать свои успехи.
Психология человека с синдромом самозванца крутится вокруг такой псевдоаксиомы: «Я не заслужил это достижение. Хорошее случилось, потому что мне повезло или меня переоценили».
По статистике, хотя бы раз в жизни с элементами синдрома самозванца сталкивались 70% людей.
ВИДЫ САМОЗВАНЦЕВ
Валери Янг — эксперт по синдрому самозванца, получившая признание в области поведенческой психологии. В своей книге «Тайные мысли успешных женщин» она выделяет несколько видов самозванцев.
- «Перфекционист». Такие люди склонны возлагать на себя максимальные ожидания. Даже если цель достигнута на 99%, то они все равно чувствуют себя неудачниками. К сомнению в собственной компетентности может привести любая ошибка.
- «Эксперт». Такие люди ощущают острую необходимость знать все, прежде чем браться за какое-либо дело. К примеру, они могут бояться претендовать на работу, если не соответствуют всем критериям. Это проявляется и на бытовом уровне: они могут бояться задать вопрос в классе или выступать на рабочих собраниях. Все из-за страха выглядеть глупо.
- «Талант». Такие люди обладают навыками и предрасположенностью к делу, которым заняты. В итоге им все дается более-менее легко. Трудности и синдром самозванца дают о себе знать в случаях, когда им все-таки приходится пошевелить мозгами. В такие моменты таланты чувствуют себя мошенниками, которые получили свое место незаслуженно.
- «Соло». Такие люди привыкли делать все самостоятельно. Если возникает ситуация, когда им нужно обратиться за помощью, они начинают чувствовать себя неудачниками или мошенниками.
- «Суперчеловек». Такие люди склонны засиживаться после конца рабочего дня. Они заставляют себя вкалывать больше, чтобы доказать окружающим, что они не самозванцы. Как правило, супермены и суперледи чувствуют, что должны добиться успеха во всех сферах жизни: на работе, как родители, как партнеры, — и могут серьезно стрессовать, когда у них что-то не получается.
КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА
Валери Янг и психолог Одри Эрвин называют несколько предпосылок к синдрому самозванца.
Что может разжечь это чувство?
- Черты личности. К таким, к примеру, относятся тревожность и невротизм. Люди с этими качествами склонны к синдрому самозванца.
- Детские воспоминания. В некоторых семьях складывается ситуация, когда родители воспринимают успехи детей как недостаточные: плохие оценки, дисциплинарные проколы или пассивность. Схожая ситуация может возникнуть, если братья и сестры будущих «самозванцев» превосходили их в определенных областях. Все это оказывает на человека и его личность неизгладимое впечатление. В голове людей, где все возведено до гиперболы, может возникнуть такая мысленная цепочка: «Чтобы меня любили, мне нужно чего-нибудь добиться».
- Дискриминация и стереотипы. Особенно это касается тех областей деятельности человека, где распространены и существуют стереотипы о компетентности. В зону риска попадают расовые и этнические меньшинства, группы, женщины и отдельные профессии. Пример: «Все гаишники — мздоимцы» — так могут считать водители. «Все водители — нарушители» — так могут считать гаишники.
КАК БОРОТЬСЯ С СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА
Интересный момент: многие люди стараются спасти это чувство и находят убедительные доводы, чтобы не признавать свои компетенции.
По мнению психолога Одри Эрвин, в первую очередь нужно задать себе вопрос: «Помогает мне мысль о самозванстве или мешает?» Это правда, что в некоторых случаях это чувство становится драйвером прогресса: заставляет нас в поте лица устранять недостатки, выходить на свой природный максимум.
Однако бывают и случаи, когда таковая мысль уничтожает нас, вгоняет в депрессию и делает хуже в первую очередь как специалистов. Следовательно, нужно включить свое рациональное мышление и взглянуть на ситуацию критически. Валери Янг призывает обращать внимание на бытовые вещи.
К примеру, если человек «Соло» по видам синдрома, то наверняка замедляет работу целой команды. Осознание этого факта подтолкнет его избавиться от роли и все-таки прибегнуть к помощи окружающих.
Как итог он прекратит связывать свое желание делать все в одиночку с количеством собственных компетенций.
Или другой пример: возьмем вид самозванца «Эксперт». Он боится браться за что-то новое, потому что не хочет выглядеть глупо. Осознание того факта, что во время практики нарабатывается лучший навык, может толкнуть «Эксперта» все-таки взяться за что-то новое и прыгнуть в гущу событий.
Способность воспринимать конструктивную критику и мыслить рационально — лучшее противоядие от синдрома самозванца. При этом Валери Янг отмечает, что некоторые случаи требуют вмешательства профессионального психолога.