Новости из этой рубрики
14 марта 2018
Существует всего пять основных способов замаскировать плохую работу. По этим…
21 августа 2019
Десятки западных компаний, публикуя вакансию, делают ее видимой только для…
10 июня 2021
Время — деньги. Но не все сотрудники это знают, в связи с чем тратят много…
16 марта 2020
Если вам нужны продажи, лучше нанять людей которые будут продавать.
17 апреля 2018
Советы по успешному руководству от известного бизнес-тренера Брайана Трейси.
7 марта 2017
Это может случиться с каждым: на работе появляется человек, которого вы по…
"Мои успехи - не моя заслуга": что такое синдром самозванца

Вспомни самый удачный момент в твоей жизни. Момент триумфа. Момент успеха и всеобщей любви. Что ты чувствовал? Если среди сотен мыслей в твоей голове промелькнула такая: «Я это не заслужил. Мне просто повезло или меня переоценили», — читай нашу статью.

Что заставляет нас думать о непричастности к собственным успехам? Какие бывают виды самозванцев и почему ими становятся?

От синдрома самозванца могут страдать даже успешные люди: они недооценивают себя, а свой навык и мастерство списывают на стечение обстоятельств.

 

70% ЛЮДЕЙ НЕДООЦЕНИВАЮТ СЕБЯ

Впервые термин «синдром самозванца» обозначили психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. Это произошло в 1978 году, и они обнаружили, что женщины склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их.

Интересный момент: они опросили 150 женщин, каждая из которых имела значительные достижения в жизни. Все участницы были признаны коллегами за профессиональное мастерство, имели академические степени и прочие научные награды.

Однако даже таких свидетельств внешнего одобрения не хватило, чтобы сами женщины признали свои успехи: случившееся они называли удачей либо тем, что окружающие переоценили их интеллект и способности.

Уже позже выяснилось, что от этого синдрома также страдают и мужчины, о чем Паулина Клэнс даже выпустила отдельную статью. Так что технически термин «синдром самозванца» может применяться к любому, кто не может усвоить и признать свои успехи.

Психология человека с синдромом самозванца крутится вокруг такой псевдоаксиомы: «Я не заслужил это достижение. Хорошее случилось, потому что мне повезло или меня переоценили».

По статистике, хотя бы раз в жизни с элементами синдрома самозванца сталкивались 70% людей.

 

ВИДЫ САМОЗВАНЦЕВ

Валери Янг — эксперт по синдрому самозванца, получившая признание в области поведенческой психологии. В своей книге «Тайные мысли успешных женщин» она выделяет несколько видов самозванцев. 

  • «Перфекционист». Такие люди склонны возлагать на себя максимальные ожидания. Даже если цель достигнута на 99%, то они все равно чувствуют себя неудачниками. К сомнению в собственной компетентности может привести любая ошибка.
  • «Эксперт». Такие люди ощущают острую необходимость знать все, прежде чем браться за какое-либо дело. К примеру, они могут бояться претендовать на работу, если не соответствуют всем критериям. Это проявляется и на бытовом уровне: они могут бояться задать вопрос в классе или выступать на рабочих собраниях. Все из-за страха выглядеть глупо.
  • «Талант». Такие люди обладают навыками и предрасположенностью к делу, которым заняты. В итоге им все дается более-менее легко. Трудности и синдром самозванца дают о себе знать в случаях, когда им все-таки приходится пошевелить мозгами. В такие моменты таланты чувствуют себя мошенниками, которые получили свое место незаслуженно.
  • «Соло». Такие люди привыкли делать все самостоятельно. Если возникает ситуация, когда им нужно обратиться за помощью, они начинают чувствовать себя неудачниками или мошенниками.
  • «Суперчеловек». Такие люди склонны засиживаться после конца рабочего дня. Они заставляют себя вкалывать больше, чтобы доказать окружающим, что они не самозванцы. Как правило, супермены и суперледи чувствуют, что должны добиться успеха во всех сферах жизни: на работе, как родители, как партнеры, — и могут серьезно стрессовать, когда у них что-то не получается.

 

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Валери Янг и психолог Одри Эрвин называют несколько предпосылок к синдрому самозванца.

Что может разжечь это чувство?

  • Черты личности. К таким, к примеру, относятся тревожность и невротизм. Люди с этими качествами склонны к синдрому самозванца.
  • Детские воспоминания. В некоторых семьях складывается ситуация, когда родители воспринимают успехи детей как недостаточные: плохие оценки, дисциплинарные проколы или пассивность. Схожая ситуация может возникнуть, если братья и сестры будущих «самозванцев» превосходили их в определенных областях. Все это оказывает на человека и его личность неизгладимое впечатление. В голове людей, где все возведено до гиперболы, может возникнуть такая мысленная цепочка: «Чтобы меня любили, мне нужно чего-нибудь добиться».
  • Дискриминация и стереотипы. Особенно это касается тех областей деятельности человека, где распространены и существуют стереотипы о компетентности. В зону риска попадают расовые и этнические меньшинства, группы, женщины и отдельные профессии. Пример: «Все гаишники — мздоимцы» — так могут считать водители. «Все водители — нарушители» — так могут считать гаишники.

 

КАК БОРОТЬСЯ С СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА

Интересный момент: многие люди стараются спасти это чувство и находят убедительные доводы, чтобы не признавать свои компетенции.

По мнению психолога Одри Эрвин, в первую очередь нужно задать себе вопрос: «Помогает мне мысль о самозванстве или мешает?» Это правда, что в некоторых случаях это чувство становится драйвером прогресса: заставляет нас в поте лица устранять недостатки, выходить на свой природный максимум.

Однако бывают и случаи, когда таковая мысль уничтожает нас, вгоняет в депрессию и делает хуже в первую очередь как специалистов. Следовательно, нужно включить свое рациональное мышление и взглянуть на ситуацию критически. Валери Янг призывает обращать внимание на бытовые вещи.

К примеру, если человек «Соло» по видам синдрома, то наверняка замедляет работу целой команды. Осознание этого факта подтолкнет его избавиться от роли и все-таки прибегнуть к помощи окружающих.

Как итог он прекратит связывать свое желание делать все в одиночку с количеством собственных компетенций.

Или другой пример: возьмем вид самозванца «Эксперт». Он боится браться за что-то новое, потому что не хочет выглядеть глупо. Осознание того факта, что во время практики нарабатывается лучший навык, может толкнуть «Эксперта» все-таки взяться за что-то новое и прыгнуть в гущу событий.

Способность воспринимать конструктивную критику и мыслить рационально — лучшее противоядие от синдрома самозванца. При этом Валери Янг отмечает, что некоторые случаи требуют вмешательства профессионального психолога.

Опубликовано: 22 октября 2020
Автор: Роман Федоров
Источник: royalcheese
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.