Новости из этой рубрики
22 января 2018
Иногда проще и дешевле признать свою ошибку при подборе и избавиться от…
24 марта 2017
Мне кажется, «заставить себя уважать» – занятие довольно безнадежное, доступное…
2 июня 2017
О людях, которые имеют возможность отлынивать от работы в то время, когда весь…
3 января 2019
Гибкий формат работы — привычное дело на Западе: крупнейшие корпорации давно…
12 июня 2017
Компании пытаются порадовать сотрудников офисными развлечениями и «веселой»…
3 октября 2017
Задача любого собственника — не довести ситуацию, связанную с уходом…
Нельзя ломать человека через колено, а нужно дать ему сделать собственный выбор

Еще когда мы жили в советской девятиэтажке на окраине Днепра, тогда еще Днепропетровска, у нас в подъезде жил Вася. Себя Вася считал альфа-самцом, харизматичным лидером и главой семьи, патриархом рода и вождем племени. Соседи считали Васю домашним тираном, комнатным гитлером и законченным мудаком. Жена же считала Васю чмом и пустым местом. Я не считал Васю никем - мне было не до него.

Вася считал, что слово мужа - закон, сказал, как отрезал, что баба дура не потому что она дура а потому что она баба, что мужик сказал - мужик сделал, а не сделал -так еще раз сказал, что кто в армии не служил тот не мужик, что возить по столу мышкой - это не работа, что муж - глава семьи, что бей бабу молотом будет баба золотом, а его любимым оборотом в разговоре с женой было "Я сказал!" а в разговорах с детьми - более ласковый, отеческий вариант "Потому что я так сказал!".

Вася был глуп и фантастически самоуверен, поэтому дети были не его, но он этого не знал, хотя знали все, и жене не стоило труда его обманывать всю жизнь, и до самой смерти он так ничего и не узнал. А умер он так: достаточно часто, повелевая семьей и жостко диктуя жене, как ей жить, он получал чугунной советской сковородкой по голове. Это было в порядке вещей, и это его ничему не учило. У него даже не закрадывалось подозрения, что он не единоличный правитель и повелитель дум жены и чужих, по факту, детей. И он получал сковородкой снова и снова. И однажды он просто получил по рогам так, что слетел со своих козлячьих копыт и больше уже не встал.

Васю не жалко, и вот почему: человека, особенно в семье, или в коллективе, что одно и то же, нельзя регулировать путем вкручивания шурупов в лобовую кость. Это даже не психология, а сопромат и физика, в той части, где действие равно противодействию.

Я знал одного ракетчика, спеца в сопротивлении жидкостей и газов, так вот он спился и умер, потому что по работе тему сопротивления понимал хорошо, сам Янгель его хвалил, а по жизни не понимал вообще, но на работе он проводил 8 часов, а в семье, которая располагалась в квартале от работы - остальные 16, это его и убило.

Мое мнение: Нельзя ломать человека через колено, а нужно дать ему сделать собственный выбор. Это будет его решение, его выбор, его ответственность и ничего постороннего. Так было и вчера: я встал, отвез Гошу с бабушкой в аэропорт, им давно пора было лететь по делам, но все время что-то мешало, и стал собираться на пробежку: полумарафон никого ждать не будет, а проигрывать я не собираюсь.

Время уж не такое раннее, и я бужу Ксюшу бежать со мной. Она бежать не хочет, потому что устала и будет спать дальше. Обычно в семьях в такой ситуации что происходит? А ничего, потому что в обычных семьях никто не бегает по утрам, и по мнению 60% украинцев бегают только фрики и ненормальные, стало быть, по мнению Васи из моего дома, бегают в ненормальных семьях, а уж тем более, когда вместе бегут муж и жена - то это вообще блажь, потому что, считает Вася, муж и жена вместе могут только одно - скандалить. И вообще, нормальные люди вместо какого-то там бега возьмут и чинно-благородно повтыкают в смартфон с разбитым экраном.

Ок, что в такой ситуации происходит в ненормальных семьях, которые бегают? Муж начинает уговаривать и приводить доводы жене, почему надо вставать и бежать. В этом месте я так и слышу васину реплику: "Та шо там уговаривать, загасить ее с кулака в торец и дело с концом". Васи, которые вокруг нас повально и сплошняком, делают именно так, и я вообще не знаю, что нужно, чтобы восстановить украинский этнос, который сегодня более чем на половину состоит из таких вась и их жен, которые под стать им. И я начинаю, как это принято в ненормальных бегающих семьях, уговаривать. Но она говорит: "Отвали, я устала и буду спать".

В ненормальных семьях в этот момент жена про себя думает: "Пусть-ка он поуговаривет меня, а я решу, соглашаться или нет". Ведь это так по-женски. В этом месте Васин голос должен перекрыть рык феминисток, которые в очередной раз (перед этим было за слово "телочки") обвинят меня в сексизме за слова "Это так по-женски", и в очередной раз порекомендуют мне, как именно мне писать и мыслить, чтобы европейские организации, инвесторы и партнеры в Европе не почувствовали крайнего разочарования во мне в свете моих высказываний, и тогда мне останется разочаровать всех еще больше, рассказав об отношении к женщинам в Китае, в котором, кстати, наши проекты вышли уже на миллиардные обороты, и в который с легкостью вместятся несколько Европ, и за который, тоже, меня так любят попинать некоторые шарящие в геополитике читатели, но Китай - это тема другого поста.

А я беру и не уговариваю. Зачем человека тревожить? Устал - отдыхай. Собираюсь и уже готов выбегать один. Когда бежишь один, это все-таки не так ранит душу и понятия среднего человека. Средний человек думает: бежит, значит надо. Видать, спортик. Или бандит. Или жир сбрасывает. Но скорее, конечно, бандит. А если не бандит - то от безделья мается, бесится от хорошей жизни или просто выё***ся.

Потому что среднему человеку вообще не понять, как это может быть, что с утра кто-то не подыхает с бодуна после вчерашнего пивасика с селитрой и карбидом, и если вы думаете, что их в пивасике нет, то наивный вы человек. В разливном пойле для бедных, как в Греции, есть всё. И с такими мыслями я собираюсь выходить из дома, но - Ксюша вскочила, сон как рукой сняло, и вот она уже бежит со мной, и без влияния с моей стороны, а самостоятельно, по самостоятельно принятому решению, и проходит пробежка на отлично.

И в бизнесе то же самое - люди через силу делают то, что им сказал делать дядя, зато за придуманное ими самими готовы порвать глотку, как минимум. Вот из этого я и исхожу. Из того, что своя идея ближе к телу и делу. И тогда все части этой головоломки складываются. А ведь сколько бизнесменов, не в состоянии сложить ее, просто ломают ее! Вместе со своим бизнесом. А можно ведь без усилий, просто и легко. С песней и добровольно, как любил говорить один грузинский бандит.

Опубликовано: 15 сентября 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.