Новости из этой рубрики
9 февраля 2022
"Ваши эмоции работают против вас. Не пускайте нэрвы и страхи дальше пуговицы…
1 марта 2017
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца.
23 октября 2020
Лидерство — это не о боязни, не о жесткости и жестокости управления и…
29 мая 2017
Стремясь повторись успех Джобса, многие руководители копируют его жёсткий стиль…
19 июня 2019
Вы хотите денег? тогда начните двигаться. Но если вы не хотите двигаться - это…
Мелочи, которые убивают ваш бизнес

В этот раз я пришел на тренировку со своей ложечкой для обуви. Потому что к той, о которой я писал, прикованной цепью, идти далеко и бессмысленно - пока дойдешь, обувь наденется сама. Поэтому я хожу со своей ложкой для обуви. Я ношу ее во внутреннем кармане куртки, и на это смешно смотреть: днепровский бизнесмен лезет во внутренний карман, и вместо пистолета достает ложку для обуви.

Когда вы планируете фитнес-центр, вам нужно не только завезти тренажеры и нанять тренеров, хотя попробуйте выполнить даже это. Нужно большее. Нужно все просчитать.

Взять хотя бы душевые: в какое время дня, какой будет расход воды и какой сток в канализацию. Которую, кстати, еще надо подвести и врезать в городскую трубу. Или расположение тренажеров - его нужно продумать. Или электроснабжение - фитнес-центр потребляет много, и все это надо рассчитывать. И так во всем, включая кофе-автоматы и номерки в гардеробе.

То есть, вы не можете просто взять и открыть финтес-центр, тут надо думать, считать и планировать.

И вот сидит просто куча народу, думает, считает и планирует, делает проекты, всякие планы и прочее, и все это стоит просто сумасшедших денег. Потом это все надо реализовать, то есть чьими-то руками выполнить каждый кубический дециметр пространства фитнес-центра со всем фаршем. И это еще дороже. А потом надо набрать персонал, что есть морока похлеще строительства, потому что персонал - это человеческий фактор в чистом виде, а ч то может быть проблемнее?

Далее, все надо запустить, чтобы оно крутилось, и тут у вас в фитнес-центре появляется субстанция, которая похлеще любого персонала - это кастомер, он же посетитель, и тут вешайся, потому что кастомеру все всегда не так. И героическими усилиями менеджмент добивается того, чтобы все везде крутилось и при этом нравилось кастомеру. И это опять деньги.

Потом, оголтелая орда дармоедов в виде бек-офиса: реклама, продвижение, маркетинг, флаерочки-буклетики-лифлетики, и каждый из этих деятелей- комнатный троянский конь, внутри которого сидят подрядчики, субподрядчики и фрилансеры, и это опять деньги.

И вот овнер держит всю эту конструкцию на плечах, вернее, конструкция сидит у него на голове, и вся такая крутится-вертится, сверкает огнями и валит пар из душевых. И безостановочно потребляет деньги овнера.

Но посетитель вроде даже доволен. Пока однажды не прилетает маленький камешек - репутационный риск в виде ржавой лопаты для надевания обуви на цепи. И камешек как-то незаметно превращается в торпеду, которая может и потопить так долго и тщательно налаживаемое предприятие.

И никак не взять в толк: да в чем же тут засада, черт побери?

А засада тут вот в чем: в клиенториентированном бизнесе, который зависит только от пришедшего посетителя, или, не дай божЭ, от его настроения, мнения и левой ноздри, вообще нет мелочей, все критично жизненно важно, любая гребаная салфетка или ложка для обуви имеет такое же эпическое глобальное звучание, как самый крутой и инновационный агрегат по обслуживанию.

Вот и все. Нет мелочей. Я с головой хлебнул этого всего клиентского, когда мы владели рок-клубом, и воочию увидел: любая мелочь - это никакая не мелочь, и от этого мороз по коже, потому что, в моем понимании, бизнесмен должен иметь право на мелочи, которые не будут убивать его бизнес, именно поэтому я отбрыкиваюсь от любых бизнес- предложений, связанных со сферой обслуживания или клиентами: нет, нет и еще раз нет.

Я могу понять прибыль в обмен на производственные затраты, но никак не пойму прибыль в обмен на выжирание моего мозга чайной ложкой. Но не все могут позволить себе ту нишу бизнеса, которую позволил себе я, и многие вынуждены работать с людьми. А раз так - то всё, мелочей у вас не будет, только жизненно важные вещи, и у вас два варианта: либо станьте идеальным энерджайзиком и живите строго ради бизнеса, либо вылетайте с рынка.

Вот только представьте пиццерию: и пиццайоло из Италии, и все ингредиенты из Италии, и все оборудование из Италии, и винная карта просто улет, и за пианино живая музыка сам Адриано Челентано - несмотря на свои 82, играет и поет. И центральный проспект, и пассажиропотоки, и здание, и помещение - ну вот вообще всё. А ножи - немытые. Немытые ножи. В засохшей пицце от предыдущих посетителей.

Представили? Вот в этом все и дело. Нет мелочей. А жаль.

Опубликовано: 25 февраля 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: brodude
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.