Новости из этой рубрики
18 января 2020
Знакомый бизнесмен недоумевает: что он такого сделал, что его время от времени…
16 октября 2019
Предлагаю вашему вниманию вредные советы по ведению бизнеса. Методом от…
4 мая 2018
Если в компании долго не платят зарплату, если сотрудники не могут нормально…
29 июля 2020
Читатели спрашивают, верю ли я в эффективность рекламы. Интересуются: верить ли…
14 июня 2018
Известная формула успеха гласит: «Найди потребность и удовлетвори её». Так что…
15 июля 2016
Соавтор бестселлеров ReWork и Remote, сооснователь компании 37signals Дэвид…
Наш музей, простите, офис

В мире большого бизнеса коллекционирование произведений искусства уже давно стало если не правилом хорошего тона, то уж точно гарантированно удачным вложением в имидж.

Речь идёт не о частных коллекциях собственников и топ-менеджеров, а о картинах, скульптурах и арт-объектах, выставляемых непосредственно в офисах корпораций.

Руководство компаний, как правило, не рассматривает их как инвестицию в прямом смысле слова: искусство - это рискованное вложение, особенно для тех, кто не специализируется на этой сфере.

Для большинства "корпоративных коллекционеров" - это вложение в хорошие взаимоотношения с сотрудниками, клиентами и государственными структурами.

Не стоит забывать о социальной и культурной функциях бизнеса: покупка произведений искусства становится для компаний способом доказать, что им не безразлично то, что находится за пределами их бизнес-интересов.

В нашей подборке - самые активные из этих компаний.

 

Deutsche Bank

Корпоративная коллекция немецкого банка - крупнейшая в мире. Она включает в себя 60 тыс. произведений, которые украшают офисы банка в разных городах и странах.

 

 

Так, на каждом этаже нью-йоркского отделения DB проходят выставки принадлежащих банку произведений разных типов: этаж фотографии, этаж живописи, этаж скульптуры и т. д.

Экспозиция регулярно обновляется вместе с переменой общей концепции, а в компании работает целый штат экскурсоводов.

Заметим, что начиналось всё в 1979 году со скромной идеи банка поддержать немецкое современное искусство.

Теперь же их выбор более космополитичен: скажем, в лондонском офисе выставлены Дэмиэн Хёрст и Аниш Капур. 

 

JPMorgan Chase

Один из крупнейших банков США получил коллекцию по наследству от Chase Manhattan Bank, который присоединился к JPMorgan в 2000 году.

Коллекции было уже сорок лет - в 1959 году её создание инициировал небезызвестный президент Chase Дэвид Рокфеллер.

Среди фаворитов JPM - Энди Уорхол и абстрактные экспрессионисты.

Особое место занимают ближневосточные художники и фотографы - их произведения стали появляться в офисах банка после открытия новых отделений в исламских странах.

 

Bank of America

Накопивший внушительную коллекцию искусства банк гордится своей программой Art in Our Communities, благодаря которой произведения выставляются не только в офисах компании, но и в музеях и некоммерческих галереях.

Эти учреждения могут "одолжить" у Bank of America даже не отдельные произведения, а целые коллекции.

С начала программы в 2008 году в ней приняли участие уже более 50 музеев и галерей.

 

Microsoft

Группа сотрудников Microsoft положила начало коллекции IT-гиганта в 1987 году - примерно на стадии Windows 2.0. Около пяти тысяч арт-объектов выставлены в 180 офисах компании.

 

 

В Microsoft считают, что коллекция призвана подчеркнуть идеологию компании - то есть, ориентацию на “инновацию и креативность”.

Так, самое известное произведение в “арсенале” компании Билла Гейтса - бисерная инсталляция по мотивам сериала “Звёздный путь”. Что ж, школьных гиков видно издалека!

 

Daimler

Концерн Daimler имеет доли во множестве автомобильных фирм (вплоть до КАМАЗа), но прежде всего известен как владелец брендов Mercedes-Benz и Smart.

Неудивительно, что в искусстве руководство корпорации интересует сколь утончённое, столь и прогрессивное.

Созданная в 1977 году коллекция сконцентриована на абстрактном и концептуальном искусстве, наследии Баухаус, конструктивизме и минимализме.

Разумеется, автомобильную тему в Daimler вниманием не обошли, купив, например, Mercedes-Benz кисти Энди Уорхола.

 

Lehmann Brothers

Очевидно, арт-коллекции сейчас уже нет, как и самой компании Lehmann Brothers - она со скандалом обанкротилась в 2008 году.

Именно этот скандал нередко называют отправной точкой финансового кризиса, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

Коллекция у компании была не самой выдающейся, но заслужила место в нашей подборке благодаря курьёзу: одним из самых заметных экспонатов была фотография Андреаса Гурски “Фондовая биржа, Нью-Йорк”, сделанная в 1991 году.

17 лет спустя хозяев снимка с позором подвергли делистингу на этой самой бирже.

 

Statoil

Норвежская госкомпания, по данным NYT, выставляла произведения искусства даже на своих буровых платформах в Северном море.

 

 

Однако наибольшее внимание привлекло размещение произведений скандинавских и мировых художников в новом офисе компании, построенном в 2012 году в пригороде Осло.

В самой компании подчёркивают, что комплекс был построен так, чтобы позволить людям “творить, совершенствовать и вдохновляться искусством и архитектурой”.

Вместе с Deutschebank и другими заметными компаниями Statoil входит в Международную ассоциацию корпоративных коллекций современного искусства (IACCCA). 

 

Capital Group

Банк Владислава Доронина коллекционирует искусство с начала 2000-х годов при экспертной поддержке кураторов Ольги Свибловой и Айдан Салаховой.

В самой компании в качестве самых важных представленных авторов выделяют Джеффа Кунса, Фрэнка Стеллу и Марио Тестино.

Ну и, конечно, Аниш Капур, пользующийся особым успехом среди богатых коллекционеров.

 

Нексиа Пачоли

Коллекция “Нексиа Пачоли” была основана 20 лет назад по инициативе руководства: глава компании Светлана Романова принесла в офис фрагменты личной коллекции и заразила своим увлечением и своей любовью к искусству всех сотрудников компании.

 

 

Специально для нового офиса было приобретено порядка 100 работ: живопись, графика, гравюры, керамика.

 

 

Коллекция пополняется, занимая лучшие места офисного пространства - переговорные, холлы и кабинеты. В ней переплелись буквально все основные направления и стили искусства XX века: соцреализм, экспрессионизм, поп-арт, минимализм.

 

 

В “Нексиа Пачоли” считают, что работодатель обязан создать для сотрудников условия, располагающие к всестороннему развитию.

Опубликовано: 21 февраля 2017
Источник: ibusiness
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.