Новости из этой рубрики
11 марта 2021
Самая распространенная проблема заказчиков — профессиональная деформация.
3 декабря 2019
Всегда найдется полуграмотный умник, который подрасскажет вам, как надо…
29 июля 2024
Конкуренція може бути відмінним мотиватором, але є і зворотний бік цього явища,…
1 февраля 2019
«Не хочу меняться и не буду!» - сказал мне знакомый бизнесмен. «Мне не семь…
25 февраля 2020
Успешных предпринимателей не так уж много. Какие качества помогут стать одним…
25 февраля 2019
Что бизнесу нужно предпринимать уже сейчас, чтобы подготовиться к встрече с…
Таких информационных возможностей не было ни у одного поколения коммерсантов

Мне нравится, что если в ФБ пишешь о том, что ищешь игрушку для ребенка, велика вероятность того, что твой знакомый, бизнесмен, владеющий 60% рынка ( а может, сегодня уже и больше?) игрушек, отреагирует на твой пост и впридачу расскажет ценную и необычную информацию об этом бизнесе.

Это вдохновляет, и вот почему. Я много общаюсь с бизнесменами из разных стран. Потому что теперь это можно. Потому что теперь есть мощная информационная среда и информационное поле. Есть возможность и желание общаться. Сейчас, в 2020-х, бизнес - это по сути коллективный разум, еще немного - и это будет настоящая действующая нейросеть. И все это благодаря онлайн-площадкам, на которых бизнесмены стали общаться, обмениваться информацией, опытом, кейсами и своей бизнесовой реальностью, которая все быстрее стала становиться все более общей.

Раньше, чтобы узнать о чужом бизнес-опыте, нужно было покупать книгу. Бумажную книгу, за которую бессовестно ломали баснословные деньги. Почему бизнес-литература в 2000-х стоила так дорого? Ведь там было мало чего стоящего. Чтобы найти какую-то вменяемую книгу о реальном бизнесе, нужно было перелопатить половину книжного магазина, благо тогда книжных магазинов было много и ассортимент в них был добротный и интеллектуальный.

Но даже если вы находили что-то стоящее, всегда оставался вопрос несовпадения реальностей: отечественные бизнесмены книг не издавали, по меткому выражению моего издателя: "Мало кто из украинских бизнесменов может написать книгу о своем бизнесе, чтобы на следующий день после выхода книги в свет за ним не пришел УБОП".

Книги западных бизнесменов попадались редко, и описывали жизнь на другой планете, следовательно, были бессмысленны. Реальности стали сближаться только в последние годы, когда глобализация достигла головокружительных оборотов. Но все равно - это все было не то. По простой причине: отсутствовала обратная связь. Вы не могли задать вопрос и получить ответ, или просто продемонстрировать автору свое отношение, а уж рассказать взамен свою историю - так уж и подавно. И каждый варился на собственной кухне и наступал на собственные грабли, не зная, что они одинаковые у всех.

И вот теперь у нас есть такие информационные возможности, которых не было ни у одного поколения коммерсантов в истории Земли, и их стоит по-настоящему ценить. Я могу сегодня связаться почти с любым бизнесменом планеты, и то, ответит он мне или нет, будет зависеть, в основном, от того, насколько глупым и неуместным было мое сообщение. Но никак не от средств связи и каналов коммуникации.

Наконец общение зависит только от того, насколько я интересен собеседнику, а не от почтовых голубей, эстафет, троек, поездов, самолетов, телеграмм и электронных писем. Люди, прочитавшие мою бумажную книгу, принципиально мало изменившуюся со времен Гутенберга, задают мне вопросы в ФБ, получают мои ответы и комментарии, и через пару месяцев берут и начинают выпускать продукцию опираясь на что-то из сказанного мной.

Точно так же я задаю интересующий меня вопрос, и вполне могу получить практическую информацию, которую буду с этого момента использовать в бизнесе десятками лет и извлекать из нее пользу для себя, причем, если мне что-то непонятно, я могу уточнить непонятное даже не вставая с места. И это очень хорошо, что кто-то организовал все эти ресурсы - Facebook, LinkedIn и прочие, потому что это сильно изменило информационную компоненту бизнеса к лучшему.

Бизнесмены начали общаться, без сложностей и ограничений, а из свободного общения всегда вырисовывается что-то новое. Бизнес-кейсы и взгляды самых разных людей стали в доступности одного клика, и это формирует новую, теперь уже глобальную бизнес-культуру.

Я помню, как общались между собой бизнесмены в 90-х. Не только международная, но и междугородняя связь была нереально дорога. Мобильной фактически не было, а то, что было, стоило сумасшедших денег. Был городской телефон, который был вообще неудобен для коммуникации. Это означало максимальную локальность в контактах между коммерсантами. И это означало личные встречи, в основном в двух форматах: в сауне или в офисе. Режимов общения, в основном, было тоже два: либо пили, либо выясняли отношения и орали друг на друга. Естественно, такая коммуникация никак не могла обогатить бизнес или сформировать новую культуру. Вот и не сформировала - ни в 90-е, ни в 2000-е, ни даже еще в начале 2010-х.

И только теперь, наконец, все входит в предначертанное русло, и очень интересно, как ситуация будет развиваться в течение ближайшего десятка лет. Ведь, как ни крути, а информация остается главным активом в мире бизнеса. И ее ценность не уменьшается с течением времени, а только растет. А значит, будет расти и дальше.

И если вы спросите, где я чувствовал себя комфортнее - в обособленном и изолированном бизнесе 90-х или глобальном и коммуницирующем сегодняшнем, я отвечу: без сомнений, в сегодняшнем. А дальше будет еще интереснее. Я думаю, самое главное только еще начинается.

Опубликовано: 26 ноября 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.