Новости из этой рубрики
25 октября 2017
Американский журнал Harvard Business Review опубликовал свежий рейтинг самых…
18 сентября 2015
Однажды Майкл Джордан обернулся в американский флаг, чтобы болельщики не…
12 января 2016
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, что происходит, когда ошибаются не просто…
1 декабря 2015
Внутренняя конкуренция превратит любой курятник в серпентарий, но не научит…
4 сентября 2018
Успех обманчив. История любого успешного бизнеса — это история неудач.
В какой бизнес нужно инвестировать

А ваша мама знает, чем вы занимаетесь? А вы уверены? Мой личный опыт: до сих пор, спустя 20 лет бизнеса и почти десять лет инвестиций, моя мама говорит мне: "Я так и не понимаю, какую работу ты выполняешь, кто твой начальник и кто платит тебе деньги. И за что".

Угадайте, сколько попыток объяснить, как тут у нас все устроено, я предпринял, пока не бросил? Верно, много. Но - безрезультатно. Но это мама, маме можно.

Однако я стал замечать, что все больше читателей спрашивают меня: "Дмитрий, а Вы кто? Чем Вы занимаетесь?" И здесь моя вина: я забыл о том, что людям для полного и легкого понимания окружающей картины нужны четкие маркеры, которые включают в их мозгу конкретные ассоциации, и тогда человек имеет возможность сказать: "А, понятно!"

Нужна короткая и емкая идентификация: вот Вася, Вася с разводным ключом, Вася сантехник. А, ясно! Вечером Вася напьется. Вот Витя, Витя в маске с черным стеклом, Витя сварщик. А, ясно, Витя скоро поедет на строительство в Польшу. Вот Маша, Маша в оранжевой жилетке. Маша асфальтоукладчица. А, ясно. Маша выпивает литр, чтобы повеселеть. и т. д.

Последние пять лет я инвестирую в айти-сектор. До этого 18 лет я инвестировал в другие сферы бизнеса. Несколько лет назад я создал частный инвестиционный фонд. В нем нет доли государства или сторонних компаний. В нем есть средства и других инвесторов, несмотря на то, что большая часть инвестиций - это мои личные капиталы. Основные направления, в которые вкладываются деньги - финтек, е-коммерс, хелскер и спортек, достаточно молодая отрасль.

Первое, о чем я говорю с фаундерами стартапов, приходящих за инвестициями: давайте попробуем что-то сделать без привлеченных средств, вдруг вы сможете чего-то добиться на собственные средства. Такую постановку вопроса я считаю очень актуальной для нашей страны. Это мировоззрение усугубляется тем, что свой первый бизнес я начал даже не с ноля, а с минусов - долга в 20 000 долларов. Отталкиваясь от этого опыта, я считаю, что ноль на старте - это достаточно комфортный вариант.

Моя инвесторская идеология основана на идее, что успешный бизнес строится не на стартовом капитале, а на харизме фаундера и его способностях начать бизнес. Когда ко мне, как к ангелу, приходит стартап и просит столько-то денег, я говорю: "Покажите мне способности лидера и фаундера, изыщите резервы сами. Это неправда, что их неоткуда взять. Найти финансирование на старт проекта, не привлекая инвестора, который все равно, как правило, не дает деньги на старт проекта - это и есть ваша способность заразить идеей нужных людей, собрать вокруг себя команду, которая поверит вам и будет находиться с вами столько, сколько вы скажете. За пределами этой команды будет ближнее окружение, которое скажет: "Ты классно подаешь свои идеи, в них хочется верить, мы видим, что ты работаешь", и каждый из этого окружения даст 1000 долларов. Чем не старт бизнеса? При том, что всё еще не нужно делиться с инвесторами большими процентами. К тому же - расстаться со своими деньгами - это накладывает больше ответственности, чем расстаться с деньгами инвестора, что бы там ни говорили про наоборот. Это, по моему мнению, и есть главное качество фаундера.

Второй момент - если что-то пошло не так, у фаундера должно быть достаточно прежде всего внутренних сил, харизмы и энергии для того, чтобы перепрофилировать, переориентировать стартап и все-таки получить хороший результат. Думаю, не стоить говорить о том, что это подвластно не всем.

"Это подвластно не всем" - именно эта идея лежит в основе подхода к инвестфонду и нашей деятельности. Когда мы только запускали фонд, мы начинали с вклада в 50 долларов, позже, для удобства стартовая сумма достигла 100 долларов. Мы верили в то, что инвестировать может каждый. Эта гипотеза не подтвердилась. Эти люди так и не научились инвестировать из-за специфики тогдашнего времени и общества.

Одно время у меня была вера в то, что этому легко обучить любого обычного гражданина. Я провел множество лекций и поездок по городам с рассказами о том, как именно вкладывать деньги в наш фонд. Параллельно с этим мы менеджерили инвестдеятельность мелких инвесторов. Нам пришлось иметь дело с большой массой вкладчиков, вложивших минимальные суммы. Это было не только нерентабельно, но находилось за рамками здравого смысла по соотношению затраченных на этот саппорт ресурсов и полученного результата.

Мы отказались от этих нагрузок, увидев, что эта деятельность не приносит ничего и даже не имеет смысла. Сегодня инвестиции в FISON начинаются с 10 000 долларов при том, что инвестор на протяжении первого года не рассчитывает ни на какой результат. И все равно, эта деятельность остается крайне непростой.

Именно эти вводные лежат в основе моего сегодняшнего бизнеса, жизни и мировоззрения. И на этой основе строятся подходы и идеи, которыми я каждый день делюсь с моими читателями. 

Опубликовано: 14 сентября 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.