Новости из этой рубрики
17 сентября 2015
Если в любом разговоре вспоминается бизнес, то непременно озвучивается минимум…
5 июня 2019
Как протекают процессы распада бизнеса из-за неэффективных сотрудников и…
6 декабря 2018
Сайт для поиска работы Glassdoor опубликовал рейтинг лучших работодателей в…
21 мая 2019
Важно отличать каприз от нормальных требований клиента, иначе ваша…
5 августа 2019
Я сижу в ирландском пабе в Куала Лумпур и наблюдаю, что такое…
23 марта 2020
Во время кризиса предприниматель может легко допустить ошибки, которые в…
В стартапы верят единицы или выживут только сильные

Вчера я долго обсуждал проблемы финансирования стартапов с моим партнером из Франции. По итогам разговора вспомнил старую байку про французско-советское завоевание космоса.

Однажды французы захотели поставить на свою ракету советский космический корабль и все это дело запустить в космос. После массы попыток все кончилось ничем: французская и советская техника вообще не подходили друг к другу.

Для начала, электронику, которой уже в то время была набита французская ракета, просто не к чему было подключать: советские конструкторы предпочитали механику электронике, и в космических кораблях шестеренок и механизмов было намного больше, чем электронных плат.

У нас похожая ситуация. Мой партнер очень оптимистично смотрит на финансирование стартапов в Украине, а я - нет. Для начала, потому что я видел, какие проекты и в каких сферах финансируются здесь, я уже писал об этом в отдельном посте, который вызвал бурю негодования в определенных кругах.

Французский коллега говорит: "Не пойму твоего настроя, ведь бизнес-ангелы - это так классно! Такие льготы по налогам, такое уважение в обществе, статус и репутация!" И я пожалел о том, что знакомство моего партнера с украинской реальностью мы ограничили борщом в буханке хлеба и не показали ему, какие тут для бизнес-ангелов льготы и уважение общества.

Для начала, украинское общество никого не уважает, даже само себя. Во-вторых, никакого общества давно не существует, и в этом заслуга стартапов, только давних - смартфоны, в которых все теперь торчат по одиночке, отрезанные от всего коллективного, тоже когда-то были стартапами. И породили всех этих людей, изолированных друг от друга, которым все по барабану: дети, работа, война, эпидемия. А уж бизнес-ангелы - так и подавно. Поэтому в Украине бизнес-ангелов уважать просто некому - пока будешь уважать и восторгаться, все интересное в смартфоне пропустишь.

У нас люди предпочитают связываться и возиться с более традиционными бизнесами, которые обещают более прогнозируемый результат. Потому что инвестировать в стартапы - это как в старом грузинском мультике: делать добро и бросать его в воду. Вернется или нет - под большим вопросом. Когда я сказал французу о том, что в стартапы, так же как и в короновирус, у нас верят единицы, и их меньше, чем верящих в НЛО, он округлил глаза и с уважением произнес: "Инкруаябль!"

Но пуркуа оно так? Начинаю объяснять: получает какой-нибудь проект от какого-нибудь фонда 50 тысяч долларов. И эти 50 тысяч во Франции и в Украине - не одно и то же: во Франции молодой компании дадут 4-5 лет льготного периода по налогам. В Украине компания сходу отдаст 10 тысяч из этих 50 в виде налогов.

А есть еще курсовая разница. Потому что доллары никто не дает в долларах. Их дают гривнами по курсу. И сумма, которая была в момент подписания решения о финансировании и сумма, которая выплачивается, а выплачивается она ну очень размазанно во времени, это вообще разные суммы. И это только вершина айсберга.

В ответ на эти объяснения мой жизнерадостный парижский партнер говорит мне: "Если создать французско-украинский фонд, наша сторона сможет вложить 10 миллионов евро. Этой суммы на что-то хватит в Украине?" Я отвечаю, что на что-то, конечно, хватит. И сразу следующий вопрос, и не нужно искать логической связи с первым, потому что - не во Франции мы: "Это хорошо, что хватит. Это будет престижно?"

Та самая ситуация, когда французское авто едет по украинской трассе и вдруг влетает в яму с грязью. И начинает в ней буксовать. Долго. Потому что мне нужно объяснить, что: нет, не престижно. У нас это воспринимается так: наворовал денег и отмываешь. И доказать, что ты не верблюд - кто ж тебе поверит. Здесь любой коммерс по жизни неправ, заведомо: мутит, сука, с бабками, ну-ка, веслом его! А потом -за жабры, за жабры!

Именно поэтому с начала существования инвестфонда все операции у меня на суммы, начинающиеся от 00 грн 01 коп, идут по-белому. Чтобы люди из организаций, когда приходят ко мне, успокаивались. И это реально затратно. Это дорого. Это - истинный лакшри, яхта на Мадагаскаре отдыхает. И мой опыт мало кто жаждет перенимать и повторять - показывать, заявлять. Такие бабки в никуда! Я стараюсь объяснить попонятнее, но француз не понимает. Мы понимаем, они - нет. Не стыкуются реальности. Потому и не полетел французский "Ариан" с нашим "Салютом" - не стыкуются микросхема и зубчато-червячная передача.

Я еще долго ему рассказывал о том, что кроме государства, которое интересуется, есть еще бандиты, которые или интересуются тоже, или нет - в результате кое-каких усилий, иначе можно постоянно ждать прилета откуда угодно, и это вообще не экологично.

И что вся эта инвестдеятельность верна и работает только для Киева, а на остальной территории из-за какой-то национальной магии - перспективность падает до нуля, и это в оптимистическом варианте, а так вообще - уходит в минус. Странно, но в регионах даже если топить этими деньгами печку - КПД и то будет выше. Потому что от сгорания выделится какое-то количество килокалорий.

Я оставил французского коллегу в тяжелом и разобранном состоянии. Он погрузился в рефлексии и меланхолию. И сказал: "Тогда я вообще не понимаю, как ты там ведешь свою деятельность".

А я ответил: "Так я и сам не понимаю". Фонду - семь лет. И с каждым годом я все сильней не понимаю. А впереди ведь так много работы, годы и десятки лет. Я как-то считал, что для того, чтобы перевезти в Украину все население Исландии, хватит двух жилмассивов в Днепре. Есть у нас такие на левом берегу.

А интересно, если перевезти суда весь связанный с финансами сегмент из Франции, все так и останется без изменений в нашей финансовой сфере? А французы, наверное просто растворятся. Как роса на солнце...

Опубликовано: 26 июня 2020
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.