Новости из этой рубрики
17 июня 2016
Сомелье, простите. Теперь вы точно не попадете впросак — ни на званом ужине с…
26 ноября 2018
Белым и красным дело не ограничивается.
7 мая 2021
Что такое коктейль "Пинья Колада" и кто его создал?
16 декабря 2015
Бармен ресторана "Любимый дядя" Василий Шилофост советует лучшие коктейли для…
14 января 2019
После успешного запуска Virginia Black Whiskey рэпер Дрейк решил не…
14 мая 2020
"Натуральное вино — это же то, которое не из порошка?"
Как понять винные рейтинги

Если попытка разобраться в тонких оттенках розовых фруктов и выдержанной кирзы уже уменьшила твой золотой запас на пару сундуков, научись лучше разбираться в рейтингах.

Специалисты уже все попробовали за тебя.

 

ROBERT PARKER (RP)

Рейтинг основал винный журналист, назвав его своим именем. Нет, мы не знаем, где учат на эту профессию. И не знаем, почему Паркер в свои 72 года выглядит не более чем на 0,5 депардье (Dp). Он работал юристом, потом уволился и стал издавать справочник The Wine Advocate.

Вина оцениваются по 100-балльной шкале, но меньше 50 баллов не получит даже поддельная «Фанагорская лоза» в разлив. Стоя в сомнениях перед винным стеллажом, можешь зайти на robertparker.com: там есть все оценки.

Если рейтинг выше 80, вино можно брать, выше 90 — нужно.

 

WINE SPECTATOR (SP)

Журнал, который в 1981 году был еще газетой, но уже обозревал вина. Редакция состоит из экспертов, которые сами дегустируют и сами же пишут. За все время они продегустировали примерно 350 000 вин. (Автор отошел отправить резюме, поэтому дальше какое-то время будет писать бот, как обычно.)

Так вот, вина в Wine Spectator оценивают по 100-балльной шкале, но, в отличие от предыдущего рейтинга, здесь можно получить и единицу. Дегустации проводят только вслепую, поэтому магия бренда не работает.

Если вино, которое ты присмотрел в магазине, на winespectator.com имеет больше 70 баллов, можно брать.

 

JANCIS ROBINSON

Дженсис Робинсон окончила Оксфорд как математик и философ, но философ, видимо, перевесил, потому что в итоге она стала винным критиком. Винам выдает баллы от 1 до 20 на сайте jancisrobinson.com. Рейтинг она не придумала, а взяла готовый, созданный экспертом Мэйнардом Эмерейном. Он давал баллы за каждый отдельный параметр (аромат, цвет, вкус, танинность) и складывал. Этим данный рейтинг отличается от двух предыдущих, где ничего не складывают, а выставляют оценку сразу по внутреннему убеждению, сообщил нам сомелье из Eurowine Илья Романчук.

Выше 13 баллов от Дженсис Робинсон — уже нормально.

Опубликовано: 6 июля 2020
Автор: Игнат Сахаров
Источник: MAXIM
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.