Новости из этой рубрики
2 ноября 2021
Создатели VR-приложения для фитнеса Supernatural.
23 января 2020
К слову, как вам, наверняка, уже известно, это не первый случай, когда LV…
27 июня 2019
Компания Apple приобрела стартап Drive.ai, который занимается разработкой…
24 октября 2017
Tesla станет первым иностранным производителем с собственным заводом в Китае.
7 декабря 2015
Недавно мы сообщали о том, что глава Facebook Марк Цукерберг объявил о…
23 марта 2016
Бла­го­да­ря про­грес­су неко­то­рые акции могут стать очень…
Главные разочарования инвесторов за последние 2 года

Среди начинающих предпринимателей бытует мнение, что после получения инвестиций стартап можно автоматически считать успешным.

Но, как показывает практика, даже миллионы долларов порой не спасают проекты от провала.

Вот несколько наиболее крупных стартапов, которые за последние два года стали крупным разочарованием для инвесторов.

 

Clinkle

Стартап Clinkle должен был стать прорывом в технологии бесконтактных платежей. Проект был основан в 2011 году, задолго до того, как технология NFC стала мейнстримом.

Clinkle предполагал, что для проведения платежей будет использоваться неуловимый ухом ультразвук. Эта необычная технология настолько увлекла инвесторов, что в четырех раундах с 2011 по 2014 год проект привлек более $30,5 млн.

Первые $5 млн в стартап вложил известный бизнесмен Ричард Брэнсон. О Clinkle писали самые авторитетные издания, включая Forbes, TechCrunch и Business Insider. Все – благодаря харизме и увлеченности основателя проекта Лукаса Дюплана.

Стартапер смог очаровать многих инвесторов журналистов и некоторое время поддерживал иллюзию успеха.

Впрочем, сейчас те же издания, которые несколько лет назад пророчили Clinkle великое будущее, называют Дюплана одним из худших предпринимателей в мире.

Впрочем, Дюплан и сам признает, что амбициозный проект провалился из-за его управленческой некомпетентности и неопытности.

 

FOBO

Проект FOBO должен был стать новым словом в интернет-торговле. Приложение позволяло выставлять на продажу свои старые гаджеты.

Если же никто не покупал товар в ходе короткого 97-минутного аукциона, его выкупал по стартовой цене сам FOBO для последующей перепродажи. Проект был запущен в 2011 году и просуществовал до осени 2014. За это время он привлек около $1,6 млн инвестиций.

Тем не менее, похоже, инвесторы были единственными, кто оценил идею FOBO. Несмотря на все усилия разработчиков, сервис так и не стал популярным среди пользователей.

 

Allmyapps

На фоне роста количества разнообразных магазинов мобильных приложений, разработчики Allmyapps решили рискнуть и запустить аналогичный магазин программного обеспечения для Windows PC.

Проект стартовал в 2009 году. Поначалу магазин с любопытством воспринимался широкой публикой и инвесторами.

В период с 2009 по осень 2014 Allmyapps собрал примерно $1,4 млн. инвестиций, но популярным так и не стал. Как и в случае с FOBO, рынок просто не принял идею, несмотря на старания разработчиков.

В октябре 2014 года площадка была продана компании IronSource менее чем за $400 тыс., не окупив даже половины полученных инвестиций.

 

Grooveshark

Крах проекта Grooveshark стал чудовищной трагедией для всех любителей слушать музыку в интернете.

Этот музыкальный сервис отличался удобством использования и огромным количеством музыки на любой вкус.

Отдельно стоит отметить очень качественный алгоритм подбора композиций по жанру. Благодаря этой функции тысячи пользователей открыли для себя совершенно новых исполнителей.

Проект просуществовал достаточно долго – с 2006 по 2015. За девять лет он привлек не слишком много инвестиций – всего $4,6 млн от ряда американских и европейских бизнес-ангелов.

Судя по всему, крупные инвесторы не рисковали связываться с платформой, постоянно получающей обвинения в нарушении авторского права.

Впрочем, Grooveshark процветал за счет любви миллионов пользователей. Погубила проект ни в коем случае не некомпетентность основателей, а агрессия копирайт-экстремистов.

Весной 2015 года правообладатели обвинили проект в причинении убытков на сумму $736 млн.

Убытки обосновывались так называемой «недополученной прибылью». В апреле Grooveshark был закрыт, а летом, спустя несколько месяцев, основатель проекта Джош Гринберг умер в возрасте 28 лет при загадочных обстоятельствах.

 

Secret

Secret – очень необычный проект, который был свернут без особых на то причин. Дэвид Биттоу, создатель стартапа, планировал его как полностью анонимную социальную сеть – своеобразную противоположность Facebook.

Проект стартовал в январе 2015, и менее чем за полтора года собрал аудиторию в 15 млн пользователей. Инвесторы, видя такой стремительный рост, вложили в Secret около $35 млн.

Одним из инвесторов стал знаменитый голливудский актер Эштон Кутчер.

Несмотря на успех, в апреле 2015 года, неожиданно для всех, Биттоу закрыл соцсеть. По словам разработчика, проект не оправдал его надежд. Во-первых, он оставался слишком нишевым.

А во-вторых, пользуясь анонимностью, пользователи стали выкладывать чересчур неприличный контент.

 

Zano

История проекта Zano может стать хрестоматийным примером провального аппаратного стартапа. Британская компания собрала на Kickstarter $3,2 млн на производство миниатюрных квадрокоптеров.

Проблема лишь в том, что изначально разработчики просили лишь $285 тыс. Как следствие, они попросту не справились с навалившимися заказами.

Напомним, в конце января мы уже писали обо всех ошибках, которые привели проект Zano к краху и оставили всех, кто вкладывал в него деньги, с пустыми руками.

Опубликовано: 11 марта 2016
Источник: igate.com.ua
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.