Новости из этой рубрики
18 августа 2017
Google приобрела белорусскую компанию из сферы искусственного интеллекта…
3 августа 2018
Это первая компания в мире с такой капитализацией.
29 октября 2018
Uber больше не самый дорогой стартап в мире.
12 апреля 2019
Гендиректор Amazon Джефф Безос написал традиционное письмо акционерам.
7 октября 2016
Samsung договорился о покупке Viv Labs, основанной разработчиками голосового…
25 сентября 2017
Компания Bentley выбрала нового руководителя.
Самые эпичные сделки в техносекторе

Осто­рож­но, спой­лер: из 10 круп­ней­ших сли­я­ний в ис­то­рии тех­но­ло­ги­че­ской ин­ду­стрии лишь немно­гие имеют счаст­ли­вый конец. Про­чие при­ве­ли толь­ко к па­де­нию цен на акции, кор­по­ра­тив­ной нераз­бе­ри­хе и мас­со­вым уволь­не­ни­ям.

Мир еще не опра­вил­ся от но­во­сти, что Dell пла­ни­ру­ет при­об­ре­сти EMC (NYSE: EMC) за 67 млрд дол­ла­ров. Это обе­ща­ет стать круп­ней­шим сли­я­ни­ем чисто тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний в ис­то­рии — и одной из самых мас­штаб­ных сде­лок в от­рас­ли.

Но пре­жде чем ру­ко­вод­ство Dell от­ку­по­рит шам­пан­ское, у нас есть время, чтобы про­гу­лять­ся по чер­то­гам па­мя­ти и вспом­нить при­зра­ки ве­ли­ких сли­я­ний про­шло­го.

1. Oracle, второму после Microsoft по величине доходов производителю ПО, неплохо удаются приобретения.

Купив BEA за 7,9 млрд в ян­ва­ре 2008 года, Oracle (NYSE: ORCL) по­лу­чи­ла про­грамм­ное обес­пе­че­ние WebLogic, ко­то­рое до сих пор обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту ее про­дук­та для раз­ра­бот­чи­ков — Fusion Middleware.

2. В 1998 году Compaq за 9,6 млрд долларов приобрела Digital Equipment Corp., компанию, которая производила компьютерные серверы с 1960 года.

Увы, в DEC слиш­ком позд­но осо­зна­ли, что ин­ду­стрия пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров по­до­шла к сво­е­му за­ка­ту. К мо­мен­ту при­об­ре­те­ния DEC была стагни­ру­ю­щей ком­па­ни­ей с вы­со­ки­ми опе­ра­ци­он­ны­ми из­держ­ка­ми и весь­ма неболь­шим ко­ли­че­ством ак­ту­аль­ных про­дук­тов — и все эти про­бле­мы после сли­я­ния уна­сле­до­ва­ла Compaq.

3. В 2005 году антивирус Symantec пытался приобрести компанию Veritas, которая специализировалась на хранении данных, за 13,5 млрд долларов.

Со­глас­но плану, это долж­но было пре­вра­тить ком­па­нию в уни­вер­саль­ное место для хра­не­ния и за­щи­ты кор­по­ра­тив­ных дан­ных. Но ин­ве­сто­рам затея не по­нра­ви­лась, и они за­ста­ви­ли Symantec (NASDAQ: SYMC) сбить цену — в итоге сдел­ка обо­шлась ком­па­нии всего в 10,5 млрд. После де­ся­ти лет разо­ча­ро­ва­ний Symantec про­да­ла Veritas за 8 млрд дол­ла­ров летом 2015 года через фи­нан­си­ру­е­мый выкуп.

4. Путь Oracle к приобретению PeopleSoft, поставщика программного обеспечения для HR, был тернист.

Oracle сде­ла­ла два до­воль­но жест­ких пред­ло­же­ния, ко­то­рые были от­кло­не­ны, а затем в дело вме­ша­лось Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции США, усмот­рев­шее в дей­стви­ях ком­па­нии угро­зу ан­ти­мо­но­поль­но­му за­ко­но­да­тель­ству. На­ко­нец, в но­яб­ре 2004 года сдел­ка была за­кры­та за 10,3 млрд дол­ла­ров; PeopleSoft по-преж­не­му вхо­дит в порт­фель про­дук­тов Oracle.

5. Компания Electronic Data Services была основана в 1962 году бизнесменом и бывшим кандидатом в президенты США Россом Перо.

HP (BVMF:HPQB34) ку­пи­ла EDS в июле 2008 года за 13,9 млрд дол­ла­ров в на­деж­де, что та ста­нет кра­е­уголь­ным кам­нем под­раз­де­ле­ния кор­по­ра­тив­ных услуг HP Enterprise Services. С тех пор это под­раз­де­ле­ние стра­да­ет от ре­гу­ляр­ных со­кра­ще­ний — и, по слу­хам, при­бли­жа­ет­ся оче­ред­ная их волна.

6. В июне 2000 года, когда бум доткомов достиг пика, компания JDS Uniphase, специализирующаяся на оптических технологиях, приобрела E-Tek Dynamics, которая производила компоненты для оптических сетей, за 15 млрд долларов.

Как и мно­гие дру­гие пред­при­я­тия той эпохи, JDS Uniphase (NASDAQ: VIAV) силь­но по­стра­да­ла, когда пу­зырь лоп­нул, но про­дол­жа­ла ра­бо­ту, пока про­шлым летом не рас­па­лась на две более мел­кие ком­па­нии.

7. А вот еще один пережиток эпохи доткомов. В марте 2000 года компания Verisign, обеспечивающая безопасность электронной почты, приобрела регистратор доменных имен Network Solutions за 20,8 млрд долларов.

Network Solutions не толь­ко тор­го­ва­ла до­ме­на­ми — она также от­ве­ча­ла за кон­троль над до­мен­ны­ми зо­на­ми пер­во­го уров­ня .com, .net и .org. Дело кон­чи­лось тем, что Verisign (NASDAQ: VRSN) при­ш­лось про­дать служ­бу ре­ги­стра­ции до­ме­нов из-за об­ви­не­ний в на­ру­ше­нии за­ко­на о цен­ных бу­ма­гах.

8. В 2002 году HP, возглавляемая нынешним кандидатом в президенты Америки Карли Фиориной, объединилась с Compaq, заплатив почти 19 млрд долларов.

В то время HP пе­ре­жи­ва­ла про­бле­мы со своим биз­не­сом по про­из­вод­ству пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров, и у Compaq дела шли не лучше — от­ча­сти из-за ослож­не­ний, воз­ник­ших после сли­я­ния с DEC. Ре­зуль­тат ока­зал­ся ка­та­стро­фи­че­ским: вско­ре после этого HP при­ш­лось уво­лить 30 тыс. со­труд­ни­ков.

9. JDS Uniphase была настоящей машиной слияний. В июне 2000 года, сразу после сделки с E-Tek, она также приобрела производителя кроссплатформенных решений SDL за 41 млрд долларов.

К на­ше­му вре­ме­ни JDS Uniphase раз­ва­ли­лась на две ком­па­нии: про­из­во­ди­те­ля вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной оп­ти­ки Lumentum (NASDAQ: LITE) и Viavi, предо­став­ля­ю­щую кон­сал­тин­го­вые услу­ги по се­те­вой ар­хи­тек­ту­ре.

10. И наконец — большая рыба. В январе 2000 года AOL купила Time Warner за 181,6 млрд долларов, пытаясь превратиться из интернет-провайдера в медиагиганта

Этого так и не про­изо­шло. В 2009 году AOL вновь вы­де­ли­ла Time Warner (NYSE: TWX) в ка­че­стве неза­ви­си­мо­го пред­при­я­тия.

Опубликовано: 16 октября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.