Новости из этой рубрики
5 мая 2018
Я был партнером в быстро развивающейся компании. Я решил позвать к себе на…
11 января 2016
При подборе персонала правильные люди могут существенно повлиять на успех вашей…
13 февраля 2020
Мы составили типологию людей, которых опасно брать на работу.
18 декабря 2019
Порой уволенные кадры так изощренно мстят, что от этих жутких историй трудовая…
7 декабря 2015
Правильная критика может стать движущей силой, которая приведет к развитию и…
11 мая 2020
«Работы нет, не могу устроиться!» - слышу я все чаще от людей. «Нет людей,…
Забудь это: фразы, которые никогда не должен произносить вслух руководитель

У лидеров нелегкая жизнь.

Мало того, что вам приходится постоянно следить за тем, что вы делаете, что публикуете в Facebook, так еще и попробуйте скажите что-то не то – об этом тут же раструбят во всех новостях, и конец вашей репутации!

Первое правило Ричарда Брэнсона в разговорах: не введи в заблуждение.

Оказывается, сбить собеседника с толку можно одним словом “Окей”, а некоторые фразы могут быть истолкованы неправильно.

“Что бы вы не делали – питчили, отвечали на вопросы в рамках Q&A-сессии или общались с подчиненными, вы должны сделать все, чтобы максимизировать уровень внимания вашей аудитории и избежать каких-то двусмысленностей, которые часто приводят к неправильному толкованию ваших слов.

Ниже я перечислил несколько фраз и слов, которые, по моему опыту, следует удалить из лексикона.

 

“Неплохая идея”

Оборот, в котором встречается сразу два негативных оттенка – “не” и “плохо” – сам по себе приводит к настороженности внутри аудитории.

Добавьте еще слово “возможно”, и ситуация усугубится в разы. Человек, который услышит от вас такое заявление, с равной вероятностью может подумать как “Ему понравилось”, так и “Ему не понравилось”.

Будьте конкретны. Что-то одобряя или не одобряя, будьте категоричны и убедитесь, что вы ясно заявили о своем решении, а также аргументировали его.

 

Вам это не понравится, но…”

Старайтесь избегать такого негативного вступления.

Вместо того, чтобы с самого начала сеять зерно сомнения среди аудитории, лучше скажите что-то вроде: “Это может оказаться крепким орешком, но я уверен, мы его расколем”.

 

“Это определенно другое!”

Такая заявка может означать что угодно, от одобрения до категорического осуждения, или даже “Я понятия не имею, о чем вы тут вообще”.

Разница, а именно “изменения” могут быт хорошими или плохими, и это отличает каждую уникальную компанию от тех, которые не стремятся перестать быть посредственными.

 

“Мы знавали лучшие времена”

Такое наполовину негативное утверждение часто можно услышать в оправдательных комментариях. Люди хотят услышать правду, а не ее подслащенную версию.

“Прошлый год был плохим для компании” с перечнем уроков и четким планом, который позволит улучшить следующий год – вот как надо преподносить плохие итоги.

 

“Позвольте мне вернуться к этому чуть позже”

Если вы не знаете ответа на заданный вам вопрос, конечно, лучше сказать эту фразу, чем ляпнуть что-то невпопад и выглядеть глупо.

Но только в том случае, если вы действительно занесли вопрос на повестку и собираетесь вернуться к нему через какое-то время.

А еще лучше сказать: “Я дам вам ответ к такому-то числу”.

 

“Однако…”

Это, пожалуй, одно из самых деструктивных слов в русском языке. Оно как сигнал для аудитории немедленно забыть и отбросить все, о чем вы говорили до появления этого слова.

А те, кто “купился” на предысторию, могут даже обидеться.

В качестве вербального моста от плюсов к минусам и наоборот, можно использовать более мягкую конструкцию: “Конечно, нельзя не учитывать то, что…”.

 

“Без комментариев”

Даже если вы оказались в незавидной ситуации, когда юристы запрещают что-либо кому-то говорить, старайтесь не использовать фразу “Без комментариев”.

“Сожалею, но пока мы не подведем все итоги, рано говорить о чем-то конкретном” – такой оборот воспримут куда лучше и на YouTube, и в выпуске вечерних новостей.

А фраза “Без комментариев” для большинства звучит как “Мы виновны, но не будем об этом говорить до тех пор, пока наши адвокаты не найдут нам правдоподобного оправдания”.

 

“Окей”

По-видимому, это наиболее часто употребляемое слово в мире, которое вместе с тем очень двусмысленное.

Изначально оно, вроде бы, произошло от словосочетания “Oll Korrect” (все верно), но сегодня может иметь сотни различных значений.

Для кого-то оно означает “хорошо”, для кого-то “адекватно”, а еще для кого-то “приемлемо, но с натяжкой”. А еще это слово, как правило, говорят в пренебрежительной манере.

 

“Довольно” (quite)

Беда этого слова, что его по-разному воспринимают в Британии и Америке.

Если для американца “довольно хорошо” означает “очень хорошо”, то для британца это словосочетание может означать что угодно от “приемлемо” до “бывало и лучше”.

Если вы сомневаетесь в степени “хорошести” или чего угодно, старайтесь избегать этого слова на всех континентах”.

Опубликовано: 28 апреля 2016
Источник: hr-portal.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.