Новости из этой рубрики
20 сентября 2016
Вышла книга «У них так принято» от редактора знаменитого журнала Esquire,…
25 июля 2018
Мы публикуем самые интересные фрагменты из его выступления.
19 мая 2021
А в остальном - классный проект и хорошая проделана работа.
4 февраля 2021
Как воспринимают ошибки общество, наша психика и мозг?
16 мая 2017
Потому что нельзя быть занудой такой.
13 апреля 2020
Не бывает хороших или плохих времен, они всегда одни и те же.
Из всего самого великого, созданного человечеством, все создано за чье-то финансирование

В один из наших приездов в Рим мы все-таки собрались с мыслями и решили тщательно исследовать государство Ватикан. И отправились туда. День был жаркий. Рим - город хороший, спору нет. Но только в хорошую погоду.

Когда в Риме жарко, вам кажется, что температура поднялась ну прямо до ста градусов Цельсия. Именно в такой день мы и отправились в Ватикан.

Первое, что мы увидели на Площади Святого Петра - это была бесконечная очередь, которая тянулась вдоль колоннады по периметру всей огромной площади. Люди стояли, чтобы войти в платную, самую интересную часть Ватикана.

Мы не стали выяснять, быстро или медленно движется очередь, и сколько часов займет стояние в ней в раскаленный летний день.

В свое время в Диснейленде мы получили шикарный навык - проведя там день в основном в очередях, после этого мы больше не были способны стоять никогда нигде ни в одной очереди.

Поэтому мы зашли в платную часть Ватикана через черный ход, просто сунув кому надо сколько они сказали. Спасибо тебе, коррумпированная Италия, родина организованной преступности и мафии, мы получили от твоих древних традиций немного пользы.

Итак, мы оказались внутри самой главной части Ватикана, под завязку набитой сокровищами мировой культуры. И мы отправились осваивать все это добро.

Однако наши планы исследовать Ватикан окончились ничем: выбившись из сил и снеся себе голову переизбытком впечатлений и информации, мы за день бегло, сломя голову проскакали возможно десятую, а возможно, и сотую часть того, что открыто публике.

А то что открыто, в свою очередь составляет может десятую, а может тысячную долю того, что накопили папы за 1500 лет традиции заказывать-покупать-забирать самые ценные и самые выдающиеся мировые произведения. И мы бросили это дело. И просто продолжили слоняться по улицам, кафе и джелатериям Рима, не претендуя объять необъятное.

Римскими папами часто недовольны - дескать, гребли под себя все сокровища, до которых могли дотянуться, ничем кроме богатств не интересовались, а как же духовность? Как же культура?

Да, большинству пап было вообще безразлично, какая такая культура-мультура. Не до того им было, слишком много административно-политических и крепкохозяйственных вопросов надо было решать в мировом масштабе.

Но именно они были либо заказчиками, либо финансировали создание наиболее выдающихся шедевов мировой культуры. А художник, он ведь тоже весьма от мира сего, хотя считается, что наоборот, но все же: создавать шедевры без бюджета ну никак не может.

А высокодуховные, погруженные в искусство и культуру и высокие идеалы личности выдачу бюджетов никак не могут обеспечить, потому что нет у них денег. Чтобы были деньги, надо решать вопросы, заниматься делами и вообще эти деньги генерировать.

И лучше всего это удается людям, которые стоят двумя ногами на земле и на эту землю смотрят, а не витают в облаках. Ибо деньги требую практического склада ума и характера. И что делают папы? Имея доступ к деньгам, они финансируют создание шедевров и теми же деньгами вообще двигают мировую культуру.

Уберем теперь из истории искусств этот фактор. Финансирование и тех, кто финансировал. Что мы видим? Большая часть произведений, и составляющих культуру, не была бы создана. Потому что не за что было бы.

Когда-то в галерее Уффици во Флоренции одна дама сказала нам наставительно: "Вот вы говорите Уффици, а нужно говорить - Уффичи!" На что мой спутник ответил: "Да как ни произноси, уффици, уффичи, смысл один - офис! А офис - он офис и есть, бизнес, все понятно!"

Да, произведения этой галереи собирались-покупались-заказывались для украшения офиса Медичи.

Человек он был деловой, и, опять же, занимался не слишком возвышенным делом - решал вопросы, воротил делами и ковал деньги. Но при этом не забывал, опять же, финансировать расцвет Ренессанаса.

Теперь вопрос: без Медичи их деньгами, Была бы Галерея Уффици? Выглядела бы Флоренция так, как мы привыкли? И точно бы эпоха Возрождения была именно такой, какой была?

Конечно нет. О чем бы мы ни говорили, из всего самого великого, созданного человечеством, все создано за чье-то финансирование. От египетских пирамид до запуска Гагарина в космос все состоялось потому, что было профинансировано.

Вот и весь фундамент культуры и любого явления.

Сейчас любят, по-прежнему, поупрекать бизнес в меркантильности, зацикленности на деньгах, погоне за прибылью и все такое прочее. А бизнес - это вот эти самые деньги на всё и есть. Те самые, за которые создавалось, создается, и будет создаваться культура цивилизации.

Угадайте, откуда Штаты вынули финансы на космическую гонку? Их заплатил бизнес. Уберите из 60-70 годов бизнес-круги США, и посмотрите, какая бы получилась космическая гонка. Но то налогами, то понятно.

А есть бизнесмены, и их много, которые самостоятельно, из своей гуки постоянно финансируют культуру и искусство. Так что идеи о бездуховности бизнеса - это большой вопрос.

Я вот не уверен, что мир был бы таким же, как сейчас, если бы Медичи вместо того, чтобы зарабатывать деньги, рассуждал о высоком, искал гармонию мира и философски мыслил бы.

У каждого титана духа - Микеланджело, Тициана, Рафаэля - был финансировавший его человек, на плечах которого он стоял и создавал шедевры. Из-за чего и возвышался над другими.

Нет никакой культуры без бизнеса. Есть ли бизнес без культуры - более сложный вопрос: серьезного бизнеса без культуры точно нет. Но что я знаю точно - великим творцам нужны никакие не великие еда, материалы, инструменты и деньги. А сами они себе их сгенерировать не могут: им творить надо.

Опубликовано: 22 сентября 2021
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.