Новости из этой рубрики
9 июля 2020
Мне часто говорят, что все, что нужно для ведения бизнеса - это деньги. Но это…
25 сентября 2015
Каждый год Google получает около 2 млн резюме от кандидатов. По данным…
13 сентября 2020
Как без особых затрат убедить клиентов приобретать ваш товар? Ниже представлен…
13 июня 2018
«Дамы и господа! Наша страна долгие годы стояла на краю пропасти. Когда я стану…
25 октября 2017
Американский журнал Harvard Business Review опубликовал свежий рейтинг самых…
6 декабря 2018
Сайт для поиска работы Glassdoor опубликовал рейтинг лучших работодателей в…
Золотое правило бизнесмена: чтобы хорошо торговать, нужно быть торговцем

Задача не из школьного учебника Гоши: Бизнесмен продал 9 ящиков картошки за 7 минут. Найти: 1) сколько ящиков картошки продалось за 1 минуту; 2) за сколько секунд продавался один ящик картошки? 3) как такого результат добиться в реальном бизнесе?

Первые два результата я приглашаю самостоятельно вычислить всех желающих, а я пока отвечу на третий вопрос, я знаю ответ.

Итак: что нужно, чтобы продать 9 ящиков картошки за 7 минут? Продать их оптом, все сразу, и на это уйдет всего лишь одна минута. Но эта картошка как раз не была продана оптом. Она была продана очень в розницу огромному количеству покупателей.

Встать на центральном колхозном рынке на самом проходняке? Но на любом рынке столько народу мимо вас не пробежит и не разгребет картошку, это ж не вакцина от нищеты. Скинуть цену. Продавайте хоть бесплатно, ажиотаж не окупит побои, которые вам нанесут торгующие рядом.

Так что? Что делать? Да очень просто. Торговать не настоящей картошкой, а пирожными, изготовленными так, что их не отличишь от картошки. Именно это и произошло.

Это - пирожные, покрытые шоколадом и разрисованные так, что их не отличить от настоящей картошки. Когда я взял в руки настоящую картошку, чтобы сфотографироваться на фоне пирожных, я потом не сразу разобрался, где у меня пирожные, где картошка.

Такие пирожные делает кондитер, у которого мы всегда заказываем торты на все праздники. В этот раз я еле успел сделать заказ: не успело объявление о пирожных-картошках появилось на сайте, пирожные сразу закончились.

Я уже писал об этой кондитерской скульпторше, она всегда делает шедевры, на которые невозможно насмотреться, и поверить, что это происходит в реале. Но можно делать шедевры и всё.

Другое дело - поставить продажи так, чтобы все сделанное разлеталось, и количество не успевших заказать превышало количество успевших. Вот где настоящее искусство. Я говорил о том, что настоящий показатель любой, самой уникальной продукции - это продажи. Есть продажи - значит продукт и вправду крут. Нет продаж - что-то здесь не так.

Итак, ответ на вопрос задачи: Нужно быть лучшим в отрасли, создавать шедевры, правильно выставить на них цену, иметь хорошо продающий сайт и просто хорошо уметь торговать. О коммерции поговорили.

Теперь о другой стороне дела. Когда еда превращена в шедевр, вы сталкиваетесь с проблемой: вам надо определиться, как же вы отнесетесь - как к шедевру, который страшно и жалко съедать, настолько он совершенен, или как к еде, которую съесть вообще не проблема, как бы прекрасно она не выглядела.

Вопрос только кажется простым. Когда блюдо перед вами, вас начинают раздирать внутренние сомнения. И помогает только одно: что съесть все же придется, потому что быстро испортится, и тогда получится вообще тупо. Вообще, в этих произведениях много буддизма: все, доведенное до совершенства, должно быть уничтожено, потому что все равно все вокруг пустота.

Смотрите, как обычное пирожное, за счет того, что оно необычное, с легкостью наводит на философские рассуждения. Тот случай, когда еда выходит за рамки еды и вообще материального и начинает вторгаться в возвышенные сферы. Глядя на эту восхитительную картошку, я вспоминал фильм "Ватель" с Жераром Депардье, рассказывающий о придворном кондитере Короля-Солнце Людовика XIV. В фильме много подобных вещей, но я никогда не думал о том, что столкнусь с чем-то из этого в реальности и прямо здесь.

Каждый раз это неимоверно поражает. Но немного понижу возвышенный пафос бизнесовым выводом: Делать шедевры, конечно хорошо. Это искусство. Но сделать так, чтобы они при этом продавались в количестве 9 ящиков за 7 минут - это искусство не меньшее, а даже большее. Так могут не все. А среди тех, кто умеет создавать идеальные материальные объекты, так умеют совсем немногие. Пикассо умел сам. За Сальвадора Дали умела его жена Елена Дьяконова. За многих других, чьи произведения сегодня обладают достойным ценником, умели либо агентства, либо искусствоведы, либо Сотбиз и Кристиз. А сам творец торгует обычно из рук вон плохо.

Почему так? Потому что, чтобы хорошо торговать, нужно быть торговцем. Вообще, это хороший экспонат в мою коллекцию бизнес-кейсов. И заметьте: все это безо всякого кикстартера, краудфандинга и инвесторов. Вот что такое высший пилотаж бизнеса.

Плачь, Украина: вряд ли этот праздник будет долго продолжаться на твоей территории. В 99% случаев люди, умеющие вот так, оказываются в странах, где это будет оценено по достоинству и принесет нечто большее, чем здесь.

Я пишу об этом с большой горечью. Но если этого не случится в данном случае, то я с огромным почтением сниму мою бизнесовую шляпу.

Опубликовано: 7 июля 2021
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.