Новости из этой рубрики
29 ноября 2021
Бутылка и кейс сделаны из углепластика.
20 марта 2020
Винный эксперт расшифровывает непонятные слова, написанные на бутылках.
14 мая 2019
Некоторые напитки и коктейли говорят только одно: у тебя нет денег.
14 января 2019
После успешного запуска Virginia Black Whiskey рэпер Дрейк решил не…
26 августа 2016
У многих из тех, кто хоть как-то знаком с вином, есть пунктик: «Вино дешевле…
12 октября 2015
Уверены, многие бы не отказались от такого «выключателя», когда сон все никак…
С чего начать составление домашней коллекции вина?

Алкогольные напитки – это совсем не обязательно средство достижения приятного расслабления (или даже более глубоких состояний). Они вполне способны быть источником новых вкусовых впечатлений. В особенности это относится к вину. Чем ближе мы знакомимся с новыми винами, тем шире становятся для нас горизонты мира этого напитка. Нередко этот путь логично приводит к созданию домашней винной коллекции – энотеки. С чего же начать домашнюю коллекцию?

Для начала нужно найти специалиста. Следует избавиться от мысли, что все кависты, сомелье, и тем более энологи – это аферисты, желающие зарабатывать, продавая воздух, а знания о вине искусственно усложнены. Это не так. Действительно глубокое понимание вина требует специальной подготовки, и эти знания практически не универсифицируются. Это вовсе не означает, что для того чтобы насладиться бокалом вина, нужно обязательно быть обладателем диплома Master of Wine. Дело, скорее, вот в чем.

Ценность коллекционных вин связана не только с их большой редкостью. Да и древность зачастую тут ни при чем. Если выразиться точнее, такой подход к ценности вина не принесет вам дивидендов при формировании собственной коллекции. Главной ценностью коллекционных вин является сама причина их попадания в коллекцию. Если вино заслужило внимания автора или энолога, благодаря чему было сохранено в энотеке, значит, оно действительно чем-то интересно. В этой связи важным фактором становится авторитет эксперта, давшего этому вину высокую оценку. То есть, знания энолога, консультирующего вас при покупке вина – это как раз то, что поможет увеличить стоимость вина в будущем. Напоминает работу биржевых брокеров.

В этом контексте по-другому воспринимаются:

Редкость
Никогда не получится заложить в коллекцию очень большое количество бутылок, так как это замораживает капитал на неопределенный срок, в то время как вино должно окупить себя и дать средства на работу в следующем сезоне. Кроме того, вина, достойные места в коллекционных казах, не производятся в огромных количествах. Вина прекрасного винтажа (года урожая) все равно в большей степени будут проданы сразу по достижении «готовности» (кавычки здесь стоят намеренно, так как готовность вина – понятие довольно растяжимое). К тому же надо разглядеть феноменальные качества в этом винтаже, а не просто выпить все приобретенное вино.

Возраст
Тут дело совсем не в том, что тяжело вытерпеть и не выпить коллекционные бутылки. Дело в том, что у каждого вина есть «жизненный потенциал». Некоторые вина могут развиваться в бутылке веками, а некоторые по прошествии 10-15 лет начинают «умирать». Конечно, вина с высоким потенциалом выше ценятся. Да и себестоимость бутылки растет со временем. Но за бутылками надо ухаживать.

Итак, авторитет эксперта, формирующего энотеку, зиждется на умении определить качество вина и рассмотреть в нем высокий потенциал настолько точно, чтобы «заморозить» в коллекционный фонд правильное количество средств. На обывательском уровне понимания вина – это, к сожалению, невозможно.

Тем не менее, опираясь на советы экспертов, полученные в личном общении или через специальные винные гиды, вы вполне можете сформировать домашнюю коллекцию самостоятельно. И тем легче это сделать, если целью коллекции является просто формирование запаса из хороших вин, а не инвестирование в вино. В такой ситуации самое главное – обеспечить правильные условия для хранения вина.

Постоянная температура около 12 °С.
Температура не должна меняться быстрее, чем на градус в сутки, и подниматься выше 24 °С. Слишком низкая температура тоже не очень хорошо сказывается на здоровье вина, так как мы знаем, что жидкости лучше растворяют газы при пониженных температурах. Это неизбежно приведет к ускоренной оксидации вина за счет того пузырька воздуха, что находится в бутылке.

Темнота
Впрочем, не только свет, но и все прочие источники излучений быстро «убивают» вино. Именно для наилучшего сохранения содержимого стекло бутылки подкрашивается в зеленый цвет. Но полная темнота не будет лишней для бутылок.

Защита пробки
С внешней стороны пробку желательно защитить от микрофлоры, способной разрушать корк, в частности – от плесени. Для этого можно использовать сургуч, смешанный с парафином в соотношении 3 к 1 для пластичности.

Хранение бутылок на боку
Этот пункт имеет прямое отношение к третьему, но выведен в отдельную строчку для акцентирования его важности. Пробка должна смачиваться вином изнутри, чтобы не рассыхаться, а также для создания дополнительного затвора от воздуха на границе сред «вино/пробка» за счет поверхностного натяжения.

Переукупорка
Все-таки пробка из коркового дуба не вечна. Примерно каждые 15 лет она требует замены. В противном случае есть риск не уследить за окончательной порчей пробки, что приведет к ее разрушению и вытеканию вина.

Ну и что касается потребления коллекционных вин: важно помнить о пиетете по отношению к благородному напитку. Использование качественного штопора минимизирует риск крошения пробки. Подача вина в декантере – специальном стеклянном сосуде – поможет отделить осадок, который непременно образуется в процессе старения вина. Кроме того, декантер поможет вину прийти в себя после длительной спячки. Не стоит недооценивать также важность бокалов. Правильный бокал способен выделить наиболее сильные стороны вина.

У всех этих элементов есть вполне материальное обоснование, но и о важности эмоционального восприятия лучше не забывать. Согласитесь, торжественное ввинчивание штопора в тугую плоть пробки, неспешное наливание вина, бутылка которого за сутки до того была поставлена в вертикальное положение, чтобы осадок ушел на дно, забота о температуре и взвешенные движения – все это создает ритуал вокруг вина и настраивает на содержательное общение с ним.

Автор: Евгений Сеган, инженер-технолог бродильных производств и бренд-амбассадор ТД «Инкерман»

Опубликовано: 19 сентября 2015
Источник: Forbes
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.