Новости из этой рубрики
1 ноября 2021
И ее стоимость стремительно растет.
18 ноября 2021
Криптовалютчикам здесь нравится уровень беззакония.
26 октября 2016
Согласно последним данным Всемирного банка, Украина поднялась в рейтинге Doing…
16 февраля 2016
Ком­па­ния вста­ла на ин­ве­сти­ци­он­ный путь и не со­би­ра­ет­ся с него…
23 июня 2018
Модный дом обошел по выручке Hermes и Gucci.
22 декабря 2021
Это был отличный год, чтобы разбогатеть.
DeadCoin: 5 провальных криптовалют, которые подавали большие надежды

Последние несколько лет криптовалютами одержимы практически все – профессиональные инвесторы, государственные регулирующие органы, обыватели, нашедшие в этом более привлекательную альтернативу лотерее, и прочие категории неравнодушных граждан.

Количество криптовалютных проектов просто не поддается исчислению – каждый день появляются новые монеты, обещающие инвесторам скорейший рост.

И надо признать, что зачастую этот рост действительно случается, но в какой-то момент за ним следует неожиданный обвал, бесповоротно разоряющий тех, кто вложил в проект деньги.

Причин у таких провалов всегда несколько, и нередко это мошенничество. Схема проста: создатели той или иной монеты заманивают инвесторов в проект, прогнозируют неминуемый успех, а затем выводят деньги, когда цена монеты оказывается на пике.

Также существует немало случаев, когда во всем виноваты хакерские атаки – злоумышленники находят уязвимости в системах и вытаскивают активы из криптохранилищ.

Иногда амбициозные проекты схлопываются по совсем классическим причинам – недостаток финансирования, рабочих рук, энтузиазма, банального продвижения проекта и так далее.

Одним словом, причин очень много, и только единицам, по сравнению с общим объемом криптовалют, удается держаться на плаву. Но сейчас не о них.

Встречайте пятерку провальных криптовалют, создатели которых не справились с управлением.

 

Diem (в прошлом – Libra)

Перед вами самый новый случай неудачного криптовалютного проекта, автором которого является не кто иной, как Марк Цукерберг, глава компании Meta Platforms Inc (в прошлом – Facebook). Этот проект он запустил еще в 2019 году в надежде сделать его одним из хедлайнеров рынка.

Однако сегодня Цукерберг окончательно разочаровался в задуманном и намерен продать все наработки маленькому калифорнийскому банку Silvergate Capital Corp за 200 миллионов долларов. Казалось бы, как у такой крупной компании мог сорваться столь грандиозный проект? Но тут все объяснимо.

Еще в самом начале идея не понравилась американскому правительству, которое и так видит в Цукерберге прямого конкурента. Криптовалюта Марка должна была обеспечиваться национальными активами, но ему не удалось добиться поддержки государства.

Поначалу в проект поверили многие компании, однако после проблем со стороны правительства они вышли из дела. Тогда Цукерберг прибегнул к своей классической схеме – ребрендингу.

Так Libra стала называться Diem. Но и это не помогло – давление на проект продолжилось, из-за чего в прошлом году его глава Дэвид Маркус покинул корпорацию Meta. Теперь Meta хочет получить хоть какие-то деньги от продажи проекта банку Silvergate Capital.

 

TON (Gram)

Еще один проект, который уже сегодня мог изменить мир, если бы влиятельные люди не воспрепятствовали этому. Его авторами являются братья Павел и Николай Дуровы.

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) была анонсирована ими в конце 2017 года.

По задумке авторов, она должна была стать быстрым и недорогим протоколом для любых финансовых и нефинансовых операций. Главную криптовалюту в TON хотели назвать Gram.

Для этого проекта Павлу Дурову удалось заручиться поддержкой многих влиятельных инвесторов, в числе которых даже были Роман Абрамович и Джаред Лето. Таким образом, суммарная сумма привлеченных инвестиций составила $1,7 миллиарда.

Однако суд США не позволил создателям реализовать свои планы после бюрократических преград со стороны Комиссии по ценным бумагам (SEC). В итоге Дурову пришлось вернуть $1,2 миллиарда инвесторам, а в мае 2020 года он и вовсе покинул проект.

Однако на этом история не закончилась – после ухода Дурова за TON взялось сразу несколько отдельных команд, но к результатам пришла одна.

Таким образом, совсем недавно на криптобиржах появилась монета Toncoin, которую в одном из своих последних треков прорекламировал Моргенштерн.

Поначалу все говорили, что это мошенники, действующие на базе наработок Дурова, однако в конце декабря 2021 года он сам написал пост в Telegram со словами поддержки разработчикам криптовалюты.

 

The Dao

Проект The Dao, поддерживаемый одной из главных криптовалют Ethereum, оказался еще одним громким провалом в истории. Он был запущен весной 2016 года и должен был стать автоматическим венчурным фондом, управляемым искусственным интеллектом.

Многие эксперты сошлись во мнении, что The Dao мог стать революцией в области корпоративного управления, но, к сожалению, этого не случилось.

Все началось с того, что проекту удалось привлечь больше 150 миллионов долларов от 11 тысяч инвесторов всего за три недели. Деньги поступали в формате криптовалюты Ethereum посредством краудфандинга. Таким образом The Dao стал крупнейшим краудфандинговым проектом в истории.

Однако очень быстро одна команда хакеров нашла уязвимость в коде проекта и просто вытащила огромную часть привлеченных средств – где-то 50 миллионов долларов. Таким образом, уже к концу 2016 года токены DAO были удалены с бирж Poloniex и Kraken.



Squid

По сравнению с предыдущими проектами, которые были по-настоящему серьезными и революционными, криптовалюта Squid – это один из самых ярких примеров того, как можно заскамить сразу много мамонтов (то есть украсть деньги у большого количества доверчивых людей).

История тут очень простая – на фоне популярности корейского сериала «Игра в кальмара» (Squid Game) команда криптоэнтузиастов-мошенников создала токен Squid, который благодаря правильному пиару моментально стал известен на весь мир.

Таким образом уже через неделю после запуска криптовалюта достигла своего пика – 2800 долларов за монету. После этого ее анонимные создатели продали все свои активы, собрав три миллиона долларов.

По такому же принципу существует очень много криптовалют-однодневок. Их создатели ждут пика и просто забирают деньги инвесторов. В 2021 году по этой схеме криптомошенники заработали около трех миллиардов долларов.

 

OneCoin

Пожалуй, органично зафиналить эту подборку может только болгарская самопровозглашенная криптокоролева Ружа Игнатова. Ее истории можно посвятить отдельную серию материалов, но мы так делать не будем. В 2014 году она запустила криптовалюту OneCoin, которая, по ее словам, должна была стать убийцей биткоина.

Однако этого не случилось, потому что после многообещающих планов Ружа скрылась от общественности, и теперь никто не знает, где она находится.

Основной концепций OneCoin была продажа видеоуроков по торговле этой же криптовалютой и книги «Думай и богатей». Вместе с тем каждому покупателю давался цифровой кошелек с токенами для получения монет.

Таким образом, криптовалютой OneCoin могли торговать участники проекта на его внутреннем ресурсе, однако на реальную биржу OneCoin никогда не выходил.

По сути, проект был финансовой пирамидой, в которую поверили многие люди, очарованные харизмой Ружи и ее убедительными доводами.

Кстати, за каждого приглашенного друга пользователь получал реальные деньги (правда, небольшие) – это в том числе и толкало проект вперед.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 4 февраля 2022
Автор: Дмитрий Петросьянц
Источник: GQ
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.