Новости из этой рубрики
12 апреля 2017
Согласно прогнозам, число онлайн-пользователей в Индии к июню достигнет 450-465…
11 ноября 2016
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял первое место в…
27 сентября 2016
Компания Walt Disney рассматривает возможность покупки сервиса микроблогов…
5 марта 2019
В рейтинге самых влиятельных стран мира Украина заняла 39 место из 80.
20 марта 2017
На год столетия Forbes пришлось еще несколько круглых дат.
5 апреля 2017
Oath санет одной из самых видных интернет-компаний.
Безумие на рынке слияний и поглощений

Ни для кого не сек­рет: Pfizer (NYSE: PFE) уже давно пла­ни­ро­ва­ла что-то гран­ди­оз­ное, и это в год, когда объем сли­я­ний и по­гло­ще­ний (M&A) бли­зит­ся к мак­си­му­му. И все же такая мания на M&A и по­став­лен­ные на кон день­ги по-преж­не­му по­ра­жа­ют во­об­ра­же­ние.

Пер­вые при­зна­ки одер­жи­мо­сти на рынке M&A по­яви­лись в на­ча­ле 2014 года на фоне рас­ту­ще­го стрем­ле­ния аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ций ис­поль­зо­вать мас­штаб­ные, слож­ные сдел­ки как спо­соб из­бе­жать на­ло­го­об­ло­же­ния и по­вы­сить стагни­ру­ю­щие при­бы­ли.

Этот про­цесс быст­ро столк­нул­ся с со­про­тив­ле­ни­ем со сто­ро­ны ми­ни­стер­ства фи­нан­сов США, но, как это обыч­но бы­ва­ет в пра­ви­тель­стве, при­ня­тие кон­крет­ных мер для предот­вра­ще­ния на­ло­го­вой ин­вер­сии рас­тя­ну­лось на дол­гое время.

Неко­то­рые круп­ные ком­па­нии, прав­да, вы­нуж­де­ны были от­ка­зать­ся от пе­ре­но­са своей де­я­тель­но­сти в Ир­лан­дию и дру­гие стра­ны, но по­доб­ные сдел­ки прак­ти­ку­ют­ся до сих пор.

Самая круп­ная из них пла­ни­ру­ет­ся в на­сто­я­щее время: Pfizer, 12-я по ве­ли­чине кор­по­ра­ция США, ведет пе­ре­го­во­ры о по­куп­ке Allergan. Ком­па­ния с ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ци­ей 120 млрд дол­ла­ров яв­ля­ет­ся ос­нов­ным про­из­во­ди­те­лем бо­ток­са, инъ­ек­ции ко­то­ро­го ис­поль­зу­ют­ся для борь­бы с мор­щи­на­ми.

Штаб-квар­ти­ра ком­па­нии рас­по­ло­же­на — как вы могли до­га­дать­ся — в Дуб­лине.

Поезд ме­га-сли­я­ний про­дол­жа­ет нестись на всех парах, несмот­ря на силы, спо­соб­ные столк­нуть его с рель­сов — ко­ле­ба­ния фон­до­во­го рынка, спад в стра­нах с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой, споры во­круг це­но­об­ра­зо­ва­ния в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти и т. д.

Круп­ные сдел­ки и прак­ти­ка укло­не­ния от на­ло­гов даже стали пред­ме­том об­суж­де­ний кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты.

Несмот­ря на это ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­ний и их бан­ки­ры про­дол­жа­ют пре­сле­до­вать свои цели. До этой неде­ли было непо­нят­но, смо­жет ли 2015 год пре­взой­ти ре­корд­ные по­ка­за­те­ли 2007 года. Тогда были за­клю­че­ны сдел­ки на общую сумму 3,4 трлн дол­ла­ров. Но если Pfizer купит Allergan, это про­изой­дет почти на­вер­ня­ка.
 

Неиз­вест­но, будет ли эта сдел­ка и мно­гие дру­гие сто­ить по­тра­чен­ных денег и уси­лий. По­хо­же, Pfizer и дру­гие круп­ные ком­па­нии ис­пы­ты­ва­ют труд­но­сти с ро­стом при­бы­лей в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве — все в угоду нетер­пе­ли­вым ак­ци­о­не­рам. По­это­му един­ствен­ное, что им оста­ет­ся — ме­га-сдел­ки.

Так когда же и чем все это за­кон­чит­ся?

Ру­ко­вод­ство ком­па­ний про­дви­га­ет идею, что си­нер­гия от сли­я­ний при­во­дит к уси­ле­нию ком­па­ний. Ин­ве­сто­ры, в целом, со­глас­ны — имен­но по­это­му акции боль­шин­ства по­ку­па­те­лей рас­тут.

Од­на­ко давно из­вест­но, что боль­шая часть круп­ных сли­я­ний не за­кан­чи­ва­ют­ся тем, на что на­де­я­лись ру­ко­вод­ство и ак­ци­о­не­ры. Когда две огром­ных ком­па­нии пре­вра­ща­ют­ся в одну, могут воз­ник­нуть непред­ви­ден­ные про­бле­мы и ин­те­гра­ци­он­ные слож­но­сти.

А до­пол­ни­тель­ная вы­руч­ка и пре­иму­ще­ства низ­ких на­ло­го­вых ста­вок не успо­ко­ят ин­ве­сто­ров на­дол­го.

Не каж­дая сдел­ка за­кан­чи­ва­ет­ся пла­чев­но, но из­на­чаль­но слож­но опре­де­лить, какие из них дей­стви­тель­но по­лез­ны для дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия биз­не­са, а какие пред­на­зна­че­ны ис­клю­чи­тель­но для по­вы­ше­ния те­ку­щей сто­и­мо­сти акций.

Возь­мем Valeant: ее стра­те­гия по­сто­ян­ных по­ку­пок в бу­ду­щем может силь­но уда­рить по ком­па­нии, несмот­ря на годы вы­со­ко­го роста акций — к пущей за­ви­сти кон­ку­рен­тов.

Кроме того, уро­вень нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов на ба­лан­се ком­па­ний из со­ста­ва ин­дек­са S&P 500 про­дол­жа­ет бить ре­кор­ды. Воз­мож­ные спи­са­ния в бу­ду­щем уда­рят по глав­ной цели ли­хо­рад­ки M&A — по­пыт­ке за счет сде­лок по­вы­сить стагни­ру­ю­щую вы­руч­ку и при­быль.

Прав­да в том, что ак­ци­о­не­рам при­дет­ся при­вы­кать к идее: круп­ные ком­па­нии не могут быть по­сто­ян­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми роста. Даже в фар­ма­цев­ти­че­ской от­рас­ли, где ин­но­ва­ции идут пря­мым ходом и нет недо­стат­ка в бо­лез­нях для ле­че­ния, про­цесс раз­ра­бот­ки новых пре­па­ра­тов, по­лу­че­ние раз­ре­ше­ний над­зор­ных ор­га­нов и вывод ле­карств на рынок за­ни­ма­ет огром­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни. Рост идет вол­на­ми.

И вот глав­ный во­прос: если в ос­но­ве безу­мия на рынке M&A лежит стрем­ле­ние к несколь­ким квар­та­лам впе­чат­ля­ю­щих тем­пов роста, по-ино­му недо­сти­жи­мых, ста­но­вят­ся ли в ре­зуль­та­те этого ком­па­нии силь­нее?

Или про­сто до­ро­жа­ют их акции?

Опубликовано: 3 ноября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.